存檔 | 收藏
點閱數:15,551
[綜合討論] MONDEO TDCi 9個月/25000公里,電瓶掛了
   Ian (小日光)

90cc菜籃族
文章 169
用戶失蹤天數 4538
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0

今天星期一的早上,正準備要去上班,結果我的大莽居然發不動~
感覺像電瓶蓄電力不足,啟動馬達沒啥力,所以發不起來~
關閉電門,再試兩次,還是發不起來,最後只聽到繼電器的搭搭作響聲,
引擎蓋打開,自己用電錶量一下電瓶的電壓值,嗯~! 11.13 V
看來要發動,應該是沒希望了~
結果,乖乖地等到八點半保養廠上班,打電話通知協助處理。
過沒多久,技師就拿了一個新電池來幫我換上,順便替掛掉那顆拍個照片~

雖然原廠很阿莎力,出保固幫我換新電瓶,但是,我還是要質疑,這電瓶怎麼這樣不耐用呢?
平常我開車的習慣,用電量算是很少了,冷氣少吹,前後的車室內燈都是關到OFF,也就是開門不會亮~
平時上班,大約都是80%跑高速公路,也無其它電系改裝,沒道理電瓶的壽命這麼短啊?
後來上網查了一下,原廠這顆規格為GR40R-A的電瓶,其容量似乎是60AH的,若屬實,
其電量就比06進口版的FOCUS TDCi的電瓶(80AH),足足少了四分之一。

我預期,這次雖然出保固換了新電池,但是,60AH的電量及590CCA的冷啟動電流,
用在發動極耗電的柴油車上,只能說是勉強剛好而已,應該也沒辦法用很久。
依照我開之前兩台車的經驗,新電瓶應該都要用個兩年以上才合理,
不知道版上有沒有人的MK4換過加大容量的電瓶,請推薦一下廠牌及價格。

ttasd

管理員
文章 7926
用戶失蹤天數 1
點數 2085   戰績 90   改裝 19   故障 14
新北市 淡水區 來自 山地人
應該是高耗電吧

我的 mk3 平均一年一顆

最短的是 8個月掛掉

之前坐過 TEANA 一代 , 小黃司機說他的半年一顆

無頭像
   呆群

輕量Smart
文章 1324
用戶失蹤天數 1019
點數 91   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 大同區 
柴油車比較吃電是沒錯啦~~
不過9個月掛一顆電瓶
的確是有一點誇張
我的MK3上一顆電瓶用3年
目前車上這一顆電瓶是過年前換的
希望也能撐個3年啦~~

無頭像
   大熊103 (TIA193)

重機
文章 677
用戶失蹤天數 792
點數 6   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 中正區 來自 TIA
我朋友最快4個月買單,09年4月的大蟒TDCi,8月電瓶就掛了,公里數3XXXX!

小芫

Focus 2.0
文章 3698
用戶失蹤天數 2121
點數 20   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 信義區 
我的撐3年

閒雲野鶴

版主
文章 7147
用戶失蹤天數 2695
點數 88   戰績 0   改裝 0   故障 0
新竹市 來自 新竹
電瓶這玩意兒  真的很難拿捏得準

porsh

90cc菜籃族
文章 154
用戶失蹤天數 2569
臺中市 南 區 來自 台中
Ian 發表:
今天星期一的早上,正準備要去上班,結果我 ...

今天剛好去電瓶行想換雙樹的57511高度差一點,老闆比一下就說裝不下就放棄了,叫我用65h的,
我想一下那不就跟原廠一樣,就沒換.
我想老闆看到MK4 電瓶很難拆不想賺的樣子,他說沒看過設計成這樣的車比focus還難改.他沒把握換的過程不斷電.
福特真是雞毛,想改個電瓶真是難.
有沒有車友mk4加大電流成功的分享一下!感恩!

無頭像
   tywu8227

腳踏車魔人
文章 30
用戶失蹤天數 3415
新北市 中和區 
porsh 發表:

今天剛好去電瓶行想換雙樹的57511高度差一 ...

大蟒的電瓶設計位置真的很不好拆
而且已經聽說蠻多新車沒多久電瓶就掛掉的案例
不知道市面上有沒有大蟒能用的類似"超級電匠"那種救援電瓶
起碼電瓶掛了還可以捱到保養廠換電池

Ian (小日光)

90cc菜籃族
文章 169
用戶失蹤天數 4538

打電話去湯淺(YUASA)詢問過了
大莽可以對應他們的電瓶型號有兩種
一個是57113(70~75AH),屬於少保養電瓶
另一個型號好像是57539(80AH),我有點記不得了
80AH這個是屬於加水式電瓶,大概一、二個月要檢查一下,

至於價格的部份,57113這顆大約是3000元,不含運費、工資。
湯淺官網如下:
http://www.na-yuasa.com/html/main.htm

不知道上述兩款電瓶,有沒有車友已經換過的呢?

另外,有關大莽車上的行車電腦資訊以及音響螢幕,在電門關閉後,
仍會持續顯示一段時間,個人認為,長期下來,這也是耗電的元兇,
不知道是不是有什麼方法,可以縮短熄火後,這兩個螢幕的顯示時間,
對我來說,最理想的方式,當然是熄火鑰匙抽離後,螢幕就馬上熄滅囉~!

原廠這個螢幕延遲熄滅的設計,真的是很沒有必要,囧~

porsh

90cc菜籃族
文章 154
用戶失蹤天數 2569
臺中市 南 區 來自 台中
porsh 發表:

今天剛好去電瓶行想換雙樹的57511高度差一 ...

今晚再去另一家電池行還是不能改大,狠心裝了雙樹56518(65ah 720cca).
4k,不知好不好用 http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/e39127722?u=a284070
有裝過的朋友嗎?
店家說我的車要加裝2條負極接地線有好處沒壞處,mondeo的接地太細,有人知道嗎?
原廠電池是湯淺交的-店家說的.

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們