存檔 | 收藏
點閱數:24,357
[R幫] (不安於世的愛車誌):R幫美術長的最後壓軸!
   不安於世

Focus 2.0
文章 4444
用戶失蹤天數 1734
點數 1   戰績 0   改裝 0   故障 0
高雄市 左營區 來自 左營

在寫這篇文章之前,先感謝小龍這位菊友,雖然沒事就愛裸奔,
不過至少他還會想到在FSC這個網路社群裡辦這還稱得上有意義的活動,
給他嘉獎乙枚,不然一天到晚就看毒蛇嘴砲一堆,似乎也蠻枯燥的。
然而,會激發我寫文章的,就是這個傢伙寫的這一篇:
http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=232881&extra=page%3D1%26amp%3Bfilter%3Dtype%26amp%3Btypeid%3D180

其實每天的工作就已經是一直再動腦了,下班回家後也都很晚了,
壓根兒完全不想再用腦袋瓜想事情,加上我討厭打字,
所以原本是沒有打算要來寫車誌的,
但偏偏就昨天看到Aleen發的那篇車誌,
老實說寫的還真是不錯!
而我的個性偏偏就是不怎麼服輸,看A任寫著這麼用心,

輸人不輸陣,想當然而的我也想要來寫一篇屬於我自己的愛駒紀錄做個留念呀!
雖然0~100的秒數尬不過水母,但是起碼寫文章我會掰出一堆字來把水母給淹沒……..

開頭扯得有點遠,回歸正題,在我認識FOCUS這台車開始,
記憶差不多要拉到7~8年前的一個平常日裡,
那時候,在往常的街角另一端,遠遠看到一台很像五代喜美的掀背車停放在那,
眼神的餘光冷冷的瞄了它一眼,當時並不以為意。

幾天之後,那台車剛好又出現在同樣的地方,我稍微注意了那台車,
這時才發現它和喜美並不相同,我應該是瞎了眼,竟然會把那台車看成喜美,

雖然一樣是三門掀背,但尺碼確差很多,外觀除了一樣三門還有四個輪子外,
我想沒有一個地方會是像喜美的,而當時我還不知道那台倒底是啥咪碗糕車,
只知道那是台【福特】。

當年我在路上看到的就是這台福特,限量進口,全台就只有50台,經典稀有程度遠勝MK2 ST。

直到有一天無意間看到電視裡福特的廣告,才知道原來那是福特限量進口
的稀有掀背車,FOCUS MK1 ST170也因如此才慢慢的讓我開始注意這款車的存在。
不知不覺也就開始喜歡起這台車子,因此開始收集著和這台車子有相關的資料,
WRC的賽事到賽車的電玩,只要有相關介紹的雜誌,百貨公司有賣的模型,
全都會出現在我的房間一角。(阿宅模式)

因為後來國外的福特出現了這台經典鋼砲,也讓我知道,原來福特在國外還是有很多好車,
只是台灣的福特不爭氣,讓這個廠徽的名聲在台灣似乎遠不及國外;
而和MK2RS比較起來,MK1RS這台車更是吸引我,飽滿的線條,壯碩的輪拱,
這些特色在MK2依然還看的到。

多年前的Focus MK1車聚照,而那時就因為這台車,讓我開始了解福特這個廠牌。

在2003年初,國外發表了新一代FOCUS的概念車,造型相當的驚艷,
車體設計保有了前一代的簡潔飽滿,線條更是鮮明銳利,車頭車尾輪廓也更顯霸氣。
雖然只是概念車的雛形而已,確是足以讓我整個血液沸騰了起來;
好消息是,台灣福特也在2004年的時候更是宣布:FOCUS MK2,即將全面國產化。

2003年所發表的概念車,充滿侵略性的車頭,真的很吸引人。

2004年底,首批國產化的FOCUS也如期上市了,而我的好朋友,
也在第一時間順利的下訂首波FOCUS 4門1.8頂級版,2005年一月也如期的交車了。
幾個月後,南部也開始有了FOCUS 的家族紛紛成立,為了想要更了解FOCUS,
雖然那個時候沒有車子,但是也跟著朋友一起去參加FOCUS的車聚。

那一年也是我22歲的生日,生日那天,我給了我自己的承諾,
就是要買一台FOCUS送我自己當作是22歲的生日禮物。

觀望了幾個月,炙熱的夏天,催化著血液裡的熱血,雖然經濟能力有限,
我也硬著頭皮到展示中心如願的下訂我心屬的FOCUS。
而這段期間,因為缺車,剛好又遇到颱風,在等待了二十幾天後,

