存檔 | 收藏
點閱數:19,287
[音響] 請問擴大機的搭配問題(搭配focal喇叭)
   cheng4111

輕量Smart
文章 1234
用戶失蹤天數 3020
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 土城區 來自 土城 H.Y.J.C
選 AUDISON LRX2 250  
跟推不推得動無關
MACROM 的擴大機沒特色
很多知名喇叭品牌的擴大機並不一定好
所以FOCAL的機我的題都沒提
因為他的機也是吃牌子而已
我PO給你的牌子幾乎的是在國內外比賽常見的

小英仔 (samson)

小50殺手
文章 134
用戶失蹤天數 2105
桃園縣 蘆竹鄉 來自 桃園南崁
cheng4111 發表:
選 AUDISON LRX2 250  
跟推不推得動無關
...

原來如此!!
還好沒有在問你之前就下決定,不然一定很後悔=.=
那麼你推介的audison應該就是我要的器材了~
因為focal喇叭的聲音有點冷調,希望可以用擴大機來彌補一下!

關於喇叭與擴大機功率的搭配可以再幫我上一堂課嗎?
先排除品牌與其他因素,一般大略的判斷方式是如何呢??
麻煩你了!!       謝謝唷~

俞小暉

版主
文章 7601
用戶失蹤天數 209
點數 12   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 蘆竹鄉 
其實好的擴大機一定有它的價值...
但是有一個重點...你的要求到哪裡...
貴不一定好...符合自己的 才是最重要的

cheng4111

輕量Smart
文章 1234
用戶失蹤天數 3020
新北市 土城區 來自 土城 H.Y.J.C
最基本就如你說的擴大機瓦數大於喇叭瓦數就行了
但有些牌子的喇叭屬於需要大電流
用大瓦數去推並不一定好聽
接上去一定推得動只是效果好不好而已
有時前場低音不強跟擴大機的搭配有關連
擴大機有一定的最加效率(這之前因該有車友跟你提過)
若你調音時輸出需要調到很後面才有聲音
那表示這擴大機推這喇叭有點吃力
機子的訊號條越大那失真跟雜訊也容易被放大
再來就是你可以看一下你的喇叭震膜會不會動的很厲害
如果會的話那表示你的控制力並不是很好
這方面有可能是安裝方式或是容積
也可能是擴大機控制力不佳

至於擴大機怎樣選
這很難講因為除非把他外殼拆了看裡面的用料
而且拆了也不見的看得懂
基本上就只能多聽看看別人的搭配再來選自己喜歡的
前場盡量不要用橋接方式怕瓦數不夠那就買兩聲道
同樣機型兩聲會比四聲功率來的大
如果預算很高頂級的六聲道也是不錯的選擇
只不過他一掛點整車都變啞巴了
自己曾在過年期間發生過沒辦法修
整個假期只能聽引擎跟排氣管聲

你可以看看國產的跟一些名牌的保險司
國產幾千的擴大機號稱1000w結果保險司不到50a
我PX300.4 跟600.2兩台都兩顆保險司每顆都75A了
這樣你相信國產會有1000W嗎??

阿弟傑 (阿傑)

重機
文章 524
用戶失蹤天數 848
點數 17   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺南市 永康區 來自 台南 永康
小英仔 發表:

原來如此!!
還好沒有在問你之前就下決 ...

擴大機的保險司乘汽車電壓=就是可以算出擴大機實瓦

或是擴大機瓦數除於電壓=就知道實保險司多少

因為很多擴大機~灌水很嚴重 所以可以稍微自計算算 可是也不一定都很準唷 有些擴大機插很多保險司或瓦數~胡濫的很高~

小50殺手
文章 134
用戶失蹤天數 2105
嗯嗯....
謝謝大家的音響原理解說與推介~
看來我又要再度踏上音響國度的這條不歸路了....

不過看著車上的設備與音質表現一步步的成長真的是讓人很滿足!!
也要謝謝在敗家這一條路上給我許多意見的大家XD

這次搞定擴大機的升級之後再上來寫心得報告啦^^   

foster_hsu

重機
文章 740
用戶失蹤天數 1534
點數 3   戰績 0   改裝 0   故障 0
新竹縣 竹北市 
不要忘了HELIX~~
他家的擴大機跟BRAX很有淵源~
選購擴大機不要陷入功率的迷思,
GENESIS的功率也都不大,難推的單體也都推的動,不是嗎?

順道一提,擴大機的GAIN不是用來調音量的,
調整音量是要調"前級"而不是調"後級"~~
GAIN愈大只會讓音質更差~~
所以要均化各喇叭單體的效率要調前級的LEVEL~~
不要搞混喔~~

再來聊聊你怎麼會想換擴大機?
知道原因或許可以避免換錯器材喔~~
也就是說在你的系統上你聽到了什麼讓你想更換器材?

