存檔 | 收藏
點閱數:7,504
[動力] [求助][分享]引擎故障指示燈 VS 普利盤
無頭像
   Blue_focus

遊客
文章 145
用戶失蹤天數 4214
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0

Dear All,

這是小弟目前所遭遇到的狀況,提供給各位做參考(寫了那麼多,只是想跟大家分享我目前遇到的問題,明天會到賓江廠去,隨後在update後續之處理狀況給大家…),另外,我先聲明,宜蘭鎮東的普利盤真的不錯,老闆也很nice,請有用或想換鎮東普利盤的車有不要胡思亂想喔,因為我有先打電話給鎮東的老闆,他叫我回去給他看,但事到如今,我哪可能再把車開到宜蘭去呢…

<牽車日期:2005/07/04>
<動力部分更改項目__5D-2.0自排車>
1.宜蘭鎮東普利盤:去年12/1更換
2.Simtoa超導流:去年12/中左右,詳細日期已經忘了

<事情經過>:引擎故障燈第一次亮,時間約在去年8月左右
處理方式:因人在台中出遊,到台中QualityCare檢查,結果台中技師說這必須要留車做進一步分析,因此他先幫我消除故障燈(但故障碼還是在),待回北部後再進一步處理。回去後,由業務代為牽車進場處理,原廠告知檢查正常(就是說原廠無法讓燈再度亮起,並且從故障碼所指引的方向來看,機件並無任何不正常的地方),建議等燈亮起後再進場看。

之後燈也陸續亮起(目前累計起來有十次以上了),進廠換了汽油幫普、也換了最新的節氣門、也將Simota超導流換回原廠的(QualityCare的藉口…不過換回原廠進氣的主要因素,有90%是因為我副駕說太吵了,她沒辦法睡覺,在加上我覺得它幫助不大….),還有沒有換其他的,我就不知了。就這樣來來回回好幾次之後,就在過年前,燈又再度亮起,業務居然說維修場太忙了,建議等過年後再處理(有任何問題,他會負責),我想說,好吧,反正我已經很習慣看到這個燈了,沒看到,還不太習慣呢……

2/12,從台中回來時(在二高上),引擎右方開始出現輕微的金屬碰撞聲….

2/13,我下午特地請假將車開到賓江廠,技師先用電腦看了一下,他們還是不知道哪裡有問題,只說幫我訂了進器歧管(靠,我的車應該就差引擎跟電腦沒換過吧),同時,我要求原廠給代步車(因為小弟家住桃園,在關渡上班,沒車實在太不方便了,之前不是業務的車界我開,就是搭火車在轉捷運,我想我真的是對他們太好了…),但原廠說代步車要等一週左右才會有,我說好,等你有代步車時,通知我,到時再一併更換進器歧管;隨後,我又請技師順便看一下金屬碰撞聲的問題,結果聽不到(後來我才發現必須先熱車一下,加上大腳油門,聲音就會在迨速時出現,而且起步之後,聲音會越來越大,等過了時速大約15公里之後,聲音就消失,在時速70~90之間,有時會再出現),希望等下次進廠時,一併處理,我想說好吧,反正小佛那麼多異音,也不差這一個啦。結果這兩天,引擎的金屬碰撞聲,越來越大聲(停紅綠燈時,機車騎士都會看著我的車),碰巧2/15業務打電話說2/16要來牽車進廠,今早我特地開引擎蓋給他聽金屬碰撞聲(其實不用打開就聽的超超明顯了)。結果剛業務打電話來問我是否有更換普利盤,我說有,原廠就開始他的官方說法了,因為從故障碼看來,目前是第一汽缸有問題(聽到他這麼說時,感覺跟”無限大大”的情形有點類似,不過我是有明顯的金屬碰撞聲),再加上你更換了普利盤(竹北廠不是有在幫人家換了麻,可否請有更換的車友,尤其是在竹北廠更換的車友,說一下你們更換之後,有類似的異狀嗎?或是原廠有任何的但書嗎?我搜尋了一下,似乎沒有類似的狀況耶),我們電腦的xx感應器無法抓到訊號…..說了一堆廢話,簡單的說,引擎故障燈跟金屬碰撞聲都是更換普利盤所引起的(去12/1才換的耶,在這之前燈也亮了6次以上啊…),因此要求我先更換回原廠的普利盤,聽到這裡,我真的火大了,跟原廠說,明天一早我會親自將原廠普利盤送到賓江場,但請你們高層一併下來,我想知道換回原廠普利盤之後,是不是燈就不會再亮呢?假如又亮起的話,你們要如何處理呢?

