存檔 | 收藏
點閱數:7,492
[音響] 請大家給我點意見吧
   圓嫩嫩 (熊)

Focus ST
文章 7931
用戶失蹤天數 1034
點數 86   戰績 0   改裝 0   故障 0
基隆市 安樂區 來自 雨都
小弟車是舊款原廠音響主機,喇叭也是!!現在想享受一下音樂的震撼感,但又不想花大錢,想基本款就好,請懂的給我點意見,是把換原廠主機換掉比較好,還是升級喇叭比較好!!

改車是條不歸路 
   康康康

輕量Smart
文章 1461
用戶失蹤天數 3021
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 桃園市 來自 桃園
我覺得換台主機會好很多

真的

圓嫩嫩 (熊)

Focus ST
文章 7931
用戶失蹤天數 1034
點數 86   戰績 0   改裝 0   故障 0
基隆市 安樂區 來自 雨都
康康康 發表:
我覺得換台主機會好很多

真的

是買有品牌一點的嗎?

爛人情歌 (爛爛)

版主
文章 18569
用戶失蹤天數 20
點數 685   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 樹林區 來自 爆肝修羅路
加裝擴大機就好了

夠低調

火車隆隆叫 (灰掐)

Focus 2.0
文章 4385
用戶失蹤天數 723
點數 35   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺中市 烏日區 來自 台中
爛人情歌 發表:
加裝擴大機就好了

夠低調

+1

Ben.chung

版主
文章 63237
用戶失蹤天數 1035
點數 561   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 士林區 來自 P.S.T (北士幫)
加顆重低音就不錯了 ...

RC (阿西哥)

版主
文章 23302
用戶失蹤天數 684
點數 161   戰績 2   改裝 0   故障 0
新北市 新店區 來自 你心裡
你的是哪一年那一款的?
如果要講究音質
沒有前級輸出功能的原廠主機
全部都可以拿去填海

最省的升級方式
就是去找一台 ST/TDCi 升級拆下的SONY主機裝上去
光是主機換SONY就差很多了
不過它依舊是沒有前級輸出
日後升級一樣會碰到障礙
這種玩法就是換主機頂多再加喇叭
然後就收手

要講究音質
主機不好就等於音源差
先天不足不管怎麼靠後天也救不回來
所以我覺得好得主機值得投資
最好還有三組前級輸出
而且換車還可以繼續延用下去

至於喇叭
很少人換車會想把他恢復
因為實在很麻煩
除非你會DIY
不然恢復的拆裝工資不划算

至於重低音那當然是必備的
但是相對的得犧牲車室空間
至於擴大機...分音器...電容....那些好像很遙遠.....

aemix86 (熱狗型爸愛妃妃)

Focus ST
文章 7552
用戶失蹤天數 4978
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
來自 台中南區
RC 發表:

重低音那當然是必備的

...

+1

birtsong (松ㄚ)

重機
文章 1194
用戶失蹤天數 487
點數 2   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺南市 善化區 來自 台南
既然不想花大錢.就是日後不想升級.

那我會建議你買個4音路的擴大機
在買個分音喇叭.跟重低音.
前場用2音路.後場的重低音再用2音路橋接
保證整個感覺會不一樣....但
喇叭.重低音.擴大機的匹配很重要
擴大機要選好一點的.因為前後推很吃力.
至於主機你不想花大錢..我覺得入門款都差不多
好一點有作用至少要7.8千.可是提升有限
擴大機會從新整理你的音源.這個反而比較實際
記的看你要走流氣還是動態的再去選你的器材
不要亂配不然很難救的回來

foster_hsu

重機
文章 740
用戶失蹤天數 1537
點數 3   戰績 0   改裝 0   故障 0
新竹縣 竹北市 
birtsong 發表:
既然不想花大錢.就是日後不想升級.

