存檔 | 收藏
點閱數:5,911
[綜合討論] [原創]關於focus變速箱的問題
無頭像
   focus1

腳踏車魔人
文章 33
用戶失蹤天數 4937
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0

昨天跟一位開自排的朋友,去換自排油
因為漏下來的油有一點黑,他的車才開15000公里,第一次換自排油
跟變速箱修理廠老闆討論的一些資料,供大家參考
老闆說:
變速箱狀況的好壞,從漏下來的油,就可以判斷出來
因為變速箱油,跟引擎機油不一樣,機油會吸附異物,引擎是一個開放的空間
然而變速箱內部卻是密閉的,正常情況下,油是不會變黑,不會有雜質
只要變速箱油一變黑,一有很多雜質,就是油質已經完全劣化
同時變速箱內部也發生損害了

他又說:
福特歐洲車款原廠設計的散熱,都是配合歐洲寒冷的氣候
散熱模組都沒有另行更改或加強,導致引擎和變速箱溫度都是偏高
連帶促使機油和變速箱油的壽命都變的特別短
所以一定要勤換油

換變速箱油,以循環更換比較乾淨而且比較好
但是很多技師經驗不足,不會使用循環更換系統,常常把變速箱搞壞
因此也可以使用洩漏的方式
但是洩漏的方式,更換效率非常差,
變速箱內部總油量約8公升,洩漏方式頂多更換3-3.5公升,連一半都沒有
也就是說,你洩漏更換一次油,但是變速箱內部的髒油,還是存在高達6成以上
所以有換等於沒換,根本就是白做工
他說,要用洩漏方式換油,一定要連續更換4-5次以上,才能算是有達到更換效果
舉例:
第一次更換,髒油殘存6成
第二次更換,髒油殘存仍高達3.6成(0.6x0.6)
第三次更換,髒油殘存還高達2.16成(0.6x0.6x0.6)
第四次更換,髒油殘存還高達1.3成(0.6x0.6x0.6x0.6)
第五次更換,髒油殘存才降到0.7成(0.6x0.6x0.6x0.6x0.6)

換到第四次,髒油的比例還是高達1.3成,對變速箱仍有不少潛在風險
最好更換到5次,才能將髒油比例降低到1成以下
雖然多次更換很浪費油,但是總比變速箱壞掉花5-6萬還要便宜
(連續更換的方式,是更換一次之後,車子出去跑一圈,約10分鐘即可,老闆是給它架在頂高機上跑)

這一次,他幫我朋友用連續更換的方式,洗了5次,總共加了18罐油
才算大功告成,結果我朋友跟他一起去試車,馬上就覺得變速箱換檔變的很輕很順暢
踩油門的反應也特別快,動力輸出好了許多

最後他建議focus的車主,最好每5000公里換一次變速箱油
如果捨不得一次連續洩漏五次更換,至少也要連續洩漏個2次以上
才能常保變速箱壽命

小施

版主
文章 33242
用戶失蹤天數 53
點數 25   戰績 126   改裝 5   故障 0
新北市 汐止區 
這麼傷呀…

無頭像
   BRIAN ((D.S.T~小布~))

150cc
文章 308
用戶失蹤天數 4143
來自 紅樹林保育區
這老闆太會做生意了

無頭像
   daniel_sf

腳踏車魔人
文章 64
用戶失蹤天數 3495
新北市 板橋區 來自 TW
這真的有點可怕...

請問手牌變數箱的油也要這樣換嗎?

可是這樣應該不是治本的方法吧...花費有點龐大....小弟拙見..

無頭像
   focus1

腳踏車魔人
文章 33
用戶失蹤天數 4937

Originally posted by BRIAN at 2006-3-5 03 PM:
這老闆太會做生意了

油是我朋友自備的,老闆那邊雖然有專用油,但是我朋友想用自己的油
後來又跑去買了15罐
老闆才收更換油的工資400元而以,會黑嗎?

無頭像
   focus1

腳踏車魔人
文章 33
用戶失蹤天數 4937

Originally posted by daniel_sf at 2006-3-5 03 PM:
這真的有點可怕...

請問手牌變數箱的油也要這樣換嗎?

可是這樣應該不是治本的方法吧...花費有點龐大....小弟拙見..

手排的不用連續多次更換,手排的沒有大量舊油殘留的問題
我的也是手排的,不過最好還是勤換
手排的真的比較方便,問題也比較少

無頭像
   阿德曼

小50殺手
文章 145
用戶失蹤天數 4841
來自 台北
問一下大大
上次我回原廠換自排油,最後技師有幫我加一瓶小灌(好像是油精)
我不知要加那種自排油~所以我是加原廠的自排油,
我有問他新車有需要加這罐嗎? 他說加了會比較好
我不知道是不是會比較好, 所以問大大這真的是這樣嗎?

無頭像
   focus1

腳踏車魔人
文章 33
用戶失蹤天數 4937

Originally posted by 阿德曼 at 2006-3-5 03 PM:
問一下大大
上次我回原廠換自排油,最後技師有幫我加一瓶小灌(好像是油精)
我不知要加那種自排油~所以我是加原廠的自排油,
我有問他新車有需要加這罐嗎? 他說加了會比較好
我不知道是不是會比較好, 所以問 ...

油精多少也有一點效果,只是不知道效果是正面還是負面的
你的變速箱還很新,應該是還不用加這種東西
變速箱還是勤換油比較好,把省下油精的錢,多換幾次變速箱油

阿甫

Focus ST
文章 8317
用戶失蹤天數 1421
點數 30   戰績 326   改裝 0   故障 0
臺中市 西 區 來自 台灣省台中市
哇.這麼兇阿.
那換油底殼有差嗎.

無頭像
   focus1

腳踏車魔人
文章 33
用戶失蹤天數 4937

Originally posted by 阿甫 at 2006-3-5 03:42 PM:
哇.這麼兇阿.
那換油底殼有差嗎.

換油底殼只是方便你漏油而已
油不勤換,也沒用

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們