其實,我想原廠到現在都不知rootcause是什麼,只會把我的車當實驗品, 零件一個一個換(跟我們家的菜鳥工程師一樣的作法),但就是不換引擎跟電腦,原廠說不確定是引擎或是行車電腦的問題,因此無法更換(我想是太貴的關係吧),那我就很懷疑,那rootcause會是汽油幫普嗎?會是節氣門嗎?會是Simota超導流嗎? 當然,我同意故障燈可能是由不同的原因所引起的,但一台,才牽了7各月左右的車,為何會有如此多的問題呢(假設故障燈是由不同的原因造成的)?難道我買到傳說中的”超級隱形車嗎?”那我真該去買樂透了……

無頭像
   poki

重機
文章 710
用戶失蹤天數 4460
來自 媽媽的肚子
我也換普立盤也沒這樣阿,我也換高流量也沒這樣阿,只有剛換高流量第一次發動待速會漂,過了一天的學習就好了

少爺 (少爺)

Focus 2.0
文章 3158
用戶失蹤天數 2058
新北市 新莊區 來自 新莊
不能說  換回原廠的普利盤  就應該會沒有燈號
假設如果已經傷到引擎   此時換回原廠普力   燈號也是不會消失

重點是那個金屬碰撞聲音    如果是引擎發出來的    要警覺啦

1.8T  
   oosty (無限可能)

Focus 1.8
文章 2812
用戶失蹤天數 601
點數 2   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 文山區 來自 台北市
如果是改裝普利盤造成汽門碰撞的話,應該車子早就掛在路上了,
而且這種問題的話,打開引擎上蓋瞧瞧就知道了;
電腦只能測點火的部份,像我是點火角度跑掉,引擎抖動很嚴重,
沒亮燈也沒啥敲擊聲,調整後也有了明顯改善;
反正你要換回原廠普利盤,屆時原廠就會拆開來看了,
到時就知道了.......

arronfu

90cc菜籃族
文章 176
用戶失蹤天數 2258
點數 8   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 八德市 
這點真的有可能是普利盤造成的,不過應該還不是引擎汽門撞擊,應該是普利盤最外側那一齒一齒的那碟盤鬆脫,所發出的金屬聲.會還原廠應該就會好了吧,因為我也是受害者之一

Focus 1.8
文章 2812
用戶失蹤天數 601
Originally posted by arronfu at 2006-2-16 15:52:
這點真的有可能是普利盤造成的,不過應該還不是引擎汽門撞擊,應該是普利盤最外側那一齒一齒的那碟盤鬆脫,所發出的金屬聲.會還原廠應該就會好了吧,因為我也是受害者之一

莫非你就是鎮東二代普利盤那個唯一的受害者嗎?

arronfu

90cc菜籃族
文章 176
用戶失蹤天數 2258
點數 8   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 八德市 
不不不,這問題想知道我在私下傳訊給您吧!心痛阿~~

無頭像
   Blue_focus

遊客
文章 145
用戶失蹤天數 4214

Originally posted by 少爺 at 2006-2-16 02:33 PM:
不能說  換回原廠的普利盤  就應該會沒有燈號
假設如果已經傷到引擎   此時換回原廠普力   燈號也是不會消失

重點是那個金屬碰撞聲音    如果是引擎發出來的    要警覺啦

目前沒有照片,但發出聲音的位置是在: 面對車頭,打開引擎蓋,在靠近引擎本體塑膠蓋的左下方會轉動的東西(有皮帶連著,最上方會轉動的盤子),就是它發出聲音的

無頭像
   Blue_focus

遊客
文章 145
用戶失蹤天數 4214

Originally posted by arronfu at 2006-2-16 03:58 PM:
不不不,這問題想知道我在私下傳訊給您吧!心痛阿~~

可以傳給我嗎?

Focus 1.8
文章 2812
用戶失蹤天數 601
Originally posted by Blue_focus at 2006-2-16 16:14:

目前沒有照片,但發出聲音的位置是在: 面對車頭,打開引擎蓋,在靠近引擎本體塑膠蓋的左下方會轉動的東西(有皮帶連著,最上方會轉動的盤子),就是它發出聲音的

那就沒錯了!那是普利盤上的齒盤,也就是感應器,
感應器鬆動難怪會亮燈,也難怪有敲擊聲,
看來arronfu大大說對了,是普利盤本身的問題,
換掉應該就ok了!不過原廠會收費喔......
你應該打電話問問鎮東,他們應該要負責喔,
順便問問你的盤子是二代還是三代的,
二代的齒盤是只用耐熱膠固定,有發生過脫落的狀況,
三代又再用拉釘強化過(我就跑回去把二代換成三代過),
如果連三代都會脫落的話,那我也要考慮換掉了....

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們