存檔 | 收藏
點閱數:16,172
[進化改裝研究] 更換ST220彈簧與減震桶之小小心得分享 五股大魔王一定要進來看^^
   ysyaya (eason)

腳踏車魔人
文章 34
用戶失蹤天數 2980
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 大同區 來自 Taipei
一、前言:
今年四月中接手了一台02年MK3 RS2.5黑色,前車主是安裝SACHS紅筒的避震器與SACHS彈簧,
較低的車身,對於常載人與出入地下停車場的我這個新車主,頗多不便,
不是容易磨到前保桿的下緣,就是沒留意路邊停車停太近,坐在副駕的人一開車門,車門下緣就磨到人行道邊邊,
連帶著我的心也跟著被磨到了...

小弟是比較重視乘坐的舒適感,我也希望坐我車的朋友們,可以從心底去感受mondeo是部好車,
一掃對mondeo的印象,除了改變mondeo的觀感,
也希望被認同挑mondeo當座車的我是眼光獨具的...(這句是我自己幻想的感覺 拍謝拍謝...)。

此外,三腳架/上座老化、前輪輪胎有點吃內側胎紋,
在看到之前諸多車友分享ST220彈簧與減震桶的心得後,
好吧!心一狠,不假思索,"殘殘嘎聊落企",就這樣換了ST220彈簧與減震桶與三腳架...
(鋁圈是原廠標準五幅17吋;輪胎是用普利司通PS3,215/45/17)

二、更換過程:
07/18大魔王說他當晚時間OK,就請他幫我準備料件,晚間9點多就前往安裝了...
在旁看著大魔王俐落的組裝身手,不由得小弟打從心底的佩服,
腦裡不禁浮現了這句話:"認真的女人最美麗,認真的男人最帥氣",
(一定要好好的給他誇一下,這樣大魔王以後才會算我便宜一點...
大魔王看到這篇一定要回應我哦~哈哈哈哈...
忘了計算時間,在跟著一旁的葉大、泥巴大哈拉一番後,
好了!換好了!!
大魔王幫我試車過後,我自己也開出去繞了一圈,
或許是之前因為三腳架老化導致轉動方向盤較費力,
換好後,方向盤打起來比較輕了點,但我覺得還是有比MS2.0重些,
以下就是小弟的小小心得分享...

三、更換後心得:
剛好這幾天都有用到車,也趁此感受一下在不同的路面,對這新避震組合的feeling...

1、市區裡:
這幾天開過的路有:承德路一到三段、市民大道高架下方、忠孝東路四段到忠孝西路一段、
信義路一到三段、仁愛路三段到中山南路圓環、重慶北路三段到一段。

在台北市"地無三里平"的路況,我覺得路感很清晰,路面的狀況都能被察覺,
行駛經過相當不平的路面,車內"咚咚咚"的聲音,聽起來是輕微但卻紮實的路感。
硬朗不死硬,QQ的,好像左右雙臀在椅墊中  上上下下般的服貼感(這句好像形容的怪怪的... )。

2、高架橋:
這幾天經過的高架道路有:華中橋、永和上高架一直到基隆路與忠孝東路四段交叉口、
中正橋、環快_民族西路口到華中橋下去接中和中山路。

在經過其橋接縫時,彈跳感不會令人不舒適,反而令人有坐在"高級車"的乘坐感受。
就算偶有搖晃,車身也很快地在幾秒內被修正到平穩的狀態。

3、高速公路:
在換好避震的當晚,從五股上18標到環河北路出口的這一小段,行駛其中,只有一個字:"穩"啊!
在上、下交流道彎道時,過彎不會有隨著離心力好像要被拋出的感覺,
反而,當一過彎,車身彷彿到了一個程度就被定住,順順地經過彎道。
在RECARO椅側的包覆下,沒有之前腰際被其擠壓的不適感,過彎的暢快感油然而生~

以上大概是小弟僅就這幾天的行路感做小小的分享,文筆不佳,無法形容的很貼切,
我想有換過的車主比較能夠感受我所形容的fu...

