存檔 | 收藏
點閱數:7,717
[風之城] 這種的公司;令人無言!
無頭像
   jackie13

輕量Smart
文章 1353
用戶失蹤天數 2586
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
新竹縣 竹北市 來自 風之城
以下是我目前在這間日商公司所遭遇的情況,請容我道來。

十年前加入這間日商設備公司,不敢說努力表現有100分,但至少也有個80分,三年後也升上了組長,也漸漸地獨當一面。對於公司的所有設備產品的熟悉度也算是怪物級別。

不過日本總公司後來又在南科成立了另一間生產公司,也將我們原本在台灣成立Service的公司也併入這間公司;以方便管理,在合併之初也對我們說明我們原本的所謂”退職金”這部份會予以保留,待退職(離職)或退休時再給我們。也簽下了相關的同意書。

2009的年初適逄全球性的金融海嘯,對所有產業造成巨大衝擊。我們也不例外地和科技業的大家一樣;開始了無薪假的惡夢,從今年的4月至11月,其實多多少少也造成每個員工家庭經濟的影響。而我也重新考慮了人生規劃並於這個月(12月)提出了離職的申請至12/31,但後來公司要求我改至12/30,提早一天,我也答應了並重新簽名。但當我今天向台南總公司的人事財務的長官詢問退職金的進算進度時,他竟回我在合併時就沒此條規,公司也沒有這項規定,聽到的當下我就真的火大了,難道當初合併所保證的都是狗屁。

我想請問各位在職場經歷有更深入了解的前輩們,我還能詢求什麼協助呢?是政府機關亦或有其他民間的機構呢?

附註:版上誰有錄音筆呢?可以借我嗎?可能要借一小段時間哦!先感謝!

rido1023 (我是誰)

重機
文章 603
用戶失蹤天數 1777
點數 4   戰績 0   改裝 0   故障 0
新竹市 來自 鳥不生蛋的新竹
只能找出當初簽訂合約時的副本了
白紙黑字才是最重要的

公司看起來就是想要將這些該拿出來的錢耍賴不發出來

無頭像
   ddd122345

125cc
文章 298
用戶失蹤天數 2795
高雄市 楠梓區 
哪一家
說出來ㄟ
我也是日系廠商
優貝克.大幅?

無頭像
   jackie13

輕量Smart
文章 1353
用戶失蹤天數 2586
ddd122345 發表:
哪一家
說出來ㄟ
我也是日系廠商
優貝克 ...

總公司在南科,我想應該就是只有那一家好猜了。

Pharaoh

版主
文章 11083
用戶失蹤天數 1811
點數 7   戰績 0   改裝 0   故障 0
高雄市 前鎮區 來自 K.H.H.
1.當初簽的合約理應勞資各有一份
2.依你所說的,你應該在退修金部份是選擇舊制,因為在10年前的退休金制度,在外商來說是無法條效用的,所以外商才會以離職金來替代,除非你自己決定選擇新制.
3.你若在足夠年資(當初政府施行新制時,我印象裡是年資滿5年以上才有選擇權)下選擇了新制,那公司會由你的舊制的離職金提撥到新制內,等於是將你的錢由舊制的戶頭慢慢轉移到你新制的戶頭,(這差很多捏,舊制是作的越久領的"基數"越多,新制是按月"本薪"資6%由資方提撥)所以台灣的中小企業平均都在10~15年梭哈,就是企業無法給勞工退休金,政府才建立新制退修金制度,若你當初真的選擇新制,假設你有5年舊制年資,但在後5黏選擇了新制,那有可能你的舊制年資離職金就被沖到新制了,那當然就沒所謂的離職金.
4.拿你的勞保卡,上面有投保的資方統編,就拿這卡向相關單位求助吧

PS:1.一般外商若有合併,一般都會簽約,最要緊的是你得找到那只合約,另外你們財務長可能是合併後才來的吧,你問福委會看看,說不定能幫你.
我們公司也合並過3次,第一次是瑞士商買美商,不過年資都照買,後2次合併只是集團性合併,老闆還是同樣的人,所以沒差,我到現在還是舊制,年資已經15年了,我不斷在祈禱公司還能繼續10年,好讓我能順利的領到退休金.
2.現在證明,外勞(外國人的勞工)也不是好幹的

無頭像
   jackie13

輕量Smart
文章 1353
用戶失蹤天數 2586
Pharaoh 發表:
1.當初簽的合約理應勞資各有一份
2.依你所 ...

當初在政府實施新制勞退制度時,公司就有明確指出,只要新制實行前滿三年以上即離職金予以保留計算,就算你到時選擇新制也仍不影響個人的退職金,所以才放心的選擇新制。

而後因日本總公司的營運決策而將在台灣的二家公司做合併的動作(我們是被併的),在當時的合併說明會上也明確的說明這離職金會予以保留計算,所以我們這些老員工才放心的簽下合併同意書,而今感到公司出爾反爾的嘴臉令人寒心。

一整個下午都感到我在這家公司所待的十年都是浪費。怪自已笨~

無頭像
   jackie13

輕量Smart
文章 1353
用戶失蹤天數 2586
事情已落幕囉;剛剛總公司電話告知會處理退職金的問題。

先行謝謝各位大大的關心。不過在離職金拿到手以前我還是怕公司被擺我道~~~~~

rido1023 (我是誰)

重機
文章 603
用戶失蹤天數 1777
點數 4   戰績 0   改裝 0   故障 0
新竹市 來自 鳥不生蛋的新竹
jackie13 發表:
事情已落幕囉;剛剛總公司電話告知會處理退 ...

辛苦啦
不然勞心勞力做了十年啥都沒有
感覺一定是超級差

我的資歷比樓主淺的多
做十年?我真的不知道能不能夠在一間公司呆那麼久呢

東方浪人

Focus 2.0
文章 4600
用戶失蹤天數 680
點數 1   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 楊梅鎮 來自 碎冰塊的威士忌杯
企業的嘴臉都是如此啦…公司只想忙著賺錢轉投資打新聞來拉高股價
對員工只有COST DOWN………連正式員工也不簽,直接交給人力公司託管
我這裡已經一堆大學生約滿要畢業了…
最近會常常吃到年輕人的退伍聚餐了……
以前風光的時候,一堆四年級到五年級生底薪調的滿滿滿,經歷了金融海嘯,放無薪假,強制只能休無薪還不能用特休抵
他們還是一樣底薪高高高…現在產品訂單多了,他們還是一樣擺態放給他爛
我們這些六年級生拼命的做到死,加班費也只有1.0
我的年資七年,專長,鍍膜真空設備工程師
底薪只有23000,全薪只有27000
講出去給人家笑……
大家盡量笑吧…

無頭像
   jackie13

輕量Smart
文章 1353
用戶失蹤天數 2586
經此一教訓,我發現無論現在有多麼熱愛自己的公司,在公司只要跟自己權益有所變更的情況下,絕對要有白紙黑字來保護自己,不然真的很吃虧的。

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們