存檔 | 收藏
點閱數:9,946
[綜合討論] 兩萬公里後的ALTIS及FOCUS比較
   chwenyuh (冰馬)

重機
文章 805
用戶失蹤天數 2683
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
嘉義市 來自 遙遠的彼端
Originally posted by chang at 2006-1-19 02:

任何車種駕駛不當,超出車輛本身的極限,都會發生危險!任何車都一樣!
什麼車都有缺點,小佛也不例外。

但樓主說的是小佛與Altis兩相比較之下,反倒覺得altis操控會比小佛來的好,但前 ...

發生危險的瞬間,
就知道這些東西重不重要了,
另外可能小弟在某個詞彙用的不對,
不應用"操控性"來討論,
可能在這裡的認知與定義上發生了不同,
至於和altis來比較,並非小弟覺得altis來得優,
我也從不覺得它比小佛好,
但是我提的是在操控時發生危險的瞬間,
能協助駕駛處理狀況的輔助,
還有我是以四門的小佛來比較的,
並非以五門2.0較運動化的車子設定來做比較的...

無頭像
   chang

腳踏車魔人
文章 21
用戶失蹤天數 5779
來自 台北
Originally posted by chwenyuh at 2006-1-19 02:21 AM:

發生危險的瞬間,
就知道這些東西重不重要了,
另外可能小弟在某個詞彙用的不對,
不應用"操控性"來討論,
可能在這裡的認知與定義上發生了不同,
至於和altis來比較,並非小弟覺得altis來得優 ...

一但超出車輛極限,再多的電子配備也無濟於事!
電子配備如果在發生危險時救的回來,就不是超出車輛極限了!所以發生危險時不一定是所謂的電子配備輔助較多,就比較不會發生危險,危險發生時車輛本身的本質比所謂的電子輔助來的更安全多了。

況且Focus的所謂電子配備該有的 一樣也不少。

重機
文章 805
用戶失蹤天數 2683
嗯...好吧!本來我就沒覺得小佛體質差,
再爭辯下去,反倒我po文章的原意就被扭曲了,
變成好像挺altis一般,到時被所有人公幹..
反正我的目的是希望大家開車小心一點,
別把小佛當賽車在開,因為普遍來講,
有多少人清楚自己車子的極限呢?
就是擔心因為不清楚或是認知有誤而導致掌握不好進而超出車輛負荷,
如果有一些電子安全配備的輔助,至少就有機會將損害降低,
當然電子配備並非萬能,也是要看駕駛的危機處理,
只是有這些東西的協助,會讓駕駛的負擔減輕一些,
如果你也有同樣的認知,那就好了!
安全第一囉!尤其是快過年了,
警察伯伯捉的緊,被開張罰單可是不划算呢!
至於電子配備,就我所知道,四門的小佛有些東西並沒有,
例如TCS和斜坡邏輯控制系統...

jimmy38

遊客
文章 526
用戶失蹤天數 3831
臺中市 清水區 
Originally posted by chwenyuh at 2006-1-19 09:26:

其實小佛就沒發生過翻車事件嗎?
有哦!之前最起碼我的印象中就有二件,是族人發生的唷!
所幸剛性夠,人倒沒死亡,
另外小佛肇事比例也很高,因為大家都認為小佛的操控性好,
所以不當駕駛超出小佛的能力,但 ...

說的好!!

無頭像
   chang

腳踏車魔人
文章 21
用戶失蹤天數 5779
來自 台北
Originally posted by chwenyuh at 2006-1-19 03:08 AM:
嗯...好吧!本來我就沒覺得小佛體質差,
再爭辯下去,反倒我po文章的原意就被扭曲了,
變成好像挺altis一般,到時被所有人公幹..
反正我的目的是希望大家開車小心一點,
別把小佛當賽車在開,因為普遍來講,
...

如樓主POST文是為了是希望大家開車小心一點,別把小佛當賽車在開,立意很好,但陳述可否斟酌一下,別造成誤會!

此外不是FOCUS的駕駛者都是不顧他人行車安全的馬路暴走族,而是在一樣道路環境中下,FOCUS多了比ALTIS更多的駕駛樂趣!這也不是FOCUS最受到關注,最迷人之處嗎?

alderm (藍天之子)

重機
文章 812
用戶失蹤天數 778
點數 1   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 蘆竹鄉 來自 Mondeo TDCi
樓主所言甚是...

大家要一起推行安全駕駛活動...

唯一能給我壓力的是.大氣壓力 

重機
文章 805
用戶失蹤天數 2683
Originally posted by chang at 2006-1-19 03:47:

如樓主POST文是為了是希望大家開車小心一點,別把小佛當賽車在開,立意很好,但陳述可否斟酌一下,別造成誤會!

此外不是FOCUS的駕駛者都是不顧他人行車安全的馬路暴走族,而是在一樣道路環境中下,F ...

如果是循規蹈矩的在開車,你會發現開小佛並沒啥太多的駕駛樂趣可言吧!
車重起步慢,市區油耗又高,
此外我並沒說所有focus的駕駛者都是暴走族,
就算是開阿提斯的人,也有很多不良的駕駛人,這我也看很多了,
不過提到這個,我就想到偶爾會遇到的一位小佛駕駛人,
每次早上經過小學時,偶爾會看到一台黃色五門的車主,
音樂都開的很大聲,前保桿的顏色造型也烤的相當突出,
當然啦!這是個人的美感不同,
但重點是每次看到它時,只要是綠燈或是黃燈,
絕對都是油門一拜衝過去,重點是那還是一個大斜坡下來後的大彎道,
彎道下來就是斑馬線,那是學生進入學校的人行道,
每次看到就在心裡就罵遍那個車主,究竟懂不懂什麼叫駕駛禮儀啊!
那個路口是學校學生上下學的必經通道耶!
竟然是用衝的下去,轉彎過後再加足馬力揚長而去,
如果在日本這個國家,駕駛人經過學校時,都會自動降低車速,
畢竟孩子是國家未來的希望,
但有這種駕駛都讓我同是小佛的駕駛人覺得丟臉...

Karl

遊客
文章 3804
用戶失蹤天數 3727
雲林縣 斗六市 來自 雲林
2005 Ford Focus 1.8 Ghia-Plus
安全性配備
ABS防止煞車鎖死系統  
防暴衝裝置  
EBD剎車力分配系統

2005 Toyota Altis 1.8 G
安全性配備
ABS防止煞車鎖死系統
EBD剎車力分配系統
防暴衝裝置
煞車力道輔助系統
循跡控制系統
穩定控制系統

兩款頂級車也才差這些,而且是全車系配備,個人覺得TCS因該是要,
大大因該是要強調要安全駕駛才是最重要的。

無頭像
   J_J

腳踏車魔人
文章 62
用戶失蹤天數 3475
臺北市 大安區 
Focus有多少能耐正待大家慢慢發覺,
安全駕駛才是最重要的,
逆斃者多是游泳高手,
知自知彼才能百戰百勝喲!!

切記!切記!