存檔 | 收藏
點閱數:12,421
[DIY討論] [原創]鑰匙孔照明太亮可調暗
無頭像
   focuschung

腳踏車魔人
文章 57
用戶失蹤天數 4633
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0

最近也幫車車DIY了按壓式的三孔點煙器開關,
因為這按鈕是壓下去會亮的,而那個小燈吃12V太亮了(晚上開車太刺眼),
所以我就去買了電阻直接連線在正電的兩端(纏住後焊接再包熱縮膜),
這樣可以讓燈暗一點....
剛剛拿了一堆電阻來測試,接上三種LED,發現的確可以控制亮度~~
而且一般電阻很便宜,五顆一元,可以買一堆來測試~~
鑰匙孔買1/4的電阻差不多,買1k、5k、10k、15k、20k歐姆的來試試看吧~~~
如果是一般12V的燈泡,用上面歐姆值的可能一點感覺都沒有,
要使用100~300歐姆的才比較有暗的感覺~~

下面的大大說鑰匙孔照明燈太亮了,應該可以加上電阻讓LED變暗吧~~
http://www.focus-sport.club.tw/v ... d=17367&fpage=1
有沒有人願意試試看呢?
原本小弟是要今天來測試的...
可是跟螞蟻訂的超薄LED他寫錯地址,所以被退回,要下週才能拿到了...=__=

白雲飛 (賴皮)

Focus RS
文章 29596
用戶失蹤天數 1891
點數 1   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 北投區 來自 天邊一朵 雲
電阻我買100顆才11元

其實不過想想
車輛行駛中不會亮就好了ㄟ
且吸引人的成分教多

且副駕都不嫌了

我們也沒差呀.....

不過還是期待你的成果喔

白雲到處飛 
   大老虎

版主
文章 2097
用戶失蹤天數 4098
新北市 板橋區 來自 DIY小組
Originally posted by focuschung at 2006-2-17 21:45:
最近也幫車車DIY了按壓式的三孔點煙器開關,
因為這按鈕是壓下去會亮的,而那個小燈吃12V太亮了(晚上開車太刺眼),
所以我就去買了電阻直接連線在正電的兩端(纏住後焊接再包熱縮膜),
這樣可以讓燈暗一點.... ...

大大...可以一起跟你ㄘㄟˋ嗎?
因為..怕買多了..不知可以跟你一起平均分嗎?
好的好再連絡囉....!!
我是大老虎.....給我留言吧~謝謝~!!

大老虎

版主
文章 2097
用戶失蹤天數 4098
我也.來搞一個吧.....~!

先買好材料再來..............另外再來弄一個DIY出來...嘿嘿.....~!!

無頭像
   shin (UK Dreamscience SCT Dealer)

遊客
文章 1539
用戶失蹤天數 5775

買可變電阻啊
可以看心情調亮度!

無頭像
   focuschung

腳踏車魔人
文章 57
用戶失蹤天數 4633

我加上電阻後,晚上用"眼睛看",
亮度比較合適,不傷眼,
看起來非常舒服,加上電阻讚啦!

大老虎

版主
文章 2097
用戶失蹤天數 4098
電阻是加幾歐姆的呢..??
請問你....LED燈條還有剩嗎?
我也想做...但是....螞蟻說....只賣30或60CM.....
所以想問你可以跟你一起平分長度啦....方便嗎?
可以再連絡囉....謝謝~!!

無頭像
   focuschung

腳踏車魔人
文章 57
用戶失蹤天數 4633

Originally posted by 大老虎 at 2006-2-25 12:59 AM:
電阻是加幾歐姆的呢..??
請問你....LED燈條還有剩嗎?
我也想做...但是....螞蟻說....只賣30或60CM.....
所以想問你可以跟你一起平分長度啦....方便嗎?
可以再連絡囉....謝謝~!!

晚上看的話,不加電阻的亮度真的太亮了!
除了副座,我覺得連駕駛座看到都很刺眼,插鑰匙時很傷眼睛吧~~
我買了一堆電阻測試了,覺得2K歐姆的最適合,Size是1/4的,
我的LED是還有剩啦...不過我想要拿來裝後地板燈ㄟ....
而且也有人跟我預約剩下的LED了,真是不好意思ㄋㄟ....

買一條60公分的,剪下時六顆LED為一組(含電阻)12公分,可以五個人分~~
六顆LED距離大約10.2公分,鑰匙孔繞一圈大約需要長度為10.42公分,
所以六顆剛剛好"一拜一拜",剩下幾公分是要留做焊線用的~~
他60公分的兩端都有線,可以直接依照下圖的長度圖黏上就行了,
頭尾兩組的線他原本焊的距離比較長,所以線應該會超過12公分,無妨~~
剩下三組要自己焊線,如下圖:

圖一

圖二

圖一:將1~2的12公分剪下,再將2~3的LED上方透明護膜用刀片翻起切下來。
圖二:將圈圈處的正負電保護漆刮除,電線焊到此二點,右邊是我試刮的正負電最後:將圖一的1背膠取用2~3的長度,最後將LED朝內,繞一圈,將1黏到3,搞定。

豬頭妹

版主
文章 7867
用戶失蹤天數 3951
新北市 五股區 
講解的真是清楚喔

大老虎

版主
文章 2097
用戶失蹤天數 4098

好難焊喔....都給我焊斷掉了....??!!

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們