那我會建議你買個4音路的擴大機
在買個分音喇叭.跟重低音.
前場用2音路.後場的重低音再用2音路橋接
保證整個感覺會不一樣....但
喇叭.重低音.擴大機的匹配很重要
擴大機要選好一點的.因為前後推很吃力.
至於主機你不想花大錢..我覺得入門款都差不多
好一點有作用至少要7.8千.可是提升有限
擴大機會從新整理你的音源.這個反而比較實際
記的看你要走流氣還是動態的再去選你的器材
不要亂配不然很難救的回來

嗯~~我認為,有好的觀念大家分享,是一種交流~~
但是,birtsong大大, 恕我冒昧請問,你真的有在玩音響嗎?
會有這種疑問是因為您以上的發言,拿去給任何懂音響的人看,
都會覺得:你在鬼扯什麼?
第一個、四音路的擴大機去哪找?通常人家都稱為"四聲道"擴大機~~
第二個、後場重低音用兩音路橋接?到底是後場橋接還是重低音用橋接?
            後場不等於重低音~~~
第三個、喇叭、重低音(重低音也是喇叭啊!)、擴大機匹配很重要,這點許多人都知道。
            但我想請教,該如何匹配?既然您都說很重要了,至少說一下該如何匹配吧~~
第三個、什麼叫前後推?吃力?我曾經使用過一部便宜的六聲道擴大機(新台幣五千塊),
            50Wx6ch,我用它來推前場兩音路喇叭+後場兩音路喇叭+12"重低音喇叭一顆,
            但是我ㄧ點也不覺得它吃力,這樣使用了四、五年了,到現在依然健
            在,只因為升級它才被我請下車。在不知道使用什麼揚聲器的狀況下,
            你如何判斷擴大機太吃力?
第四個、擴大機如何重新整理音源?擴大機主要是將前級信號放大,何來"整理"之說?
第五個、什麼叫走流氣、動態?我真的聽不懂~~
發問的車友對於汽車音響了解不多,給他任何錯誤的觀念都可能造成對方"白花錢",
所以給任何的建議都不能隨便~~若有冒犯還請多多包含。

接下來回歸正題,我想請問一下樓主,您說的基本款,這是我比較不懂的地方,
在此我暫且把你所謂的基本款定義為"較小的系統",
我所謂較小的系統是指:主機 → 擴大機 → 被動分音器(通常買分離式喇叭都會附) → 喇叭(暫且不考慮重低音),
要規劃一套音響系統,你必須考慮:

一、預算:有多少錢做多少事,這是千古不變的道理,所以這是最重要的。

二、日後有無升級慾望:若您不敢保證您日後絕對不會再改,那我建議您,
      將現有預算投入單一樣器材,並且慎重挑選。若真確定您只花這次,以後
      要再花錢改音響是不可能的,那我建議您,把預算一分為二,一半買主機
      另一半買喇叭,喇叭儘量選擇靈敏度高的(比較輕推的)。

三、喜好:您喜歡聽什麼型態的音樂?舞曲、新音樂、流行樂、交響樂、古典樂....等等。

事實上音響每個環節都很重要,有好的訊源(主機)但沒有好的後級(擴大機),有好的訊源及後級但沒有好的喇叭,
都沒辦法呈現出您滿意的聲音。
沒有所謂"只要有好的訊源其它的器材隨便用都會有好聲音的說法!"~~切記~~
那麼何謂好的主機、擴大機以及喇叭?簡單一句話,只要您滿意的對您來說都是好的器材。

若有日後升級打算,我建議先這筆預算全用來更換主機,會給這個建議是有我的道理。
一、若選擇先換喇叭,您將會面臨到的困難是原廠主機的內建擴大機功率足不足夠,所以將這點考慮進去您挑
      選喇叭就會受到侷限。
二、若選擇先安裝擴大機,您面臨到的困難是原廠主機並無RCA輸出,所以必須額外加裝衰減器,將功率衰減
      再由衰減器的RCA端子輸出給擴大機,這對於音質是個傷害,且對將來升級毫無幫助。
考慮到這兩點所以我建議你先更換主機,挑對了主機,日後進可攻退可守。
以上建議給您參考~~

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們