終於滿懷喜悅的把FOCUS給牽了回家。

而牽完車的當下,即刻坐上了駕駛座,雙手握緊方向盤,那種喜悅及滿足感是無價的;
第一次開上路,就飆上了台八八,沿著高速公路一路開下去。

你我的初次見面,我們的故事,就從這一刻這一張照片開始。

雖然,轉眼間再回首,都已經是五年多前的的往事了,可是當坐上FOCUS駕駛坐,
第一次駕馭它的那一刻,這記憶,
早已深深的烙印在我心底裡,是我這輩子所不會忘記的。

買車的心情是喜悅的,但喜悅的背後總是有段難以啟齒的心酸在,
以我當時的經濟能力來說真的是有些吃緊,所以分了六十期的時間來還貸款,
而每個月只要是到了要繳貸款的時間,總是讓我覺得很煩心,
而死要面子的我又不想告訴別人車子是貸款買來的,

所以曾有幾度差點直接要開到車行想將車子賣掉的念頭,
但每次總是百般的不捨,心裡總是告訴自己,追求夢想就是得付出,
身心覺得再累,為了這台車,這個喜歡很久的夢想,我想這一切辛苦的代價都是值得的;
而好在家人在我心煩的時候都給予我正面的支持與鼓勵,
也讓我更義無反顧的賺錢來養這台車,真的很感謝一直在背後默默支持我的家人。
而五年的時間很快就過去了,就在今年七月也繳了最後第六十期的貸款,
心裡的大石頭也跟隨著最後一張繳費單一起消失了。

再繳清貸款後,我只想對你說~五年了~寶貝~有你陪伴~真好~。

很快的,轉眼間,已經和你相處了五年了。

身上其實早就傷痕累累了,但我還是一樣很盡力的讓你健健康康的。

也努力的讓你成為目光的焦點,因為你就是FOCUS

我總是會想起我們第一次見面的那一天,我們的第一張合照。那一年!22歲的夏天。

第一次和朋友開FOCUS出來,還遇到一個一樣也是開FOCUS的人,
2005FOCUS相當稀有的那個年代,就這樣,遇到同好很快就成了朋友,而那個人就是小唐。

還記得嗎?當年第一個坐你副駕的那個正妹!很久沒連絡了,聽說已經為人妻子,當媽去了。

那時候的你還是相當的青澀,曾為了女孩的願望,
花了一天的時間到台北,只為了看一個30分鐘的展覽,

怎沒想到五年就這麼轉眼過去了呢!

也曾為了帶那女孩看一眼的花海,而讓你穿上了天然而成的黃土彩繪,這是第一次,也是唯一的一次。

第一次在高速公路上爆胎,第一次停在路肩自己動手換備胎,第一次換一顆天價的原廠胎,
17吋的NCT5要花6900新台幣,刷卡還要加5%,只能說被坑了。

第一次與一堆同好開車到墾丁車聚。

雖然FOCUS挺不錯的,但是比起隔壁那台H牌的,加速真的很遜............

夜晚漫步在月光下的情人碼頭。

兩台白車並排,另一台車主是個有年輕有魅力女孩,不但如此還是個開手排車的女孩。
曾經何時,白車是相當稀少的,五年後的今天,白車卻成了最大宗車色。

黃昏後的旗山鎮,也是別有番風味。

一字排開的相同車,同時開向同一地點,連路人也忍不住會多看個一眼,尤其是在FOCUS稀少的年代裡。

而在我的寶貝滿周歲,特地做上這張卡片,僅獻給我對它的祝福。

在我入伍當兵的前夕,最後一次看著你的背影,道別之後,即將的與你短暫的分離。

不知不覺,你在我的身邊已經邁入第三年了,那天在保養廠,忍不住還是拍了你一張照。

很湊巧,那天在保養廠剛好遇到這台車,沒錯,這正是阿昆的車,只是那個時候,
我並不認識阿昆,也還沒加入FSC。

在你過了三歲生日時,也長大了,脫離原廠保固的羽翼後,我唯一能給你的成年禮,
就是將你的原廠胎與圈還有一併連避震器也一起換掉,順便也替你上了新裝扮。

所謂一降遮三醜。

就乾脆直接降到一拜,不到半指的高度,我很滿意,車低就是殺,
只不過漢神停車場開不進去,保桿下面也不過是磨得唏哩嘩啦而已,這沒什麼。

與原廠高度也不過差了一些些......................