過去四年,我的前一台車是MS2.0,用的是夢露減震筒+Eibach短彈簧,
比起這樣的搭配,我推薦ST220的彈簧與減震桶!
在此提供給喜歡舒適點、想保有操控性且希望能降低一點輪拱空間的車主們參考!
這樣的組合真的相當值得換哦!
乘坐感會讓您的乘客們對mondeo改觀,進而讚美您的愛車滴~

此外,
衷心地感謝網路上有這麼多開mondeo的車主分享各自不同層面的心得,
讓後續喜歡mondeo的車主們,在保養/維護自己的愛車這部分"有跡可循"~

~有您真好~

改句廣告詞:"Mondeo的車主們,您真內行"...

我要來去開車回家了,打這麼多字來答謝前輩們的心得分享,
小弟獲益良多,最後...

~祝  各位車主  行車愉快  開心出門  享受旅程中的駕駛樂趣  平安順利地回家~

★換下的SACHS紅筒的避震器與SACHS彈簧(上有Eibach字眼),筒身日期標籤是2007年09月,
應該是那時所裝,我不知道前車主裝上後行駛了多少里程數,只能藉此辨識。

有興趣購買的人,可以PM給我,物品在五股大魔王那邊。

我比較建議2.0的M車安裝,因為在2.5車上換下時,前後輪拱約略不到2指幅的高度,
我想,應該多少都有衰退,而2.5的車身較重(其實我後車箱也裝了不少雜物),
所以,輪拱高度也較低。

現在的里程數是137,900公里左右,從MK3_02年_RS2.5換下,參考看看囉~

eason / 02年MK3 RS2.5黑 
   葉瑞克 (葉瑞克)

Focus 1.8
文章 2861
用戶失蹤天數 3574
新北市 板橋區 來自 FSC的MONDEO MK3
讚喔~!

持續凝聚MONDEO MK3的文化 
無頭像
   THY

重機
文章 471
用戶失蹤天數 1199
點數 1   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 龜山鄉 
下一個目標物出現
聽說V6頭段缺貨
這個ST220避震應該比較不會缺吧

目前避震常常開到浮起來
感覺很空虛

葉瑞克 (葉瑞克)

Focus 1.8
文章 2861
用戶失蹤天數 3574
新北市 板橋區 來自 FSC的MONDEO MK3
THY 發表:
下一個目標物出現
聽說V6頭段缺貨
這個ST ...

ST220避震.......真的是全方位的...

阿泯

遊客
文章 468
用戶失蹤天數 3980
臺北市 中正區 
ysyaya 發表:
一、前言:
今年四月中接手了一台02年MK3  ...

有次在保養車時和mk3車主聊到他的經歷........
BMW車主搭便車說:你怎麼開厚嘍啊,(一副不削,瞧不起的樣子)
下車後對ford mondeo完全改觀..沒想到福特會做出底盤和操控不輸bmw的車
,歐洲車評:一部最像後驅車的前驅車

無頭像
   THY

重機
文章 471
用戶失蹤天數 1199
桃園縣 龜山鄉 
cleveland 發表:

ST220避震.......真的是全方位的...

大魔王
請PM報價 ST220避震
謝謝

阿松 (阿松)

100cc
文章 237
用戶失蹤天數 1872
點數 4   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 士林區 來自 士林
請問大魔王 我的小紅在你手上
我的避震器是st220的筒身加sachs的彈簧
如果用220的彈簧會更軟嗎?? 車身會在變高嗎??

還有 可以麻煩順便幫我把全車引擎跟底盤來個健康檢查嗎??
有問題就直接換新吧! 謝謝!

msc

重機
文章 651
用戶失蹤天數 100
其他 
阿松 發表:
請問大魔王 我的小紅在你手上
我的避震器 ...

我有一組KONI 1130對應ST220原廠避震的前彈簧,磅數比SACH套裝的愛巴短彈簧硬,但高度與ST220原廠彈簧相同,只用過一天,你要嗎?
還有一截1m長的管徑100mm導氣管(耐溫250度)

阿松 (阿松)

100cc
文章 237
用戶失蹤天數 1872
點數 4   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 士林區 來自 士林
  有大魔神加持過的東西 我要了

無頭像
   呆群

輕量Smart
文章 1324
用戶失蹤天數 999