存檔 | 收藏
點閱數:42,120
[DIY發表] [DIY]方向盤喇叭按鈕不靈光的解決方法
無頭像
   enfrog (EG,我的LINE:enfrog)

Sentra 1.6
文章 2283
用戶失蹤天數 1033
點數 492   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺南市 中西區 來自 府城
最近方向盤常常按下去沒聲音, 都要用力按很下去才會 "叭", 今天把它拆下來研究研究
發現接點並沒有氧化, 而是變平了, 所以接觸不到, 非得按很下去才會接觸到
所以拿了尖嘴鉗稍微夾了一下, 然後重新裝回去,
嗯....終於又正常了, 輕輕按一下就很靈敏, 有這問題的人不仿參考一下自己修理吧!!

拆下氣囊後會發現方向盤內有四個長得像這樣的開關

用側面的示意圖說明比較快, 用尖嘴鉗把四個簧片夾一下,
比較一下調整前跟調整後的差異

PS:經過幾次測試後, 個人認為這方向盤的簧片材質是有瑕疵, 因為彈性不足, 容易因為
按太大力, 彈簧就會型變, 無法回到原來的樣子, 造成按下去的行程會越來越長
要如何拆氣囊呢?? 參考這篇吧!
http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=188128&highlight=%2Benfrog

陳宇政 (阿政)

輕量Smart
文章 1470
用戶失蹤天數 1769
點數 8   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 來自 高雄
我的跟你的情形一樣
但是我不敢也不會拆

阿政 
無頭像

Sentra 1.6
文章 2283
用戶失蹤天數 1033
陳宇政 發表:
我的跟你的情形一樣
但是我不敢也不會拆

爬文一下就可找到很多拆方向盤的文章, 不用怕氣囊會爆出來, 因為氣囊只有發動中
才會爆, 電門沒開就算 "啊司" 也不會爆, 放心拆吧!!
只是喇叭繼電器記得先拔掉, 不然在拆的過程會一直 "叭............."

ㄚ棠

125cc
文章 272
用戶失蹤天數 25
點數 9   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 新莊區 來自 新莊
可以貼如何拆方向盤的圖嗎?
我相信這個問題大家都有,就是不知如何下手.
有圖越詳細的越好.感恩!

陳宇政 (阿政)

輕量Smart
文章 1470
用戶失蹤天數 1769
點數 8   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 來自 高雄
既然大家都有這樣的情形
大大說不會很難處理
為何我開去原廠
她說要花很多時間
不容易檢查
我趕時間
(因為在那都等了很久了
才回覆)
就離開了

楊梅樹

Focus 2.0
文章 3217
用戶失蹤天數 495
點數 15   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 楊梅鎮 來自 YM小舖
陳宇政 發表:
既然大家都有這樣的情形
大大說不會很難處 ...

我都是保養叫技師順便用(只有在接點磨一磨而已)~這幾天都OK!

心命詩

March
文章 1823
用戶失蹤天數 4539
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
來自 六個太陽的世界
小弟剛剛爬了很久的文....

都沒有圖解拆方向盤蓋子的文....

心命詩

March
文章 1823
用戶失蹤天數 4539
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
來自 六個太陽的世界
這篇我有看到啦...
但是他這篇圖1..........
就直接圖2了

我就是中間這個步驟不會阿

無頭像

Sentra 1.6
文章 2283
用戶失蹤天數 1033
心命詩 發表:
這篇我有看到啦...
但是他這篇圖1........ ...

圖四應該擺圖二比較好,

先看一下我的做法吧, 至於圖解得等到下禮拜囉
=========================================================
氣囊拆卸
1.打開引擎蓋, 拆喇叭繼電器
2.發動車子, 方向盤往順時鐘方向打到三點鐘方向
3.一字起子水平插入方向盤後方孔洞內, 要插到底, 並且轉動起子, 另一手將氣囊往外掰要感覺到有東西 "脫鉤" 才表示已經解開了!
4.繼續轉方向盤往順時鐘打到六點鐘方向
5.一字起子水平插入方向盤後方孔洞內, 要插到底, 並且轉動起子, 另一手將氣囊往外掰要感覺到有東西 "脫鉤" 才表示已經解開了!
6.繼續轉方向盤往順時鐘打到九點鐘方向
7.一字起子水平插入方向盤後方孔洞內, 要插到底, 並且轉動起子, 另一手將氣囊往外掰要感覺到有東西 "脫鉤" 才表示已經解開了!
8.關閉電門拔出鑰匙,上述三個鉤環解開後, 方向盤應該還是維持在九點鐘方向(已轉270度囉!), 而氣囊也要感覺是鬆鬆的
9.像正常按喇叭的做法往下按, 並試著往右邊拉, 此時最後一個鉤環應該也可以順利脫鉤, 此時要用手扶著氣囊喔!
10.後方氣囊中央有一接頭, 兩側灰色卡榫往內壓再往上拉即可拔出氣囊插頭
11.拔下接地線, 氣囊拆卸完成囉!!

=========================================================
氣囊安裝
1.檢查氣囊後方白色八角型鋼絲環是否就定位, 在拆卸過程應該會移位, 所以需要先檢查並將扣環就定位
2.插上氣囊插座
3.插上接地線
4.氣囊對正方向盤
5.將氣囊往下壓並往左推, 先卡入最後一個鉤環
6.稍微用力壓其餘三個角落, 此時氣囊的鋼絲還應該會滑入鉤環內, 四個角落按一下, 感覺要回到原來的樣子, 完成氣囊安裝
7.插上喇叭繼電器, 蓋上引擎蓋

傑夫

90cc菜籃族
文章 165
用戶失蹤天數 527
點數 13   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 南港區 
我已經請技師處理過2次了
可惜過沒多久好像又會不好按
很煩說.....

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們