存檔 | 收藏
點閱數:5,469
[中區] 小老婆試裝雪鍊
   JeffreyTsai

Focus ST
文章 7952
用戶失蹤天數 2552
點數 4   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺中市 西屯區 

雪鍊這種東西, 在台灣用處不大,
但, 為了下一個行程, 趁年味還有的時候來去走一趟,
還是給它採購下去,
其實雪鍊價格不貴, 又碰到一位熱心的老闆,
除了現場調整長度及試裝外, 臨走前還不忘幫我再複習一下雪鍊安裝方式,
真是"揪剛心A~~",
不過, 我怕忘了怎麼裝, 回家後就來練習一下, 順便把過程記錄下來, 以免又忘了... XD
安裝過程跟大家分享一下吧~~   

這一小包, 袋子雖小, 卻沉甸甸的喔。

內容物:
1. 左右輪胎雪鍊各一
2. 布手套
3. 橡皮膠兩條
4. 含勾勾備用橡皮膠一條。
小老婆是前輪驅動, 所以雪鍊要裝左右前輪。

先來裝右前輪, 把雪鍊攤開先整理一下, 先把鍊子拉整齊, 要先確認鍊子是否都平整沒有打結。

鍊條兩側之勾勾朝上。

固定雪鍊的勺子:短勾在輪胎內側, 長勾在輪胎外側, 鬆緊是靠長勾調整。

先把雪鍊依剛剛攤開的方向, 直接舖到右輪上方。
此時, 短勾在輪胎內側, 輪圈兩側的勾勾分別向外(不能朝內, 向輪胎方向)。

倒車約45 cm左右, 再來, 因為是安裝右輪, 所以要把輪胎先往左轉轉至底。

內側短勾拉緊勾住, 外側長勾也拉緊勾住。
然後, 往前開1~2M, 再後退1~2M, 再檢視雪鍊是否夠緊,
一般在第一次開動後, 都會鬆出些空間, 需要再調整拉緊。

鬆緊度調整完畢後, 上橡皮膠, 捆紮時, 要拉緊及綁緊。左前輪雪鍊安裝完成。

再來換右前輪, 一樣要先整理一下鍊條。

鍊條勾勾一樣要朝上。

長勾在外側, 短勾在內側。

這次是裝右前輪, 所以, 在倒車45 cm後, 要把輪胎往右轉轉到底。

先把長、短勾都勾好後, 進行第二次鬆緊調整。

往前、往後開動一小段後, 果然出現空間, 可再次調整緊一點。

鬆緊調整完畢, 捆紮橡皮膠。右前輪雪鍊安裝完成。

統計總安裝時間, 由於還不是太熟, 大約裝了30min左右,
另, 橡皮膠部份, 我想換成老闆附送的備用橡皮膠, 帶有勾勾, 只需拉緊後勾住即可, 不用綁, 比較便宜。
店家另有提供安裝教學的影片喔~~

indigo (翹課與飛鳥)

Focus 2.0
文章 3791
用戶失蹤天數 2467
臺中市 西屯區 來自 科拿米的世界
這種雪鏈很難裝
你應該買另一種快速雪鏈
安裝兩輪合計五分鐘

JeffreyTsai

Focus ST
文章 7952
用戶失蹤天數 2552
臺中市 西屯區 
indigo 發表:
這種雪鏈很難裝
你應該買另一種快速雪鏈
...

不會啦, 我倒覺得還好耶,
只是第一次裝, 比較要想一下,
我看師傅幫裝時, 一條大約10min內搞定, 還蠻快的,
而且這也不貴, 蠻便宜的,
OK的啦...

benson1102

Focus 1.8
文章 2536
用戶失蹤天數 2783
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 內湖區 
這部會傷輪框喔!

看得我怕怕的

JeffreyTsai

Focus ST
文章 7952
用戶失蹤天數 2552
臺中市 西屯區 
benson1102 發表:
這部會傷輪框喔!

看得我怕怕的

不會呀...我今天裝完後, 小走了一段,
雪鍊都平穩地貼在輪胎旁,
已經撐的很緊, 根本還摩擦不到輪框,
除非去買到不合規格的雪鍊, 不然, 是不會過大地,
所以店家才一再強調, 要把車開過去給他們看一下,
再決定用那一種,

bluewish (祈)

小50殺手
文章 135
用戶失蹤天數 1056
點數 6   戰績 0   改裝 0   故障 0
宜蘭縣 宜蘭市 來自 宜蘭
真的有裝過上合歡山的人應該都知道,要是17吋的 幾乎都會刮傷鋁圈,因為雪鏈真的在走的時候是會滑動的,你綁的越緊滑動的機會較少而已
但是因為17吋胎璧太扁所以鏈條沒什活動空間,幾乎都會刮傷鋁圈的,這種是跟阿六仔同規格的,橡皮筋多角型的綁法應該沒有V型來回對稱綁法緊,建議多買幾條彩色的鬆緊帶,免的開到一半噴出去,連葉子板都打爛了那更慘.....

剛剛注意看了一下,版主的跟阿六仔的有點不同,我買的是一般加強V型破冰爪的11目的阿六仔貨,,要價一張小朋友多一點點,據說阿六仔比較容易斷,V型破冰爪效果比較好,不過一般適用在後輪的,個人實戰一次的經驗是很滑,很傷鋁圈,還好有通過武嶺冰宮考驗,不過後輪還是有打滑過...

JeffreyTsai

Focus ST
文章 7952
用戶失蹤天數 2552
臺中市 西屯區 
bluewish 發表:
真的有裝過上合歡山的人應該都知道,要是17 ...

如果在走時, 雪鍊還會左右或前後滑動, 甚至滑動到會打到輪框或其他地方,
那表示雪鍊沒固定緊密, 不然, 滑動幅度其實很有限喔,
另,
橡皮膠的部份, 我也是想像大大一樣, 換成那種有勾勾的,
呵呵, 我也是覺得V字型綁法比較好固定,

斌仔

重機
文章 1045
用戶失蹤天數 669
點數 8   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺中市 烏日區 來自 台中烏日
應該PO在DIY發表區
讚啦^___^