存檔 | 收藏
點閱數:19,285
[音響] 請問擴大機的搭配問題(搭配focal喇叭)
   foster_hsu

重機
文章 740
用戶失蹤天數 1534
點數 3   戰績 0   改裝 0   故障 0
新竹縣 竹北市 
小英仔 發表:

寶大:
前一次跟你討教之後我把前場擴大機的分頻點設定在125HZ  (用CDA-9887設定)
擴大機的的分頻器部分則是不使用~

高音喇叭是固定在原廠的位置(後視鏡座)
安裝角度則是FOCUS的原廠角度~

原來EPOCH 2662這部擴大機是設計用來推重低音的,難怪推前場喇叭的效果不彰=.=
只能說太相信店家還是會有問題的...... 唉唉~
看來我要籌錢買那部AUDISON 2.250 二聲道擴大機了~ (這次應該是正確的選擇了吧!?)

你別這麼客氣,大家一起研究,沒什麼誰大誰小的啊~~

前場設定為Hi pass 125Hz啊,不過165V1的頻率響應是在60~28KHz,
我想你還可以再低一些,用主機分音的話,可以試看看80Hz或63Hz~
另外,我想問一下,你擴大機的分音功能是能夠完全OFF(FLAT)嗎?

高音安裝於原廠位置說實在的~~比擺在前擋下左右角落的位置更不理想,
離人耳太近,容易產生壓迫感,聽起來會覺得不舒服~~
可以試著把高音換個位置擺放~~

AUDISON的擴大機建議直上LRX以上的等級,
以後除非擴大機壞掉,要不然不太需要換了~~
另外,我再提供一些沒人提過的牌子擴大機你也可以比較一下~~
ADCOM、Steg、HELIX、Xtant、ORION、ARC AUDIO、SOUNDSTREAM
Audio Art~~
目前我想到的就這些,其中有些牌子已經買不到新品了,
不介意二手的再去找~~

小英仔 (samson)

小50殺手
文章 134
用戶失蹤天數 2105
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 蘆竹鄉 來自 桃園南崁
foster_hsu 發表:
你別這麼客氣,大家一起研究,沒什麼誰 ...

這個怪怪擴大機有個三段選擇撥件  : LP/AP/HP
我設定AP這段,聽起來應該是FLAT的功能   (此時X-OVER旋鈕無作用)

會設定在125HZ是因為100HZ(含)以下都會讓音質更加混濁.........只好如此=.=
因此人聲的表現真的變的很單薄....

之前在台南出差時看到店家有台全新庫存的AUDISON  LRX2.250 擴大機  (帶走價約12張)
因此才會開始有了昇級擴大機的念頭~   哈哈

foster_hsu

重機
文章 740
用戶失蹤天數 1534
新竹縣 竹北市 
小英仔 發表:

這個怪怪擴大機有個三段選擇撥件  : LP/AP/HP
我設定AP這段,聽起來應該是FLAT的功能   (此時X-OVER旋鈕無作用)

會設定在125HZ是因為100HZ(含)以下都會讓音質更加混濁.........只好如此=.=
因此人聲的表現真的變的很單薄....

之前在台南出差時看到店家有台全新庫存的AUDISON  LRX2.250 擴大機  (帶走價約12張)
因此才會開始有了昇級擴大機的念頭~   哈哈

你住哪啊?有沒有機會聚聚一起研究?
人聲單薄~~你是不是指人聲感覺輕飄飄的,不厚實~~
這會讓你覺得音場密度不足~~感覺很空~~

我想了解一下,
一般來說喇叭附的分音器在高音的正極會有三個左右接點讓你選擇,
例如:-0dB、-3dB、-6dB
這樣你知道我在說什麼嗎?
我想知道的是你分音器有幾個衰減能選擇、各衰減多少?
你目前是接哪一個?
你可以試看看衰減高音,不過不要過度衰減喔!

小英仔 (samson)

小50殺手
文章 134
用戶失蹤天數 2105
桃園縣 蘆竹鄉 來自 桃園南崁
...

有機會真想去找你一趟,畢竟聲音的東西好難用文字描述喔.....

FOCAL 165V1 似乎不能選擇分音器的衰減值說~

cheng4111

輕量Smart
文章 1234
用戶失蹤天數 3020
新北市 土城區 來自 土城 H.Y.J.C

...

有成行的話可參一腳嗎??
我想聽聽看你的Vifa
因為我想搭一顆Vifa當中音

foster_hsu

重機
文章 740
用戶失蹤天數 1534
新竹縣 竹北市 
cheng4111 發表:

有成行的話可參一腳嗎??
我想聽聽看你的Vifa
因為我想搭一顆Vifa當中音

你好啊!
你原本車上就是三音路單純換中音嗎?還是兩音路改成三音路?