慘一點也不過是傳動軸漏油也漏的稀哩嘩啦而已,這真的沒有什麼,
就像辣妹在寒冬裡冷個要死,但還是穿超低短裙,超低深V出門去,沒他法,我就是愛低。

停車當然是故意要停在法拉利前搶風采,雖然我相信在法拉利面前沒人看得到福特,
但這就是牡羊座所謂自信的尺度(馬3廣告說的)。

在你4歲的生日,我送了你整組的加大碟及好一點的來令片,對不起,我的口袋暫時不夠深,
新台幣有限,無法替你換上4活塞,但是親愛的你請等著,我會更努力的。

而老實說,我真的是很懶,久久才幫你洗一次澡,而且還是別人幫你洗。洗完還去曬日光浴。

那一年年中,小龍的店開幕,還特地帶你去讓小龍洗香香。

突然心血來潮,替你上了個時下個煙熏妝,而也開始有了熊貓號這個名子,就是如此。

老實說,這身裝扮我很滿意,也很喜歡,因為沒有第二台出現過。

所以!我愛熊貓...

只是~愛歸愛,傳動軸還是又再給我漏一次油,但是我還是堅持不調高車身。

也不知道怎麼開的,竟然還會開到舉後腿,好像公狗再撒尿,不過很帥。

第一次吃茶壺雞。

墾丁,應該是這五年去過最多次的地方,這些年來,因為工作的忙碌,不曾帶你去爬山涉水,
頂多只能帶著你去吹吹海風,看看夕陽,讓你優異的底盤卻英雄無用之地,
不過這也是我唯一能夠隨時為你做的事了。

小龍的店開店一周年,特地去給他做最新研發的雙重臘。

為了上雙重臘,只好將你讓我引以為傲的煙熏妝給卸掉。

而在你滿五歲生日之後,送你的生日禮物就是第二組的避震器,為了你的健康著想,
我還是忍著痛,將你調至了兩指高的車身。

可能調高了你的車身,所以你鬧變扭,讓後輪的角度遲遲調不攏。

五年前與五年後,在回到相同的地方拍照,心境卻是大不同。

最後也上了R幫的貼紙。

近期在墾丁所拍的照片,R幫的墾丁出遊。

最後還是感謝R幫老大幫我洗車。

故事寫到這,暫時也要告一段落了,感謝幫我洗車的R幫老大,讓我有機會掰了這麼一篇文章來,
不寫就不寫,一寫就讓我滔滔不絕,雖然是在這個活動要倒數前一刻才讓我把這篇文章給生了出來,
但這也是我熬了兩個不眠的夜晚整理這些照片出來,寫完這篇,我兩眼的黑眼圈也都跑出來見人了,
換我也上了煙熏妝,而且還是天然的。

最後我還是想對我的愛駒說:
這幾年來,你為我留下了許多值得回憶的記錄。
也為了我自己,留下了許多與好朋友共同出遊的美好回憶,這~都多虧了有你的陪伴。

而讓我們一同再為往後的五年而加油努力吧!

THE END

aleen0704

版主
文章 4830
用戶失蹤天數 4282
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
來自 屏東火車站0號月台
頭香

嘻嘻哈哈低調走 
   ☆★ViVi☆★

重機
文章 530
用戶失蹤天數 4262
來自 ☆★ 高雄☆★
很不錯YO  拍拍手

小P (JACKO)

版主
文章 12570
用戶失蹤天數 2094
點數 131   戰績 0   改裝 34   故障 5
其他 來自 快樂的打狗兄
可以按讚嗎

terryshaw (Terry)

腳踏車魔人
文章 82
用戶失蹤天數 3373
新竹縣 芎林鄉 
寫得好好喔

pioneer21t

版主
文章 14445
用戶失蹤天數 1937
點數 13   戰績 0   改裝 0   故障 0
高雄市 大寮區 來自 高雄
寫的真好
掌聲鼓勵

ba17play (高雄)

版主
文章 2756
用戶失蹤天數 388
點數 1   戰績 0   改裝 0   故障 0
高雄市 左營區 來自 高雄
寫得太好了...

讓我也好手癢喔

sander (懶五滴.滴.滴.D.D.D)

Focus 2.0
文章 3961
用戶失蹤天數 431
點數 31   戰績 2   改裝 0   故障 0
臺北市 大安區 來自 TAIPEI<.....>SHULIN

我都哭啦~
尤其還有跟前女友的回憶~
像我都不想去回憶

VAG..我想你 
   小豬子 (即日起開始低調)

Matiz
文章 1621
用戶失蹤天數 3701
屏東縣 內埔鄉 來自 豬哥會社
我哭ㄌ~好感動

jaga (小賴)

重機
文章 819
用戶失蹤天數 4015
高雄市 鳳山區 來自 高雄
讚...
小龍店剛開幕的廠場景...2年一轉眼就過了!!
還跟阿勝偷偷去洗車...

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們