存檔 | 收藏
點閱數:4,599
[綜合討論] Focus ABS不錯用
無頭像
   chiencha

重機
文章 794
用戶失蹤天數 2564
點數 1   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 汐止區 來自 台北汐止
前幾天在北宜試了一下ABS,果然縮短煞車距離,而且煞車的回饋很小,我朋友說現在的ABS做的真不錯,舊型的ABS回饋力道很大

無頭像
   zackting

100cc
文章 207
用戶失蹤天數 1536
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 中山區 來自 Taipei
我還沒試過,請問要請麼試呢?是不是大力的給他踩下去,不過我怕怕的!

無頭像
   dragondk

小50殺手
文章 134
用戶失蹤天數 4496
來自 毒男腐女的世界
Originally posted by chiencha at 2006-1-16 02:49 PM:
前幾天在北宜試了一下ABS,果然縮短煞車距離,而且煞車的回饋很小,我朋友說現在的ABS做的真不錯,舊型的ABS回饋力道很大

ABS 並不會縮短煞車距離喔,配有 EBA 的車才能縮短煞車距離,但 FOCUS 沒有 EBA 只有 EBD + eABS 而已

無頭像
   chiencha

重機
文章 794
用戶失蹤天數 2564
Originally posted by dragondk at 2006-1-16 02:56 PM:

ABS 並不會縮短煞車距離喔,配有 EBA 的車才能縮短煞車距離,但 FOCUS 沒有 EBA 只有 EBD + eABS 而已

請問一下為什麼不會縮短煞車距離呢??
如果煞車猛踩,輪胎鎖死,車輛打滑後煞車的距離就變長了,不是嗎?

我的是4D沒有EBD,所以下雨天殺山路就怕怕的,加上FR車都會有轉向不足的問題,我沒有改煞車避震及安裝上拉桿,走北宜都怕怕的

無頭像
   chiencha

重機
文章 794
用戶失蹤天數 2564
Originally posted by zackting at 2006-1-16 02:55 PM:
我還沒試過,請問要請麼試呢?是不是大力的給他踩下去,不過我怕怕的!

ABS不是像安全氣囊消耗品,你可以猛踩煞車試試,一定要確認後方沒車才試(防追撞)

ABS要配合方向盤使用才有效果,因為防鎖死系統作動輪胎還是可以轉動,你要轉方向盤到安全的方向才不會直接撞上

無頭像
   dragondk

小50殺手
文章 134
用戶失蹤天數 4496
來自 毒男腐女的世界
Originally posted by chiencha at 2006-1-16 03 PM:

如果煞車猛踩,輪胎鎖死,車輛打滑後煞車的距離就變長了,不是嗎?

我的是4D沒有EBD,所以下雨天殺山路就怕怕的,加上FR車都會有轉向不足的問題,我沒有改煞車避震及安裝上 ...

ABS就是「防鎖煞車系統」(Anti-lock Brake System)的簡稱,主要功能是防止緊急煞車時,輪胎瞬間鎖死而造成車子失控(側滑、擺尾、旋轉),使駕駛者在緊急煞車的瞬間還能操控車子方向,以閃避前方的障礙物。
再者,輪胎是否鎖死與方向控制性有關,而ABS就是能防止車輪被鎖死,並用最適當的煞車力作用在車輪上,所以輪胎可呈滾動狀態,並維持最大的煞車力,保持車輛的操控性以避免危險。

無頭像
   dragondk

小50殺手
文章 134
用戶失蹤天數 4496
來自 毒男腐女的世界
Originally posted by chiencha at 2006-1-16 03 PM:

我的是4D沒有EBD,所以下雨天殺山路就怕怕的,加上FR車都會有轉向不足的問題,我沒有改煞車避震及安裝上 ...

FOCUS 全車係都配備 eABS & EBD 喔.順便補充啥是 EBD

EBD的英文全稱是ElectricBrakeforceDis-tribution,中文直譯為“電子制動力分配”。汽車制動時,如果四只輪胎附著地面的條件不同,比如,左側輪附著在濕滑路面,而右側輪附著于干燥路面,四個輪子與地面的摩擦力不同,在制動時(四個輪子的制動力相同)就容易產生打滑、傾斜和側翻等現象。EBD的功能就是在汽車制動的瞬間,高速計算出四個輪胎由于附著不同而導致的摩擦力數值,然後調整制動裝置,使其按照設定的程序在運動中高速調整,達到制動力與摩擦力(牽引力)的匹配,以保證車輛的平穩和安全。

當緊急剎車車輪抱死的情況下,EBD在ABS動作之前就已經平衡了每一個輪的有效地面抓地力,可以防止出現甩尾和側移,並縮短汽車制動距離。EBD實際上是ABS的輔助功能,它可以改善提高ABS的功效.

無頭像
   chiencha

重機
文章 794
用戶失蹤天數 2564
Originally posted by dragondk at 2006-1-16 03 PM:

ABS就是「防鎖煞車系統」(Anti-lock Brake System)的簡稱,主要功能是防止緊急煞車時,輪胎瞬間鎖死而造成車子失控(側滑、擺尾、旋轉),使駕駛者在緊急煞車的瞬間還能操控車子方向,以閃避前方的障礙物。
...

也就是因為輪胎保持最大淨摩擦力,不至於滑動,所以我才說有ABS比沒有ABS更能有效縮短煞車距離,這點應該沒錯吧

無頭像
   dragondk

小50殺手
文章 134
用戶失蹤天數 4496
來自 毒男腐女的世界
Originally posted by chiencha at 2006-1-16 03:27 PM:

也就是因為輪胎保持最大淨摩擦力,不至於滑動,所以我才說有ABS比沒有ABS更能有效縮短煞車距離,這點應該沒錯吧

汽車工會的網址,內有說明 ABS 是不會縮短煞車距離的

http://www.tada.org.tw/info/page_07.html

無頭像
   chiencha

重機
文章 794
用戶失蹤天數 2564
Originally posted by dragondk at 2006-1-16 03:24 PM:

FOCUS 全車係都配備 eABS & EBD 喔.順便補充啥是 EBD

EBD的英文全稱是ElectricBrakeforceDis-tribution,中文直譯為“電子制動力分配”。汽車制動時,如果四只輪胎附著地面的條件不同,比如,左側 ...

你說的ABS跟EBD原理都是對的

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們