存檔 | 收藏
點閱數:2,505
[底盤] 3/11中山高中部黃色S2.0
無頭像
   rager

腳踏車魔人
文章 33
用戶失蹤天數 6487
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
來自 新竹
降車身至一指符,
有點跳,
防傾桿跟避振器的功能不太一樣,一個是縱向,一個是橫向,
一般都先處理避振器,
而且改裝或進化是依使用需求而搭配的,
最先要改的是自己的"心"!
要拼就要大顆,
但還要有認輸的心!
再怎麼改,人外有人,車外有車,
贏得舒服,贏得省油,贏得安全回家!

無頭像
   Tuxedo

腳踏車魔人
文章 18
用戶失蹤天數 6377
來自 台北市
那台黃5D有啥特徵?
我那天下午也有出現在中山高
不知道會不會是我...?

RC (阿西哥)

版主
文章 23302
用戶失蹤天數 708
點數 161   戰績 2   改裝 0   故障 0
新北市 新店區 來自 你心裡
Originally posted by rager at 2006-3-14 09:51 AM:
降車身至一指符,
有點跳,
防傾桿跟避振器的功能不太一樣,一個是縱向,一個是橫向,
一般都先處理避振器,
而且改裝或進化是依使用需求而搭配的,
最先要改的是自己的"心"!
要拼就要大顆,
但還要有認 ...

同意! 大多數人都是改爽的,改面子的.真正能改覺到需求在哪的人,少之又少.

不過...避振器不是只有縱向的唷!
避振器是關係到車輛前後左右的平衡性,所以有縱向也有橫向.

避振器可以分作兩部分,彈簧和減震桶.
彈簧--主要功能把車身撐起,車身的高度靠彈簧調整,過灣的時候車身側傾量也是靠彈簧撐住車身,直線加減速是否點頭或抬頭,也是靠彈簧撐著車身.
減震桶--主要功能是拉住彈簧,抑制彈簧運動的時間,從彈簧開始受到外力壓迫,到彈簧壓迫到極限點,從開始到極限這之間的時間,就是靠減震桶來調整.簡單的說就是假設進灣的時候,車身開始側傾,從開始側傾到側傾最大值,這之間的時間可以靠減震桶來調整時間週期.
而防傾桿的功能是調整車輛的滾動中心(rolling center),防傾桿越粗可以抑制車輛的側向滾動量.

再回到你的第一篇,如果是我,不想放棄舒適性,我會選擇加強前面的阻尼,讓開始車身從開始側傾,到側傾最大值的時間拉長,減緩車輛側傾的速度.可以增加車頭的穩定性,但是會稍稍減少進灣的速度.

無頭像
   rager

腳踏車魔人
文章 33
用戶失蹤天數 6487
來自 新竹
Tuxedo兄,我可沒說是5D的喔!是外觀幾乎原廠,沒啥特徵,唯一特徵大概就是漂亮吧!
仁兄有在后里收費站前離前車近距離突然變換車道嗎?
如果是的話,很可能就是喔!

RallyCar兄,我對減振筒及避振簧好像沒你專業耶!

在我微薄的知識認知中,
把車深降低的需求是希望高速穩定,並降低車身重心以求減少山路慣性偏移,但公斤數沒改!
而阻尼加硬,當然是為了減少山路側傾質,

事實上改裝是要看需求度到哪為止,不是一味以廣告的目標進行,
要綜合避振器,減振簧,扁平比,胎寬,胎種等一並考量,
0~100,0~400,100~200,山路,甩尾,賽事......都不一樣!
不過煞車等量強化是不可缺的!

你要借我的車試試嗎?我在新竹市!

RC (阿西哥)

版主
文章 23302
用戶失蹤天數 708
Originally posted by rager at 2006-3-15 12:47 AM:
把車深降低的需求是希望高速穩定,並降低車身重心以求減少山路慣性偏移,但公斤數沒改!而阻尼加硬,當然是為了減少山路側傾質,

是您不嫌棄啦! 其實不瞞您說,小弟是個遙控賽車的職業選手,任職於某模型引擎製造廠,在遙控賽車上面可以做很多試驗(反正沒有生命安全顧慮),所以了解的會比較多一些,尤其現在我們這圈子競爭很激烈,不多懂一些根本上不了檯面.

