存檔 | 收藏
點閱數:209,099
[保養維修] 福特全車系 線上簡易疑難解答[服務暫停.詳內]
   adaplant (阿達 不累)

重機
文章 659
用戶失蹤天數 48
點數 164   戰績 0   改裝 0   故障 0
高雄市 小港區 來自 無垠繁華
還沒試,車子就在行進間失去動力,再也發不起來了,現在正在等拖吊車中...

無頭像
   sjr670175 (蕭排)

腳踏車魔人
文章 95
用戶失蹤天數 3559
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 桃園市 來自 彰化縣
adaplant 發表:
還沒試,車子就在行進間失去動力,再也發不起來了,現 ...

可否公佈一下原因

重機
文章 659
用戶失蹤天數 48
sjr670175 發表:

可否公佈一下原因

還不知道。。。

還在等拖吊車中

重機
文章 659
用戶失蹤天數 48

還不知道。。。

還在等拖吊車中 ...

今天剛到的 OBD 藍芽發射器,剛好第一次記錄,就給他記錄到這歷史性的一刻.....
左座標軸速度(紫線),右座標軸轉速(深藍),底下 X 軸是秒。
至於這圖表示正在幹嘛,就不要深究了...

行進中突然失去動力,轉速表直接貼到零。
然後電池故障燈恆亮,其他電系看起來正常
(收音機、大燈、電動窗等等在滑行中看起來都正常。)

然後滑沒多久聽到好像引擎室有東西掉下去的聲音,但不知道是什麼。
一直滑行到安全地點停好車,打開引擎蓋看上看下看不出所以然。
滑行中,可以手煞車,腳煞車也可以用。
不過動力方向盤完全失效,轉起來比沒有動力方向盤的車還要重手。

然後再發就怎樣都沒辦法發動,啟動馬達有動作。

車子拖到保養廠,等明天檢查了...
老車就是這樣,總是三不五十要你花點大錢啦...

我自己是猜發電機或是發電機皮帶。
不過還是要明天原廠檢查之後才知道問題是什麼。

無頭像
   THY

重機
文章 471
用戶失蹤天數 1223
點數 1   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 龜山鄉 

今天剛到的 OBD 藍芽發射器,剛好第一次記錄,就 ...

這車要靠原廠檢查出問題可能要很久喔
自己以前的經驗
原廠技師熟這台的車的真的不多
建議還是找對這台車熟的民間保養廠

無頭像
   黃小宏 (黃小宏)

小50殺手
文章 118
用戶失蹤天數 3004
點數 8   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 板橋區 來自 新北市
THY 發表:

這車要靠原廠檢查出問題可能要很久喔
自己以前 ...

那可不一定
就我所知
除了大家熟知的北部&中部兩位高手之外
目前福特原廠至少還有兩位高手的存在

無頭像
   THY

重機
文章 471
用戶失蹤天數 1223
點數 1   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 龜山鄉 
黃小宏 發表:

那可不一定
就我所知
除了大家熟知的北部& ...

那真的太好了
可以介紹給大家知道一下嗎?
畢竟有的人還是喜歡去原廠保養

無頭像
   黃小宏 (黃小宏)

小50殺手
文章 118
用戶失蹤天數 3004
點數 8   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 板橋區 來自 新北市
THY 發表:

那真的太好了
可以介紹給大家知道一下嗎?
畢竟 ...

很抱歉
沒辦法介紹
過去介紹其他的車友去
把我搞得一身腥

重機
文章 659
用戶失蹤天數 48
黃小宏 發表:
很抱歉
沒辦法介紹
過去介紹其他的車友去
把我 ...

尤其網路介紹容易有過高的期待,所以還是自己跟技師多聊聊就好。

我也都在原廠保養,一直都有修好就是了。
今天才發現,是車齡滿十一年的車了啊...

這次的行駛中引擎失去動力的問題含發電機,
並且皮帶受損打壞旁邊的零件,(當然我把轉速拉這麼高本來就很危險啦...)
加上我想順便把一些久遠的零件換掉,
所以要修個兩三天吧。

等修好之後,我還是會來做個實驗記錄就是了。

沒辦法,我說過了,這是我的職業病啊...
(我只是個小小小的實驗室黑手,什麼事情都喜歡想一下記錄一下比較一下數據,也是很合理的... )

重機
文章 659
用戶失蹤天數 48

尤其網路介紹容易有過高的期待,所以還是自己跟 ...

車既然還沒好,
先跟大家分享一下 ELM327 內建開關的藍芽 OBD2 發射器
(2013年版,晶片是 ELM327 v1.5,有附中英文軟體可用,並附破解檔或註冊機)。
雖然第一次試記錄時就把車給搞壞了(跟我的測試項目有關,與藍芽發射器無關),
不過,買到可以用的新東西還是挺興奮的。

體積很小,把駕駛座的插座拉下來後裝上去不會卡到腳,
選藍芽 OBD2 的原因是想說手機也可以看一些參數,
不過我用的是 Windows Phone,支援的程式很少,
至於付錢的又沒用過,還是等過一陣子有人開發或從iOS/android系統移植程式過來。

所以暫時用自己的小筆電(有藍芽通訊界面)來觀看參數並留下實驗記錄,
說暫時也不對,以我的習慣可能都用這個了... XD

試用了幾個光碟裡頭附的軟體都不太上手,最後是用了 PCMSCAN,
可以看各參數、偵測錯誤碼等等,不過這些我都還沒研究,
倒是可以記錄轉速、速度等等的部份我很有興趣(我就說這是職業病... )

他的記錄可以呈現圖像(但在我的兩台電腦XP、Windows7上都不能直接拉捲軸快轉,有點煩),
也可以輸出成記錄檔(這個功能我很愛 )

所以前幾樓上面的圖就是輸出記錄檔然後自己整理出來的...

對記錄或是觀看參數有興趣的朋友可以買一個來試試看,也不貴,就幾百塊。

對我這種記錄偏執狂來說很好用...

我主要是想確認 MS 2.0 的 CD4E 變速箱行為模式,
之後等團購的自排控制器裝上之後,用數據來進行實際比較,
會比用"感覺"的來得清楚多了。

當然還可以記錄一些其他的,例如上面我做那種測試之類的...
雖然 MS 2.0 再跑也就是這樣而已啦... 不過聊勝於無咩...

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們