存檔 | 收藏
點閱數:3,585
[TDCI] 09 tdci 的檔煞
無頭像
   joiy (nash)

腳踏車魔人
文章 38
用戶失蹤天數 1082
點數 7   戰績 0   改裝 0   故障 0
新竹市 
小弟的車是09 focus tdci

小佛三檔後的加速性沒話說

不過有幾個問題滿困擾的

1. 可是每當放開油門 然後採煞車時
   檔煞很明顯 而且退檔時 轉速都會突然升高(<-這應該是降檔的關係吧?)

2. 在低速時 車子走走停停 車子常常就是
   降檔檔煞->車速明顯下降->車速不夠再補點油門 ->油門放開又明顯檔煞
   一直這樣的循環 感覺不像汽油車這麼順

請問如何可以讓小佛檔煞不明顯, 減少狀況二的情形??

謝謝

ㄚ中 (One who wishes to be good ...)

重機
文章 692
用戶失蹤天數 4639
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
來自 台東的原住名
溫柔輕踩

ransigrium

重機
文章 1160
用戶失蹤天數 2072
點數 5   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 八德市 
我是輕含油門有好一點
不然就用M模式
在轉速高一點的時候自己換
感覺低於1000轉給電腦自動降檔都有些許的頓挫

大鑣客 (大鏢客)

重機
文章 733
用戶失蹤天數 334
點數 5   戰績 0   改裝 1   故障 0
新北市 中和區 來自 桃園-板橋
joiy 發表:

小佛三檔後的加 ...

喔你遇到跟我一樣的情況...偶的也是09,

通常賽車時....走走停停如果要順, 最好用 s or m mode, 自己打, 看著前方自己決定要不要進檔...退檔可以給車決定

開久了你會發現....卡在車陣裡幾乎都沒有在踩煞車的....然後後面的會覺得粉機車...離你粉遠...因為沒燈可以參考了..

rido1023 (我是誰)

重機
文章 603
用戶失蹤天數 1753
點數 4   戰績 0   改裝 0   故障 0
新竹市 來自 鳥不生蛋的新竹
走走停停在要停的時候我都會含一點煞車
注意的話他都大概在20km的時候會降檔
所以就有點頓挫.

現在5k之後感覺少很多了
不知道是習慣了還是真的頓挫變少

參考參考

無頭像
   abraham

走路新手
文章 6
用戶失蹤天數 5148

09 TDCI FOCUS是PS雙離合器變速箱請愛用MT模式即可改善

閒雲野鶴

版主
文章 7147
用戶失蹤天數 2679
點數 88   戰績 0   改裝 0   故障 0
新竹市 來自 新竹
joiy 發表:

1. 可是每當放開油門 然後採煞車時
   檔煞很明顯 而且退檔時 轉速都會突然升高(<-這應該是降檔的關係吧?)

2. 在低速時 車子走走停停 車子常常就是
   降檔檔煞->車速明顯下降->車速不夠再補點油門 ->油門放開又明顯檔煞
   一直這樣的循環 感覺不像汽油車這麼順

剛換柴油車的也是有碰到這樣的情形
後來練就了車友說的『柔踩輕放』  那種頓挫感就消失於無形了

最明顯的差異在於
當我將我的小發柴讓家父體驗動力時
習慣汽油踩踏方式的他﹝當遇滑行時就直接收腳﹞
這時候就會出現大大說的『檔煞』
換我開的時候  父親就問我為什麼沒有『檔煞』了
因為我已經把開汽油車的習慣改掉了﹝直接放油門﹞

其實只要善用『柔踩輕放』  還會有額外的好處
那就是降低煞車系統的磨耗
再者低速若是可以拿捏的穩  對油耗也有幫助﹝因為無須重新大腳噴油﹞

如果大大還是無法抓到竅門  不彷就如車友說的  低速、市區段
就撥至手排模式  這樣就一切操控在我了
手排模式還有一個最簡單的方法  就是升檔你控制  降檔讓他自己來
這樣就輕鬆多了

其實這一個變速箱真的很有趣
如果你出入陡坡陡降  就會發現  
它會自動修正檔位保障車子的動力

奈勒斯

腳踏車魔人
文章 51
用戶失蹤天數 3642
新北市 林口區 
柔踩輕放啊~~~

PS變速箱要比一般變速箱來得敏感(因為是齒輪直接咬合)

如果大大常開手排 控制得順應該不是問題

開久後發現有檔煞反而比較好開~煞車會踩得比較少

會有檔煞並不是柴油車的特性喔~應該是變速箱的特性

因為S40汽油版也會檔煞~配的就是PS變速箱

戴奧辛 (388,000公里 )

Focus ST
文章 5766
用戶失蹤天數 1495
點數 237   戰績 24   改裝 1   故障 4
臺南市 白河區 
這種情況在爬坡和下玻時感覺很有幫助

爬坡時需要動力時,變速箱已經降到適當的檔位,動力隨踩隨有

下坡時,可以減低行進速度,防止煞車不及

這應該是原廠考量到的設定

不離不棄 
無頭像
   joiy (nash)