另外,給個良心的建議~~放棄後音場吧~~
後音場調得不好只會讓你的整體音場更亂而已~
(大部分的DIY玩家都調不好)

我最近也升級了車上的系統,
原本的機頭ALPINE CDA-9833 換成了 CDA-7998R,
全車系統改成全主動,上了一顆Vifa高音~~
現在自己一邊做FRP將高音固定~一邊物色低音單體~~
(正在考慮DYNAUDIO跟Vifa低音單體)

老話一句還是不要輕易換器材,
否則一個環節改變,你整個系統可能都要變動~~
就像我這樣~~原本系統聽的好好的~~
沒事去換一台主機~聲音不同調了~整個系統都改掉了~~

小50殺手
文章 134
用戶失蹤天數 2105
寶大你好啊^^
其實我開始玩音響以來一直都有很多疑問沒有解開.....

9887的音量約30格,我常聽的範圍大約定在10~15格
此時前場擴大機的GAIN大約在1/4   (沒有音量鈕)   =>GAIN要盡量小一些吧?
附上擴大機的圖片 http://www.epaudio.com.tw/front/bin/ptdetail.phtml?Part=EP2662

重低音的擴大機音量紐約在1/2左右  , GAIN則是歸零  
這樣子設定合理嗎?     

再來是此設定下的前場音質清晰度我不是太滿意~
如果硬要用9887的EQ功能來補正的話聲音又會變的有點假=.=
請問應該使用EQ這功能嗎?    還是說EQ給他BY PASS就好了呢?

目前後音場音量已經設定的相當小了,這樣子的聲音定位的確好很多喔!!

因為一直感覺不是我要的聲音,才會興起更換前場擴大機的想法.....
不知道老鼠屎是不是EPOCH 2662 這部前場擴大機呢XD
p.s 我一直不敢去聽車友們的高擋音響.....    因此倒不是比較之後的後遺症XDD

foster_hsu

重機
文章 740
用戶失蹤天數 1534
點數 3   戰績 0   改裝 0   故障 0
新竹縣 竹北市 
小英仔 發表:
寶大你好啊^^
其實我開始玩音響以來一直都有很多疑問沒有解開.....

9887的音量約30格,我常聽的範圍大約定在10~15格
此時前場擴大機的GAIN大約在1/4   (沒有音量鈕)   =>GAIN要盡量小一些吧?
附上擴大機的圖片 http://www.epaudio.com.tw/front/bin/ptdetail.phtml?Part=EP2662

重低音的擴大機音量紐約在1/2左右  , GAIN則是歸零  
這樣子設定合理嗎?     

再來是此設定下的前場音質清晰度我不是太滿意~
如果硬要用9887的EQ功能來補正的話聲音又會變的有點假=.=
請問應該使用EQ這功能嗎?    還是說EQ給他BY PASS就好了呢?

目前後音場音量已經設定的相當小了,這樣子的聲音定位的確好很多喔!!

因為一直感覺不是我要的聲音,才會興起更換前場擴大機的想法.....
不知道老鼠屎是不是EPOCH 2662 這部前場擴大機呢XD
p.s 我一直不敢去聽車友們的高擋音響.....    因此倒不是比較之後的後遺症XDD

一般來說EQ的使用方式有分兩種:
1.營造不同的聆聽感受,例如:ROCK、JAZZ之類的(我覺得這只是好玩而已)。
2.補足某頻段的凹陷(我認為這才是EQ主要的功用)。
想要正確的去調校EQ必須備有頻譜分析儀以及豐富的經驗,
若沒有徹底了解凹陷處就貿然調整往往只會調出奇怪的聲音,與其這樣那不如不要調,你說是吧?

另外,你這部擴大機我怎麼看都覺得它是超低音用擴大機,
如果擴大機真是超低音專用,你拿來推前場聲音聽起來會糊一點也不奇怪喔!
不過既然有Hi Pass那就有調校的機會,可以試著調調看。
1.把BOOST歸零,FREQUENCY就可以不用管它。
2.X-OVER沒有刻度可參考,所以你只能用Hi Pass慢慢往低頻調,
   調到大部分的低頻都有出來(但低音沒有氣勢)就可以。
3.PHASE暫定0度,但是需要視狀況做調整。
先這樣調整看看出來聲音如何~~

還有,你高音喇叭如何擺放?
是直接擺在擋風玻璃下,然後單體朝上嗎?
如果真是這樣,試著把高音喇叭換個方向吧~~
因為直接朝上聽到的大部分都是反射音~~
可以試著將左邊高音對著副駕的左耳、右邊高音對著正駕駛右耳,
如果覺得太刺耳就換個角度,
慢慢的去聽高音單體的離軸特性~~
找到一個你最喜歡的角度(單體朝上也是一個角度喔)~~

總之,器材、調校都只是個手段,聲音才是目的~~
祝你玩音響愉快喔~~

小50殺手
文章 134
用戶失蹤天數 2105
foster_hsu 發表:
一般來說EQ的使用方式有分兩種:
1. ...

寶大:
前一次跟你討教之後我把前場擴大機的分頻點設定在125HZ  (用CDA-9887設定)
擴大機的的分頻器部分則是不使用~

高音喇叭是固定在原廠的位置(後視鏡座)
安裝角度則是FOCUS的原廠角度~

原來EPOCH 2662這部擴大機是設計用來推重低音的,難怪推前場喇叭的效果不彰=.=
只能說太相信店家還是會有問題的...... 唉唉~
看來我要籌錢買那部AUDISON 2.250 二聲道擴大機了~ (這次應該是正確的選擇了吧!?)

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們