前陣子也在搞三音路,買了一顆AD audio M35 NEO的3.5"中音喇叭,
這顆中音單體人聲很不錯~~頻率響應範圍也很廣,
Ferq. Resp:150~8000 Hz,Fs:130 Hz 。
無奈,器材不足~~我擴大機只有六聲道,
想全主動需要八聲道,想全被動又沒有合適的被動分音器也會多出兩聲道閒置~~
只好用主被動Single Wire設定,但是還是需要修改原本的兩音路的被動分音器。
修改分音器這些對我是沒問題,但我必須要喇叭單體的詳細規格~
在一連串的調整測試中~~拆拆裝裝、調了又調~

無論三音路或兩音路,6.5"低音負責的頻段應該愈少愈好~~
兩音路的話,就高音單體建議找頻率響應起始點愈低的單體,
三音路的話,那就是中音單體頻率響應要寬一些的,頻率響應起始愈低愈好~~
Fs都是愈低愈好。
總之,就是儘量減少6.5"單體的頻寬,把指向性高的頻段分給中音、高音單體。

如果你要兩音路改三音路,我給你先前我三音路的分頻點設定讓你參考一下,
超低音:Low pass 63Hz、低音:63~250Hz、中音:250~4KHz、高音:Hi pass 4KHz。
前場做Kick Penal設定,後場沒用~~其中我最不滿意的就是4KHz這個分頻點。
當然還是要依照你的單體特性下去調校,
必須考慮到單體的頻率響應、離軸特性、效率、Le、Re,
調校項目有:分頻點(包含斜率)、各單體響度、各單體相位(分頻會影響相位)、單體擺位。
如果需要修改被動分音器必須具備分頻電路、阻抗等化電路、衰減電路~~

先前因為一直找不到原本高音單體的詳細規格,
所以才會去買Vifa高音,
上了Vifa高音後~~才覺得三音路不見得就一定贏過兩音路~~~

而我目前的設定為全主動前場兩音路+超低音,
超低音:Low pass 63Hz、低音:63~1.6KHz、高音:Hi pass 1.6KHz(-6dB/Oct)。
目前正在製做FRP ,想將高音安裝Kick Penal~~不過Kick Penal位置與角度需要花一些時間,
我想等到安裝、調整完成還需要二到三個月的時間,
也在規畫將主機電源獨立、更換線材、更換6.5"單體、製作音源線、干擾抑制等工作~~

cheng4111

輕量Smart
文章 1234
用戶失蹤天數 3020
目前是兩音路所以想改三音路
高音是 DYNAUDIO MD130 中低音是MW160
想說scan 12M/4631GOO跟Vifa  PL11WG09-04(8歐姆也行)
跟DYNAUDIO搭起協調性都不錯那就二選一吧
目前考慮主被動或全主動
因為定做分音器跟買電子分音器差沒多少
沒辦法像你那樣厲害自己修改分音器

中音目前以四吋凹盆為主雖然說五吋的低頻會比較下去
但因為怕腳踢會不好踩離合器
所以只好選容積跟體基都比較沒限制的

foster_hsu

重機
文章 740
用戶失蹤天數 1534
新竹縣 竹北市 
事實上訂做分音器是最乾脆的,修改的只能算是堪用~~最後還是要重做一個~~

不曉得你中音單體分頻點想設定在哪?
事實上,頻率若沒有設的很低,容積率是不太需要去在乎的(但是要注意背波)~~
妳可以發現,中音單體的容積會比低音單體的容積小很多,高音單體甚至不需要容積~~
以MD130的面徑~~的確是要考慮4"單體比較合理。

我的車也有離合器(TDCi),之前上過 Kick Penal 調整擺位(1"高音+3.5"中音),
覺得對於離合器的空間還很充裕,依你的單體上Kick Penal 雖然較大,
但也不至於影響離合器的操作,
不過可能會完全犧牲掉休息踏板(對音響族來說這點犧牲不算什麼,至少我就是 )~~

另外,替你操刀的人是個關鍵,
Kick Penal、被動分音器的製作幾乎可以定你系統的生死~~
而這些東西做下去要改都很麻煩~~
往往只落得"重做"一途~~不可不慎。

最近我也在看SCAN SPEAK的低音單體,
我想找的是溫暖一點的單體,德國、法國喇叭偏向冷冽,就不列入考慮了~~
聽過MOREL的聲音溫暖但不好處理、Vifa的聲音中庸但輕推~~另外一個選擇就是你車上的MW160~
"據說"SCAN SPEAK的聲音比Vifa更細膩,我沒聽過所以也不敢妄下評論,
反正現在SCNA SPEAK、Vifa、PEERLESS都是一家人了~~

另外,SEAS這個牌子你也可以參考一下喔~~反正多一點選擇有好沒壞嘛~~

cheng4111

輕量Smart
文章 1234
用戶失蹤天數 3020
目前還不確定中音截止點
最主要是因為還沒確定要裝哪顆但因該不會低於200hz
Vifa跟SCAN都是紙盆中音這又讓我猶豫起來了
但又不知道還有啥可以搭mw150又太大顆
若是被動分因可能找周老師吧
不過還是要先看報價