車高越低,可以降低CG,減少測傾量,但是太低可能會觸底,造成進彎困難.所以車高越低需要越硬的彈簧,避免底盤觸底,但是彈簧軟硬又需要搭配路況,路況越好彈簧可以越硬,越高速的彎需要越硬的彈簧,好抵抗離心力,抓地力越好也需要越硬的彈簧.相對的抓地力越差,需要越軟的彈簧,彈簧越軟抓地力越好,因為輪胎黏在地面上的時間越長.

阻尼加硬是為了減緩車身的晃動,延長彈簧壓縮的週期,但是車身如果沒有足夠的測傾量,重心轉移量不夠,進彎會吃不進去,阻尼太大會降低車輛的靈活性.所以越是高速的彎需要越高的阻尼,速度越快離心力越大,低速的彎或者是連續彎道,太硬的阻尼會造成車身回正速度太慢,反而容易失速. 所以山路要快,阻尼不是越大越好,適中的阻尼可以減緩進彎時車身側傾速度,在出彎後讓彈簧迅速的把車身扶正,好迎接下一個彎道.

許多人有個錯誤觀念,越硬的懸吊越好,事實上懸吊越硬,輪胎抓地力越差,車身側傾量越小,導致入彎越慢,很多人都是因此失速吃不進彎.適度的讓車身側傾,同時兼顧到連續彎道的車身穩定性,這樣的搭配是最完美的.調車是一種妥協的藝術,靈活和穩定是對立的,不可能兼顧到所有彎道,只能以什麼路況最常遇到,就設定成那樣.而較少遇到的部分只能選擇放棄.就假設在賽道上,你的設定也許只能掌握到八成的彎道,而剩下兩成的部分,你只能選擇妥協,減速通過以不浪費秒數為原則.

好像越說越長咧......哈哈.......:mad:

您的車對於現在的我來說,可能太熱血了一點,我怕我的老骨頭會承受不了,感謝您的慷慨啦.....;)

無頭像
   Tuxedo

腳踏車魔人
文章 18
用戶失蹤天數 6377
來自 台北市
Originally posted by rager at 2006-3-15 12:47 AM:
Tuxedo兄,我可沒說是5D的喔!是外觀幾乎原廠,沒啥特徵,唯一特徵大概就是漂亮吧!
仁兄有在后里收費站前離前車近距離突然變換車道嗎?
如果是的話,很可能就是喔!

RallyCar兄,我對減振筒及避振簧好像沒你專業耶! ...

嗯, 照你這麼一說, 就肯定不是我了
不過對於很多小黃車主破壞Focus形象也感到很憂心就是了...

phosgen (濱海小野狼)

重機
文章 587
用戶失蹤天數 464
點數 15   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 來自 中台灣
不多不多~說的一點都不多~~
這樣我才能看更多~~~

豆豆

版主
文章 12121
用戶失蹤天數 1731
點數 4   戰績 0   改裝 0   故障 0
彰化縣 員林鎮 來自 大白妞的肚子裡...
ㄏㄏ

是ㄚ是阿

歡迎來台中九和找我^0^...豆豆專線0922-353622 
   RC (阿西哥)

版主
文章 23302
用戶失蹤天數 708
喇低賽而已啦....別聽我胡扯啦......

無頭像
   rager

腳踏車魔人
文章 33
用戶失蹤天數 6487
來自 新竹
小黃並沒有破壞Focus形象,Tuxedo兄不要耽心,
他只是需求與車車多進行深入的神交吧!
而且我有點臭美的事,是小黃好像要跟我切切一下而已,
沒那麼嚴重啦!

RallyCar兄真是專業呀~汗顏!

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們