存檔 | 收藏
點閱數:26,732
[DIY發表] [分享]DIY版的車側影像輔助系統
   erich

腳踏車魔人
文章 23
用戶失蹤天數 645
點數 2   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺中市 北 區 
自從上個月牽車後,家裡太座最不想聽到的一句話就是...我去弄一下車子
無奈工作時間的關係不是每天晚上都有時間搞車子,就算晚上有空也要在小孩餵完奶哄睡,洗完奶瓶晾完衣服後才能輪到車子
所以一搞就搞了一個多月,太座到最後忍不住罵,別人車子買來有像你這樣改東改西嗎? 人家車子還不是照樣開..
害我不知該怎麼回答她

還好...付出代價是有收穫的
自從考慮換車時就一直在盤算搞一套可以看到左右後側的影像
除了看後照鏡外,不需再轉頭去確認死角位置是不是有車,加上想買五門車,粗壯的C柱擋住更多視線,就算轉頭看也無法完全確認死角是否有車
因此在我的FOCUS Tdci交車後,我就開始動手搞這套系統

原本考慮裝個後視鏡螢幕並能同時顯示車後及右側死角的畫面
但到店家問了之後,他手上賣的是2 AV-in但只能顯示其中一個畫面
要能同時顯示雙螢幕的就只有所謂三分割的螢幕才有此功能(能同時顯示兩個或三個畫面)
問他有沒有單純兩個畫面的,老闆一下說已經停產了不然就是說品質不好,兩個畫面的其中一個顏色會較淡等等
可是三分割的又很貴(好像是三四千),超出我的預算,就不考慮這條路

鏡頭是用防水外掛的CMOS反向鏡頭,價格約1100,視角是150度,原本想找90度左右的就好,因為角度越大畫面變形越嚴重,景物也會縮得越小,但一直沒找到滿意的就先買了這款
優點是體積很小,直徑比一塊錢還小一點,我鎖在左右後照鏡的基座底下,不注意看看不到
且在微光時會補光,只要有一點光,螢幕會比肉眼看到的還亮,若完全無光就沒輒了,一片黑

車後鏡頭原本想裝跟左右後照鏡一樣的鏡頭拍後方車的行車動態,
但因我放棄買三分割的螢幕,也就是沒辦法同時顯示車後及右側死角,我就改買倒車鏡頭(朝地上拍)

這款是FOCUS專用的套件,鏡頭裝在裡面不會突兀也保有牌照燈的功能

我最後的做法是在儀表板上左右邊各裝一台3.5吋的小LCD,一台約1200,
這小LCD在一千多這價位帶有單輸入跟雙輸入的,且規格很亂,雖然外表看起來一樣
我問了幾個網拍賣家是否規格屬實,有個賣家說這螢幕其實都是大陸同一家做的,
規格都隨人家寫,他自己也不確定是多少畫素
我是買雙輸入的,左邊的LCD平時顯示左邊後照鏡拍的死角,用一個開關切換顯示行車記錄器的畫面
右邊的LCD是顯示右邊後照鏡拍的死角,當排到R檔時會自動切換成倒車影像

從駕駛座角度看兩個LCD

倒車影像

開關我裝在除霧線開關的面板上
除霧線開關之外的另外三個開關是空著的,原本想說用一樣的開關看起來比較簡潔
結果原廠報價一顆開關要五百多塊,那...還是算了,電子街一顆25塊的將就一下

最左邊的黑色開關是整個車側影像系統的電源

旁邊紅色開關用來切換行車記錄器的畫面

最右邊的黑色開關是GPS增益天線的開關
我把增益天線的電源插頭裝在手套箱裡,要用再切開關

行車記錄器原本是用吸盤,但會影響到前擋的遮陽板
不想每次用遮陽板都要拔吸盤,就把吸盤鋸掉,綁在後照鏡鏡座上

我知道很醜喇,不過開車看不到就算了吧

車側輔助系統實際使用情況..

從右後照鏡看沒車

但實際上有輛綠色轎車在死角位置(拍攝點在中控台上方非駕駛座)

從LCD就可以看到綠色轎車

目前使用上還蠻方便的,大約達到我預計效果的八九成,
至於差的那一兩成缺點就是廣角鏡頭的缺點
畫面景物縮得太小,以及從螢幕上看到車子以為距離很遠,實際上卻很近
這大概只有換鏡頭才會改善,不然就是要習慣這種距離感(只要看到車子就是很近了)
另外因為裝了兩台小LCD在儀表板上實在蠻顯眼的,
雖然貼了隔熱紙,但我還是訂作了全車的窗簾及前擋百折型的遮陽板
只要車子停外面,我一律拉上窗簾跟前後擋的遮陽板
希望不要那麼容易被偷仔看到車內的東西
有空想再把左右兩顆掛在外面的鏡頭用補土給包起來,包成像是後照鏡框的一部分
不然還蠻擔心被拔走或剪線

黑呱呱 (愛她就好好愛)

重機
文章 695
用戶失蹤天數 3992
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 林口區 來自 F S C
酷!!!

我也想要~

州捅
該用戶已被刪除

*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***
   丫翔

Matiz
文章 1725
用戶失蹤天數 2143
點數 7   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺南市 永康區 
哈哈太座罵的怎麼都是一樣的,""別人車子買來有像你這樣改東改西嗎? 人家車子還不是照樣開..""

回她好多人也是這樣改東改西的(可能就大戰了),我太座還有罵另一種,你的車都變百萬房車了

我覺得把螢幕放在照後鏡旁邊會比較好看吧,不然一個螢幕時常在那邊跑會妨礙視線吧

還有那個會不會被偷拔走,挖個洞放進去照後鏡比較帥吧

無頭像
   ok40

重機
文章 986
用戶失蹤天數 1086
點數 11   戰績 0   改裝 0   故障 0
彰化縣 二林鎮 
哇!大大真是太強了

小弟當初也是有要裝車側影像輔的想法,但是有考慮到如果晚上開車的時候,鏡頭很容易因為後方來車的燈光而看不到,加上又要有一個螢幕在車上,容易引起宵小的注意。

說真的,focus的右側死角真的很多,有時候後方的車子一進入死角的範圍內,一不注意,意外很容易就發生了。

a0815 (tiger-老虎)

100cc
文章 242
用戶失蹤天數 379
點數 1   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺中市 神岡區 來自 台中縣
我是把後照鏡加長 就可以看到死角了~業務送的不用錢....

aemix86 (熱狗型爸愛妃妃)

Focus ST
文章 7552
用戶失蹤天數 4992
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
來自 台中南區
太厲害了

oofishg (大肚魚)

重機
文章 709
用戶失蹤天數 1280
點數 5   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 蘆竹鄉 來自 桃園南崁