存檔 | 收藏
點閱數:31,650
[DIY發表] [DIY]矽膠管安裝
   JeffreyTsai

Focus ST
文章 7952
用戶失蹤天數 2565
點數 4   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺中市 西屯區 

廢話不多說, 直接進入主題,
安裝車門、車體之矽膠管方法, 說明如下:
1. 準備工具:痱子粉x1、吸管x1、粗一點的鐵絲x1、剪刀x1、膠帶(水電布)x1、矽膠管。

2. 粗一點的鐵絲, 長約450cm, 用於作為輔助安裝後車廂膠條的工具,
    (安裝5D後車廂需要>410cm才夠, 4D則需>300cm),

3. 引擎蓋上膠條。(可裝可不裝)

4. 引擎蓋上膠條很簡單, 直接穿即可。在穿之前, 記得用吸管弄點痱子粉, 吹進去, 以增加潤滑度,
    (09年式無水箱罩上方之膠條, 其他年式則都有, 亦可裝可不裝。)
   此段施工約3 min左右。

5. 5D後車廂膠條, 可直接拆下來安裝。

6. 拆下來的後車廂膠條, 準備用粗的鐵絲穿過, 在穿之前一樣先吹進一些痱粉。

7. 鐵絲穿過囉!!!

8. 將矽膠管穿進另一頭鐵絲, 並以膠布固定, OK後, 就將鐵絲抽出, 矽膠管即跟著安裝進去囉,
   此段施工耗時約8 min左右。

9. 前車體, 左右各一, 可直接拆下安裝。

10. 前車體膠條拆下囉!!!

11. 前車體膠條拆下後, 先吹入些許痱子粉, 直接空手穿入矽膠條即可。
     此段平均安裝一組約5 min左右, 兩組約10 min左右。

12. 後車體, 左右各一, 可直接拆下安裝。

13. 後車體膠條拆下囉!!!

14. 後車體膠條拆下後, 先吹入些許痱子粉, 直接空手穿入矽膠條即可。
     此段平均安裝一組約5 min左右, 兩組約10 min左右。

15. 接下來, 來處理比較需要細心一點的部份:車門。
     前車門, 左右各一, 膠條接縫處是在車門的正下方, 膠條底部有小孔, 勾在T型卡榫上,
     需一段一段, 以前後拉開的方式, 小心地將每一段的小孔脫離T型卡榫,
     建議由接縫處往上解開一半的長度即可, 在穿入膠條前, 一樣先吹入些許痱子粉,
     此段施作, 建議兩人搭配會比較快, 一前車門約耗時10 min左右, 兩前車門約耗時20 min,

16. 車門T型卡榫近照。

17. 前車門拆下一半膠條後, 可以看到每段的T型卡榫, 為數不少喔, 這也是最花時間的地方。

18. 前車門穿入矽膠條囉。

19. 後車門, 左右各一, 膠條接縫處是在車門的正下方, 膠條底部有小孔, 勾在T型卡榫上,
     需一段一段, 以前後拉開的方式, 小心地將每一段的小孔脫離T型卡榫,
     建議由接縫處往上解開一半的長度即可, 在穿入膠條前, 一樣先吹入些許痱子粉,
     此段施作, 建議兩人搭配會比較快, 一後車門約耗時10 min左右, 兩後車門約耗時20 min,

20. 後車門拆下一半膠條後, 可以看到每段的T型卡榫, 為數不少喔, 這也是最花時間的地方。

21. 後車門穿入矽膠條囉。

22. 裝車門最容易卡住的地方, 就是在膠條轉彎處,
     如果有兩人搭配進行, 一人在轉彎處將膠條稍稍按開, 讓矽膠條更容易通過, 會比較快喔!!!
     這是前車門的膠條轉彎處。

23. 這是後車門膠條轉彎處。

[心得分享]
車門、車體安裝矽膠管, 其實不難, 只差在熟悉度而已,
目前小弟安裝一部, 時間最快可壓縮在40 min以內,
秘訣無他,
一是熟悉度,
二是我與我女朋友(1/10就是我老婆嚕)兩人搭配安裝,
她協助穿矽膠管, 我則負責安裝回去,
兩人的搭配, 會比一人來的快速喔!!!
以上為個人DIY之心得, 與各位車友分享, 如有任何問題, 也歡迎與我詢問喔!!!
我知道的, 會盡力回覆各位喔!!!

小元

眾志成城

版主
文章 9845
用戶失蹤天數 2161
點數 8   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺中市 西屯區 來自 藍海帝國
推啦!!

雖然大約2年前已安裝完成
不過此帖還是可供新進車友自行DIY時作參考用

cmlewis65 (修馬)

重機
文章 1138
用戶失蹤天數 460
點數 59   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 新屋鄉 來自 中壢
厲害厲害
矽膠條多少錢阿???

JeffreyTsai

Focus ST
文章 7952
用戶失蹤天數 2565
臺中市 西屯區 
cmlewis65 發表:
厲害厲害
矽膠條多少錢阿???

您好, 此為DIY特區, 所以單純只討論DIY問題,
詢價部份, 還請以PM方式或移駕至新品區小弟的版面上洽詢,
謝謝,

f690722 (阿銘)

重機
文章 422
用戶失蹤天數 1933
點數 52   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 蘆洲區 來自 台北蘆洲
請問矽膠條是幾mm的膠條???
是中空的還是實心的????

JeffreyTsai

Focus ST
文章 7952
用戶失蹤天數 2565
臺中市 西屯區 
f690722 發表:
請問矽膠條是幾mm的膠條???
是中空的還是實 ...

是用4x7的尺寸,
當然是中空的囉, 不然門會不好關喔!!!

無敵

Matiz
文章 1797
用戶失蹤天數 2244
點數 175   戰績 0   改裝 52   故障 0
其他 來自 R.O.C Taiwan
<i>cmlewis65</i> 發表:<br />
厲害厲害<br />
矽膠條多少錢阿???

<br />
拍賣上
4x7.  60尺330含運,1尺30cm

JeffreyTsai

Focus ST
文章 7952
用戶失蹤天數 2565
臺中市 西屯區 
無敵 發表:
<br />
拍賣上
4x7.  60尺330含運, ...

其實就各賣各的, 各有巧妙不同囉,
呵呵....
不過, 在這裡還是以討論DIY事項及分享為主啦,
避免討論價格以免涉及買賣行為喔,

灰柴厲害

遊客
文章 1013
用戶失蹤天數 4318
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
來自 青蘋果樂園
這篇怎麼不早點出來呀?裝的好辛苦..
後車箱未裝管前自由落體不用出力清鬆可關上,現在小出力也不行,要使勁一點才關的起來..
檢查了再檢查,壓平了再壓都是這種情形,是我裝的不好嗎? 還是裝了膠條就是這種情形?

JeffreyTsai

Focus ST
文章 7952
用戶失蹤天數 2565
臺中市 西屯區 
灰柴厲害 發表:
這篇怎麼不早點出來呀?裝的好辛苦..
後車 ...

據小弟的觀察, 每批車的感覺都不大一樣說,
有的裝好後, 可以很輕鬆的關,
但大多數, 都要稍加施力關起來,
這是我裝那麼多台觀察的結論,

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們