存檔 | 收藏
點閱數:4,608
[事故法律車險] 小佛被撞爛的後續處理估價請教
   kojoson (龍井國小一尾活龍)

小50殺手
文章 141
用戶失蹤天數 5236
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
來自 台中大肚
這次的事故就不再贅述,
請各位車友參閱:
小佛"再度"離我而去!這篇版內的文章...

接下來是後續的理賠問題:

之前都在蒐集相關單據、估價等等,
本來不想計較太多,但聽說對方態度不佳,所以大家就來錙銖必較吧!
我好端端的車子依規定停在路邊被撞,平常保養都在原廠,還剛做完大美容...
車況正佳的時候被撞成稀巴爛,莫名奇妙損失幾十萬都沒跟你態度差了!
結果還在跟我兄弟(福彰汽車-偉憲)計較原廠估價高,
我就只好提出我應得的合理要求!
請看:Focus事故後續-自訂求償列表

請大家幫我看看這樣的求償清單是否可以?
還有沒有哪邊是可以增加或修改的?
我認為這樣的清單項目還算合理,我還沒加精神賠償哩!
那天我媽看到那樣的景象,可是被嚇到哭出來了!

閒雲野鶴

版主
文章 7147
用戶失蹤天數 2699
點數 88   戰績 0   改裝 0   故障 0
新竹市 來自 新竹
理賠的金額真的有點低

反正警方一定有備案

已經到這樣金額了  幹脆法院解決

跟法官表明失去兩台車的急迫性﹝影想生計﹞

很快就會有判決的...

水電工 (屁眼好痛)

版主
文章 3215
用戶失蹤天數 3032
宜蘭縣 蘇澳鎮 來自 嘴砲禁區
大力的敲下去就對了~反正最後還是以法院判決為主

樹不要皮,必死無疑。人不要臉,天下無敵。 
   蟲蟲飛

250cc
文章 370
用戶失蹤天數 743
點數 10   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺中市 西 區 來自 彰化的南投人
有保險公司吧
你先去問問看她們什麼可以要求什麼不可以要求吧
基本上你要求的財物損失都沒有問題
不過去法院都有折舊的問題喔,所以去法院沒比較有利喔
一年折舊率千分之369
代車費這個無法請求除非你是營業車輛才有所謂的營業損失
精神賠償這個人都沒事也無法請求喔

我隨風而來,隨風而去,法號:蟲蟲飛!! 

小50殺手
文章 141
用戶失蹤天數 5236
來自 台中大肚
蟲蟲飛 發表:
有保險公司吧
你先去問問看她們什麼可以要 ...

我們上班要用到車,為什麼不能求償代車費?
沒有車子,我們連上班都很不方便啊!

蟲蟲飛

250cc
文章 370
用戶失蹤天數 743
點數 10   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺中市 西 區 來自 彰化的南投人
你去問看看就知道囉
還有千萬不要以為法院的判決對你有利

小50殺手
文章 141
用戶失蹤天數 5236
來自 台中大肚
蟲蟲飛 發表:
你去問看看就知道囉
還有千萬不要以為法院 ...

個人當然希望還是能在外面和解就好!
我也沒那個美國時間在那邊上法院爭,
今天會跟他們計較也是因為對方態度的問題...

至於相關的項目我會再跟保險公司確認,
但我認為責任全在對方是很明顯的事!
第一:我按照規定停放在路邊,是完全靜止的狀態,更何況我連白線都沒壓到
第二:對方僅有擦傷,我也不須負道義責任
第三:我提出的理賠項目並不是獅子大開口,我只想得一個公道

無頭像
   ☆大大★ (小小)

Matiz
文章 1592
用戶失蹤天數 3421
桃園縣 桃園市 來自 塞車的故鄉
中古車價那是店家賣出的行情吧
06年估價有31萬就很偷笑囉

小50殺手
文章 141
用戶失蹤天數 5236
來自 台中大肚
☆大大★ 發表:
中古車價那是店家賣出的行情吧
06年估價有 ...

我不能用賣出的價格來索賠嗎?
要不然他賠我一台一模一樣的車來我也OK啊!
我的車可是從頭到尾都在原廠保養,前一陣子還去大美過哩!
今天他超速失控把我的車莫名奇妙的撞爛,我為什麼要用中古車行收購的價錢來估?
我本來是要開個10幾年的耶!

[JA] (我叫J~A~)

版主
文章 7664
用戶失蹤天數 2353
點數 7   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 汐止區 來自 汐止
第一,對方有無保險? (除汽機車強制險之外的車險項目,舉例第三人責任險.....)

這裡解釋一下,汽機車強制險屬體傷險
只針對被害人及相關利害關係人作身體傷害之賠償
被害人財損則不包含在內,故依照您的情況來看
必須請教肇事者有無其他保險,來理賠您的財產損失
若無其他保險,只能由肇事者自行賠償

假設肇事者有第三責任險或車損險,賠償事宜則由保險公司代位理賠
也就是您提出的需求,保險公司也必須陪同肇事者進行理賠及和解過程

針對您提出的求償清單,肇事者(以下稱乙方)都必須理賠您的財損
但是理賠的內容必須合理
理賠顧名思義為合理賠償

何謂合理?
公說公有理,婆說婆......,到底誰合理?
其實不要看的那麼複雜,民法賠償上有寫到"損害賠償,以恢復原狀為原則"
假設乙方覺得遮雨棚沒那麼貴,乙方主張可以找認識的店家花更少金額恢復您的損失
您若不接受,可以主張指定的店家恢復您的損失,乙方則必須配合您,但理賠必須要附有單據發票
在法院判決上,只看單據理賠,財損無單據不理賠
同樣的在調解委員會上也適用

您的求償清單內容就不多做說明,記得要有單據
不過有一條focus車損賠償,並不是依照網路車價來損害賠償
保險理賠依車損照片,車齡(折舊)依比例來賠償

精神撫慰金
民法第195條:不法侵害他人之身體、健康、名譽、自由、信用、隱私、貞操,或不法侵害其他人格法益而情節重大者,被害人雖非財產上之損害,亦得請求賠償相當之金額。
法官會依照兩肇雙方身分ˋ地位ˋ背景不同,而有所差異,無一定準則可依循。
車禍會要求精神撫慰金,通常伴隨著刑法傷害告訴乃論而來
在此您提出的精神撫慰金,並不能由車損轉嫁

若乙方提出理賠不合理,這也是他的權利,乙方希望後續交由法院裁決理賠金額
但走到這一步,通常都已經撕破臉了

靜下心來,和氣生財
您可以不用跑法院,去申請開調解委員會,可以省你很多麻煩
(但通常是肇事者要去申請......)
這種無人傷亡的車禍案件,通常到送法院,歐...不,送到檢察官那邊
檢察官就會執行強制調解,調解不成,才開庭審理
避免浪費不必要的司法資源

有時間去承辦的警局申請道路交通事故證明書、現場照片及畫線圖(事故一個禮拜後得申請,通常肇事者會申請一份,但不嫌麻煩還是去申請吧)

乙方耍流X,請錄音當佐證,談理賠也最好有第三者在場
在網路上打耍流X這字眼有點不妥,若乙方看到了,可反提出名譽受損賠償(這就是精神撫慰金了)
除非您手上握有相關的事證證明

最後車子維修您可以主張您要的維修地點
這是您的權利,乙方無權干涉

事情發生了,煩惱也是煩惱
事情還是在那裡
放寬心,人沒事,什麼都好解決
還有要懂得保護自己

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們