存檔 | 收藏
點閱數:44,314
[動力] 雙含氧引擎改頭段 sct? 空燃比晶片?
   jerryfocus (就叫我"Jerry"吧)

版主
文章 19155
用戶失蹤天數 4319
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
來自 Taipei H.Y.J.C 001
改很小~不會胚 發表:
j大~你可能對我不陌生!還記得將近一年左右了 ...

當然記得你
一開始你回文之後
後來一位MAX車友 先針對你的認為不需要提出了反駁
然後你也很不客氣的頂了他一句
然後我才知道  有這邊文章
後來我才開始在上面回覆  
然後也反問你問題
不過那時  你還是很執卓在不需要弄空燃

其實上一台車的方式  當然是跳過了很多步驟
其實也不只是你
以前開日系車的車友
再改開較現代的車輛時
也都出現迷失
原因有一個    就是觸媒的位置所在
以前日系車都是在中段  也沒有觸沒感應器
所以在怎麼改  我都開玩笑說
就算插頭沒差  車子一樣會跑

但是FOCUS上  我就遇到撞牆期
當初為了保持電子節氣們的設定
努力在渦輪改裝上
一度想把車砸了
我敢保證  你上一台車的改裝史  絕對不如我在FOCUS上來的辛酸  來的血淚'

不打不相識
我這個人真的很直
常常看到板上會有很不正當的訊息  一直被當作很肯定的答案在流傳
這樣反而是害了更多  更不懂車的車友
但我會跳出來  不是要證明我多利害  還是我在車界有多少年的歷史跟功夫  更不是為了要討收入還是打知名度
真的是不想看到很多人  一直在做不必要的花費  或是走錯的路

沒有說貴就一定好   也沒有說便宜就一定差
但是  我最常講的一句話就是   價格  不等於價值  但是價值一定有他的價格
改裝  不是要看價格  而是要看價值
而這價值   不是統一的答案  
是要看  有沒有到你想要的水準  或是你要求的設定  或是標準

任何改裝都一樣
從簡單的  輪胎  煞車  避震  到重度的  NA  渦輪  度內  週邊強化
都是要看個人需求
但在這個人需求中  還是不難發現  人家都裝什麼  我也想裝什麼
這時候出現的聲音  就很重要了

所以早期當我看不過去不對的說法時  就會比較直接的態度  去說明
如果態度上有失風度  跟你說聲抱歉  不過  我記得那次開砲的  不是我
我只是反問你很專業的問題  希望你可以將您的想法說出來
可能刁鑽了點

我這的人  真的不爭財
但是我爭原理跟是非
是非  還是要看個人需求  不只是改裝  就連簡單的胎壓  都可以討論車很多種是非
但是  原理  只有一種  但是原理  可以有變數  變數就是個人需求跟週邊環境與設定

我敢保證  板上有再賣東西的  或是有店家的
如果把我算在內  我是最沒賺錢的一個
不僅是東西貴  數量少  敢下手的更少
且  我又很不專心在推銷或是打交道上
純粹都還是喜歡分享 喜歡車友當有需要的時候  問我的問題 而我是可以回答給他們的
重點是  大家真的友受用  或是有學習到
知道的  會的 一定都說(除了機密,不然你可以去問認識我的  講到車  真的停不下來)
不知道的  不會的  我也不會硬撐亂說
認為不好的  會出問題的  就算你拿雙倍工資給我  我都不願意協助施工
我的脾氣很硬  但是我很確信   信的過我的車友   車子真的都很售我的照顧
不是說一定是多大改裝才叫做有花心思照顧
基本保養  保養規劃  行車安全  行車設定  就算原廠為改的車  我都一樣花時間跟用心去說明跟建議

再來討論一下晶片跟頭段的搭配
我個人認為  空燃跟頭段沒有絕對關係  
但是晶片跟頭段會不會有直接的關係
我各的認知  答案是否定
但是如果認真想  應該就是差別在  頭段的角度  跟  含氧感應器的位置  或是觸媒感應器的角度

然後我可以跟大家報告的是  志明提供車輛來做測試的頭段是  K牌第一代(大會師摸彩禮品)

也很謝謝你  真的很認真在做頭段跟晶片的測試
讓我感到  你絕對不是無聊   你是很有要求的人

至於我跑線的方式  就是不喜歡看到一堆現在引擎是裡亂跑
因為那會很亂也很危險
且將線路牌好  規劃好
對維修者也是一種尊重

jerryfocus 

版主
文章 19155
用戶失蹤天數 4319
scsi 發表:

看了老半天,你這樣說看起來好像是清楚, ...

