存檔 | 收藏
點閱數:13,310
[DIY討論] 保險絲座取電的點煙器擴充座要謹慎使用!
   enthusiast

小50殺手
文章 136
用戶失蹤天數 397
點數 1   戰績 0   改裝 0   故障 0
嘉義市 來自 諸羅山
為了讓行車記錄器的電源能隨鑰匙電門開閉,買了一個從保險絲座取電的點煙器擴充座,

找到編號 F71 保險絲僅在 RUN 和 START 時供電,而且座上沒插保險絲,

正符合我的需要,費一番功夫接好線,試了一下功能有達到設計目的。

很滿意地再多轉幾次鑰匙電門開關,享受DIY的成就感,

哇!怎麼變這樣~~~

關電門時看到前雨刷會往上寸動一點,隨著開關多次越累積越高,到達一定高度後

雨刷自行啟動然後歸位停止。

真雖!忙了半天,是不是把什麼東西搞壞掉了?

有人也遇到過這樣的問題嗎?

(尚有後文,敬請期待) 10/2 已補充在#6

ss530kimo (小劉-福克車燈Tel:0989-505-413 ...)

Sentra 1.6
文章 2133
用戶失蹤天數 2870
點數 3   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺南市 麻豆區 來自 Pm或來電0989-505-413小劉.. ... ...
這種情形我有遇過啦!這和你買的沒有差別,差別在保險司的位子!若還是不改一下接法吧!

map (小陳)

輕量Smart
文章 1417
用戶失蹤天數 290
點數 27   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 桃園市 來自 桃園
enthusiast 發表:
為了讓行車記錄器的電源能隨鑰匙電門開閉, ...

裝在椅子加熱的保險絲就好了呀~

得失前緣已定 聚散本是平常 執著徒增煩惱 灑脫樂得自然 
   enthusiast

小50殺手
文章 136
用戶失蹤天數 397
嘉義市 來自 諸羅山
map 發表:

裝在椅子加熱的保險絲就好了呀~

'05 5D 1.8 汽油版沒有椅子加熱保險絲。

map (小陳)

輕量Smart
文章 1417
用戶失蹤天數 290
點數 27   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 桃園市 來自 桃園

'05 5D 1.8 汽油版沒有椅子加熱保險絲。

被偷掉了~~
車頭那還有一個ACC保險絲~不過走線比較麻煩

enthusiast

小50殺手
文章 136
用戶失蹤天數 397
嘉義市 來自 諸羅山

經過一番嘗試,終於找到干擾雨刷的元兇行車記錄器的充電器,抜掉它就不會干擾了;

有了這個線索後,身體裏的研究細胞又開始在蠢蠢欲動,到底充電器內裝了什麼東西,可

以干擾車子?拆開充電器一瞧,嗯!果然是MIT的,不管是用料還是做工都有一定的水準

(沒有推銷企圖,純粹是中肯的評論),輸入迴路用兩個電容及一個電感組成π型濾波電路,

阻隔電磁干擾,輸出迴路用的是低電阻電容,可降低漣波;下圖紅圈中兩個孔原本沒有,

是為了加裝對策零件事後才鑽的。

從專業的角度推測,可能是電容儲存的電荷影響了雨刷控制電路,馬上串接一個二極體驗證,賓果!果然被我猜中。

接下來開始改造充電器,先鑽好兩個孔,如下圖。

然後把電路板割斷,把銲點周圍銅箔的漆刮除,如下圖。

如下圖,銲上二極體,大功告成!

心得:現在汽車有很多功能是用電子模組控制的,容易受到外加電子裝置的影響,改裝車子的電路還是要謹慎行事。

半技工

Matiz
文章 1544
用戶失蹤天數 1612
點數 132   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺南市 官田區 來自 地球~應該吧?

經過一番嘗試,終於找到干擾雨刷的元兇  ...

高手~大大是電子科的吧

enthusiast

小50殺手
文章 136
用戶失蹤天數 397
嘉義市 來自 諸羅山
半技工 發表:

高手~大大是電子科的吧

高手~~不敢當,只是手癢時很喜愛搞東搞西的。

4滴,我是電機的。

cherrie1229 (Zohan)

250cc
文章 358
用戶失蹤天數 1411
點數 61   戰績 2   改裝 0   故障 0
新北市 板橋區 來自 板橋
高手~~不敢當,只是手癢時很喜愛搞東搞西的。
...

大大~
你這一般人做不來啊~我也是有想過可能跟充電器有關,但您人在嘉義~實在太遠了~
我想我的問是跟您一樣的~只是目前很少發動跳動就是了~謝謝你的分享啊!

Zohan 
   enthusiast

小50殺手
文章 136
用戶失蹤天數 397
嘉義市 來自 諸羅山
cherrie1229 發表:
大大~
你這一般人做不來啊~我也是有想過可能跟 ...

不要客氣!我也是在FSC得到很多前輩們分享的寶貴經驗,現在只是略盡棉薄。

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們