存檔 | 收藏
點閱數:83,428
[汽車研究] 雨刷跳動改善後經驗分享(新增圖解)
   baby99952000

90cc菜籃族
文章 156
用戶失蹤天數 2703
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 桃園市 
我也是這樣作的~~原廠雨刷用不到半年就有點抖動~~那時候超級不爽的~!!!
後來保養時問一下雨刷價格真是嚇一跳~~倒不是覺得貴~~是覺得怎麼那麼貴又不耐用???

後來跑去找附近電機修理的老闆~~他也是敎我這樣調整的~~!!!
調完後~~再清一次油膜後~~我連原廠的雨刷都給收起來了~~改用老闆給的一隻50塊的雨刷~~
嘿嘿嘿~~~一樣刷的一清二楚~~~!!!!

那時候我心裡在想~~死福特在搞啥??連這東西都不裝好就交車~~???

不过用每隻50塊到100塊的軟骨雨刷就可以把前檔清的一乾二淨~~~

真是一件很爽的事~!!!!

其實我現在都是買市售每隻50塊到100塊的通用型雨刷(我家附近有雨刷工廠~其實走去工廠買更便宜)~~直接改來用(也懶的抽膠條了)
原廠的雨刷就給他貢起來了~~~!!!
是不是有人也跟我一樣ㄚ????

baby99952000 
   台南阿木

腳踏車魔人
文章 37
用戶失蹤天數 2770
臺中市 西屯區 
親愛的大大們~~
小弟是10年4D的小佛,剛交車約一星期,昨天上班時遇下雨
雨刷就會跳動,請問這個狀況也是雨刷桿的問題嗎??

DarkStar (吉)

Matiz
文章 1663
用戶失蹤天數 2210
嘉義縣 水上鄉 來自 水上-新營
感謝分享

吹風機 (阿康)

輕量Smart
文章 1497
用戶失蹤天數 2204
點數 100   戰績 0   改裝 0   故障 0
嘉義縣 民雄鄉 
推阿
請讓我轉載
我會標明出處的
真的太感謝分享了

小佛五四三 / MK2 
   死神向前衝

遊客
文章 8366
用戶失蹤天數 3468
桃園縣 蘆竹鄉 來自 FSC小角落
明天試試~

海豆飯

March
文章 1893
用戶失蹤天數 3185
高雄市 三民區 來自 台南
請問一下一定要用工具嗎?

能不能直接用手凹呢?

無頭像
   chin0807

走路新手
文章 4
用戶失蹤天數 3628
臺南市 新市區 
多謝大大分享~
最近才剛遇到雨刷跳動的情況還不知如何解決!
這下就能自己稿搞看囉!!

enthusiast

小50殺手
文章 136
用戶失蹤天數 372
點數 1   戰績 0   改裝 0   故障 0
嘉義市 來自 諸羅山
LANCE 發表:
雨刷跳動的問題一直困擾我很久
遇到下雨天 ...

發表我自己的心得,提供大家省錢方法。

試過了前輩所教的砂紙打磨方法及版大所教的雨刷骨調整法之後,雨刷依然會單方向跳動。

因此詳加觀察雨刷條,發現雨刷橡膠條已經硬化偏折向一邊,要用點力氣才能把它扳折到另一邊,這就是造成雨刷單方向跳動的元凶。用下圖說故事應該就很容易明白造成跳動的原因。

雨刷停撥時,因為機械動作的設計,一定會使膠條折彎在同一方向(我的車會固定朝車頂方向偏折),再加上折彎同一方向貼合在玻璃曬太陽,日久就「死性」了,所以撥起來有一邊順向另一邊就會逆向並跳動(參考圖中下方3張圖)。

所以就「設法」讓膠條偏折向另一邊貼合在玻璃,放了一個月後膠條就回到中間,刷起來超順。調整期間雨刷還是可以使用,只是(有使用雨刷後)駐車時記得花點時間讓膠條偏折向修正方向貼合於玻璃。

要確定你的雨刷跳動是不是也是相同的原因很簡單,抬起雨刷臂看看膠條是不是已經「死性」偏折彎向一邊,用手折看看,看折向另一邊是不是需花點力?是的話就是這個原因了。

註:我的車現在是第6年,雨刷還是原車的

zhuang113 (馬華)

重機
文章 670
用戶失蹤天數 673
點數 7   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 平鎮市 來自 嘉義(東石)←→中壢

魷魚

重機
文章 747
用戶失蹤天數 2781
點數 1   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺東縣 台東市 
大家都好有心得喔~~~小弟很少用雨刷哈哈~~~都用撥水劑然後開快一點,雨水就一直往上沖走了

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們