哈哈
不錯不錯
這是個好玩的實驗點
如果就空燃監控部分來說
不過可以跟您說  一樣可以發動  只是最後會亮燈(因為晶片沒有含氧感應器的訊號輸入,所以也不會有輸出可以給電腦判讀)
也不用拔感應器在堵住
直接拔插頭就可以了
但是沒有加熱回饋  所以還是會亮燈

其實補正這東西  不只是第一或是第二
因為這兩者  要有相對關係(不要在問我相對關係為何  但是一個基準就是  好像他有觸媒一樣)
然後為了避免硬體上如果有故障  所以再必要的時候  峰質 必須有所改變  避免空燃過烯或是過農  導致引擎故障   
這是一個設立的保護點
因為如果單獨從觸媒感應器下手  如果修正超出太多  又無法利用含氧感應器將集線邊緣給限制住
就會有危險發生

然後就原理來說  我的晶片取代觸媒感應器
所以  如果觸媒感應器的數值反應就算是故障了  電腦也不會知道
但是加熱迴路  還是必須保持他該有的工作  以便回饋給電腦
所以  插頭還是不能拔  最主要的是  省去不必要的亮燈

改很小~不會胚

版主
文章 727
用戶失蹤天數 4560
來自 三峽
jerryfocus 發表:

當然記得你
一開始你回文之後
後來 ...

唉!過去都過去了!只不過你走的線路~還真讓我一時陷入頭痛狀態!
不過我還是搞的來啦!接下來我應該會再去動自排變速箱的強化動作!
因為我想把這顆變速箱發揮到極限!

版主
文章 19155
用戶失蹤天數 4319
改很小~不會胚 發表:

唉!過去都過去了!只不過你走的線路~ ...

可以跟你講  去哪弄

版主
文章 19155
用戶失蹤天數 4319
ROYCHEN 發表:
爬那多文, 能更深的了解,

引擎封閉迴路 ...

我想很多人其實也知道  開迴路跟避迴路
但是也有很多人不知道
如果你要我講出你轉貼的那些原理
我一定是講的2266的
因為我真的只能也只會在實際操作上  給予大家經驗跟分享
但是學術研究方面  我真的就不太行了

但是你問的很好  開迴路跟避迴路
差在哪  改變在哪  就不能說出來
但是我可以提供的是  我之前說的
電腦監控  有他的時機跟範圍
這也是為什麼  一定要兩顆訊號都進入晶片  才會達到全區域理想空燃
這樣的答案  希望可以接受

如果只有一顆  又是後面那顆
本來就因為感應器已經架高(規避亮燈的距離)
讀到的東西 已經是死的  甚至可以說變動很小的
(已電壓來說   可能就是在0.4~0.6中間擺盪  但是正常的是要可以做到0.1~0.9中間  以便於電腦判斷)
所以如果以一個失真的訊號做依據
是不是會有更難機控的盲點
所以設計上  我們還是將兩個訊號都進入晶片  來做我們要的設定

所以  如果是以我的認知來說
或許是還對RC老大的晶片不了解  還是沒有去研究
如果是套在我的晶片研究過程中

我會想成
第一含氧感應器  呈現原本該有的反應質  以提供電腦知道現在的空燃
然後將觸媒感應器的訊號進入晶片  在由手動的方式   調整您想要的輸出區間(強調動力  或是  經濟省油)
當這訊號經由晶片進入電腦  點腦開始改變供油  然後再由第一含氧去呈現
再給電腦去判斷  這樣的一個往複循環
我會去想到的部分是
後補正   前反應  電腦修正   後又補正  前再反應  電腦又在修正
又因為電腦會根據第一含氧的訊號  發現補正之後  第一含氧訊號又向上或是向下跑  可能超過當下引擎負荷該有的空燃
所以又再次修正回電腦認定的理想狀態  
所以會不會有一直上上下下的拉扯
也就是說   超過  拉下來  不足 再補上去  一直再做互相牽制的補正

以上對於RC老大的晶片所提出來的  
還是以討論的心態
或許是我沒研究  所以沒有清楚他的做動原理
如果有錯  還請見諒  大家看看就好  不用當真

就叫我鑫哥吧 (motor power factory by me)

Matiz
文章 1782
用戶失蹤天數 372
花蓮縣 壽豐鄉 來自 HYJC.花蓮
大家真認真 不停發問

Power By : 2.0 DOHC 16v + IHI TURBO +5MT 

版主
文章 19155
用戶失蹤天數 4319
就叫我鑫哥吧 發表:
大家真認真 不停發問

你好好學學
不要
不會又不問
問了又不懂
懂了又不做
做又做不好
好又不會說
說了又說錯
錯了又不改
改了又不對
對了又不記
記了又不會
然後請再自己循環到第一句  謝謝鑫哥

恭喜你  紐力過44  馬力又多25批出來啦  355匹   畢業啦

要再大  要換螺跟噴油嘴啦

Schumi (阿舜)

Focus 2.0
文章 3526
用戶失蹤天數 109
點數 137   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 新店區 來自 新店
看的好累喔
真的是有看沒有懂
如果我有兩台小佛就好了
一台裝J晶片
另一台裝R晶片
這樣就可以體會出兩晶片不同的奧妙

悶騷男 (悶騷男)

Focus 1.8
文章 2609
用戶失蹤天數 1606
高雄市 楠梓區 來自 H.Y.J.C.
jerryfocus 發表:

你好好學學
不要
不會又不問
問了 ...

老闆~我們什麼時候要交車?

版主
文章 19155
用戶失蹤天數 4319
悶騷男 發表:

老闆~我們什麼時候要交車?

下禮拜
預備  跑
前面沒車  沒車
快快快   阿  籃教頭又不見了

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們