存檔 | 收藏
點閱數:36,844
[DIY發表] [DIY省錢大作戰 ]5D全車車門 隔音 前後輪鞏隔音+防火牆隔音
   湘鴻

Focus ST
文章 5744
用戶失蹤天數 22
點數 778   戰績 8   改裝 0   故障 0
新竹市 來自 新竹
話說想弄隔音已經有段時間了
想說給別人弄隔音就去網上看了一下 哇.....都好貴阿,還是自己來吧

後座墊下方,這最簡單裁一裁放上去即可

後車廂飾板-->綠色框框上會有兩顆"星型螺絲"先卸下門板就可以順順拔下了

全部脫光光

能貼的全部貼滿不放過,卡榫電線太多沒辦法一片貼,盡量貼滿,有些地方不能貼,貼了蓋板會蓋不上。
後門門鎖蓋板也拆掉

一樣就是貼滿

後底板+後帳板當然也不放過我是使用消音墊顏色比較搭
這樣隔音後果然有差,後座怠速大概消去了九成噪音,還有一項就是之前後面常常有一些不明異音這樣處理後反而不見了
噪音方面再請家人聽聽吧,再不行的話只剩下後門了
新增後門隔音,蓋板拆下空空如也,到處都是卡榫洞,難怪關門時一點紮實感都沒有

5D尾門飾板-->在門下有兩顆"星型螺絲"先卸下後門板就可拔下,要大力不要怕
拆下後洞內先貼制震墊

主角貼滿就對了,雖然很醜但效果一流(小塊的是其他隔音剩下的..環保不浪費)

貼後門腰力要好,總不能把門拆下來弄吧

為了彌補後門的隔音一塊一塊的剩下的隔音棉,蓋板貼滿
喔...關門聲音不一樣了,變了紮實許多  
新增四門隔音
車門拆法可以參考這一篇 http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=239849
為了拆門板我還去買了一組專門拆門以及卡榫的工具

前門,一塊一體成型,恩...比後車廂及後門簡單

***********************************************************************************************
新增後輪鞏隔音
其實右後輪鞏隔音我早在一年前就已做過DIY了,材料也是一年前早就買好了,礙於時間上以及上次沒拍照所以這次才有空發表

這次換左後輪了

先將輪上的5顆螺絲拆下,再將車頂高

拆下輪胎後會看到3顆紅圈內的卡榫(上方還有3顆沒拍到),逆時鐘用手轉下即可,注意很利小心割到手

左右邊有三顆星型螺絲,拆下

然後輪鞏內規就可拿下,再利用高壓水槍將輪鞏及拆下的內規板沖洗乾淨,方便消音棉及隔音漆附著

這次的主角
1.消音棉(防水),厚度1公分左右(不可買太厚的不然內規板會裝不回),三百多元..
2.隔音防撞底漆,一百多元

等水乾了後再將消音泡棉貼上,能貼的地方都貼上,貼的方式與個人美工有關,不要學我我的美術不及格
紅圈內為卡榫處要留縫隙

隔音防撞底漆

再將隔音防撞底漆噴上空隙上,中間部份不適合貼隔音泡棉所以噴上隔音防撞底漆

然後再等隔音防撞底漆乾後再將內規板裝回即可

前輪鞏的材料,多加了制震墊成本較高

一樣先將前輪拆下

將輪鞏拆下清洗

輪鞏內也清洗一下

輪鞏內先貼滿制震墊

輪鞏清洗完後再貼上隔音墊,再將輪鞏裝回後在噴上隔音漆

換右前輪鞏,一樣拆開清潔

制震墊貼滿

這次左前輪不同是直接貼上隔音棉在出體上,試試看有什麼不一樣

前防火牆隔音

將前檔板拆下後清潔乾淨

前檔板後也可以貼上隔音墊

雨刷馬達拆下較好施工,內檔先貼滿制震墊

在不影響排水狀況下上方制震墊再貼上隔音墊
再將全部裝回
完工
心得:
1.改了隔音後發現最明顯的就是朋友開車按我喇叭後聲音變小許多,開著音樂還聽不到(A....這到底是好還是...)
2.異音不見了,我有改避震之前後面總是稀稀疏疏,弄好之後心情頓時愉悅許多
3.後輪鞏隔音說實在的效果不是很明顯,也不能說沒效,因為輪胎實在太吵了,建議換安靜的胎較實在或者是像我一樣時間太多無聊又手癢
再來弄後輪鞏隔音。
4.前輪鞏隔音效果比後輪輪鞏隔音好多了,建議制震墊成本雖然較高但是效果很好,隔音棉建議貼再車體上會比貼再塑膠輪 鞏上好的多。
5.材料錢說實在的很便宜,這樣一共兩千多吧,但是花的時間確不少,成就感無價,畢竟常常開車,尤其是常座到安靜的車後,就會想加強
自已的FOCUS,這樣搞下來大概有TEANA的八成五了,這樣改後尤其是怠速時只差在我們鼓風機真的很大聲,TEANA更本沒聲音,不然怠速  
下這樣改真的可以一較高下,但是一踩油門後3~40後輪胎滾動後馬上就輸了,不過這樣真的很省錢。
謝謝指教

nicolas6912 (Nick)

重機
文章 1068
用戶失蹤天數 1911
點數 5   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 三重區 來自 台北三重
DIY......無價^^
給你拍拍手喔

福特三重建富您好,我是彥羽,很高興為您服務喲^^ 
   henry_papa (henry)

重機
文章 439
用戶失蹤天數 2324
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺中市 西 區 來自 迷惑的年代
太厲害了....
對了...請問大大..椅坐後面的掛網去那買??

Henry Papa 
   bluewish (祈)

小50殺手
文章 135
用戶失蹤天數 1073
點數 6   戰績 0   改裝 0   故障 0
宜蘭縣 宜蘭市 來自 宜蘭
那個掛網很多大賣場都有..價格都有差... 好像兩三百左右....

順便問一下樓主.. 那個後門側邊飾版好拆嗎...之前有想拆過...螺絲鬆掉後,扳了一下都沒反應,太大力又怕卡榫之類的會斷掉...

susu1155 (小猴)

125cc
文章 253
用戶失蹤天數 3725
新竹縣 湖口鄉 來自 新竹
好厲害...  推一下
請問大大尾段改掉多少錢咧??
還有那個隔音墊要去哪裡買@@??

ransigrium

重機
文章 1160
用戶失蹤天數 2094
點數 5   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 八德市 
DIY高手哦 推一下啦!

aemix86 (熱狗型爸愛妃妃)

Focus ST
文章 7552
用戶失蹤天數 4995
來自 台中南區
厲害厲害

湘鴻

Focus ST
文章 5744
用戶失蹤天數 22
點數 778   戰績 8   改裝 0   故障 0
新竹市 來自 新竹
susu1155 發表:
好厲害...  推一下
請問大大尾段改掉多 ...

你是說出口那一段嗎?
我是分兩次改1.消音筒段三千初左右
                  2.排氣出口飾管挖洞焊好完工價也是三千初

麗娜

輕量Smart
文章 1367
用戶失蹤天數 838
臺北市 文山區 來自 台北市
感謝分享~

rs

輕量Smart
文章 1334
用戶失蹤天數 1151
點數 33   戰績 0   改裝 0   故障 0