存檔 | 收藏
點閱數:44,311
[動力] 雙含氧引擎改頭段 sct? 空燃比晶片?
無頭像
   ROYCHEN

輕量Smart
文章 1288
用戶失蹤天數 3093
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 樹林區 來自 台
又想到一些問題,

市售的改裝頭段,大多將o2做在第幾缸?

也因為所有改裝頭段,o2都是單缸的值,所以改過頭段的,監測到的都是單缸的燃燒狀況。
即使J大的做補償過的O2回送 / RC大不動此單缸O2訊號

但若其它缸有燃燒狀況異常,會有什麼狀況發生啊?

roy 
   oosty (無限可能)

Focus 1.8
文章 2812
用戶失蹤天數 613
點數 2   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 文山區 來自 台北市
jerryfocus 發表:

是阿  所以你方向搞反了
感應器  是送 ...

我沒有方向弄反,或許是表達不好或寫太簡單了,
示波器上的波形也是一連串電子訊號組成的,
行車電腦看的則經由CPU判讀編譯過後轉換成一堆電壓數值,
藉由韌體內程式分析比對後再決定後續動作,
這個過程其實是很快的,因為那是電流的速度,
所以不管是從示波器上看到的或是NB上看到的,
也許會說到直接或間接而有時間差,
但那對人類的感官而言差距是相當小的,
再者電腦本身的能力要處理這些數值絕對是沒問題,
但重點是實際負責增減油量的噴油裝置可沒那麼厲害,
它基本上還是屬於機械的作動,不比電流的速度,
調整的頻率不可能跟電腦一樣快,一樣精細及一樣次數,
因此軟體設計時一定只取適當間隔的數據去做調整,
以提高效率及減少程式複雜度.....

所以我想說的是
晶片回饋訊號的能力只需夠用就好了,足夠行車電腦判讀即可,
超過的部份只是增加成本及故障機率而已,
畢竟功能夠用,經濟實惠,堅固耐用才是大家最愛不是嗎....

RC (阿西哥)

版主
文章 23302
用戶失蹤天數 701
點數 161   戰績 2   改裝 0   故障 0
新北市 新店區 來自 你心裡
不過我可以提供您一個數據 CAN的傳輸數度達1mbps(每秒鍾一百萬個單位)
NB處理速度固然是快
但是訊號數據經油OBDII出來  在進入轉接盒  在轉成USB  在進入電腦
其實這些傳輸數度已經被改變了  已經電慢很多
再加上又需要經過NB處理  診斷程式計算改變成你看的懂的單位數據
這中間  已經多少時間差  多少訊號失真
這點我應該是最後一次強調了
因為真的懂電腦  或釋電子業的高級工程師  應該可以幫我解釋的更好
可惜  我不是  真的是書到用時方恨少  這點請見諒

下面我附上在BENZ專業課程理講解的東西
也就是訊號波形  實測波形的圖案
應該可以檢視  波形的條件  可以有什麼樣的變化   內容有什麼  並非就簡單的看到NB的上上下下而已

或許無法證實或是呈現我們晶片的必要數據
但是我想要說的是  示波器要看到的  要處理的  就是這個樣子
中間會有內容  但是要看你怎麼看
同一個波形  其實內容有的變動  必須又精密的去看
這真的跟NB的處理速度無關  更何況  NB接受到的數據  已經在傳輸中  變慢  失真  處理起來  當然措措有餘
不過  已經不是原始的了

以上圖片  轉貼於戴姆勒克萊斯勒技術較學課程資料  僅作為學術研討使用,絕不做商業發行之行為,版權所有仍屬於 Daimler Chrysler 所有

那是數位訊號
跟我們討論的O2是類比訊號
是不同的東西

yuza (魚)

Focus 1.8
文章 2990
用戶失蹤天數 1171
點數 1   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 汐止區 來自 台北汐止
oosty 發表:

所以我想說的是

+1

我也是這個想法

有事找我,請電0931-215-006 
   randyho (就叫我志明吧)

Focus ST
文章 7444
用戶失蹤天數 2501
點數 1   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 三重區 來自 Taiwan
RC 發表:

那是數位訊號
跟我們討論的O2是類比訊號
是不同的東西

RC大~你可能誤會了~~JERRY
PO那些圖是要告訴各位

示波器show出來的圖跟他po的很類似
而且,都說了~他的晶片是用示波器去看波型
而示波器是處理類比訊號的(我想我電子學應該沒學錯吧)。

改裝項目:整台外觀原廠式樣 
   jerryfocus (就叫我"Jerry"吧)

版主
文章 19155
用戶失蹤天數 4319
來自 Taipei H.Y.J.C 001
oosty 發表:

我沒有方向弄反,或許是表達不好或寫太簡 ...

您說對了
經濟實惠  安全耐用
或許我的晶片不夠經濟  但是有實惠
並且長期間測試  保證安全  耐用

另外  我也說  利用含氧的訊號去改變控燃  是被動的
是利用電腦的學習跟監控能力
慢慢  慢慢  的將偏差質越修越小
達到改變成我們要的理想空燃

所以就算是原廠  當他判斷空燃有問題的時候
他也是漸進式的修正噴油嘴
兩個原因  第一  就是你說的  噴油嘴的效率跟速度  本來就是機械式的  利用電池閥吸放原理
達到控制噴射開啟時間  來改變供油量  單位為ms

第二  電腦不會一次就計算出他要改變多少就馬上可以達到正確質
且  還會有外在因素的變化(當然  這些都先不去考慮他)
所以他也市要利用漸進的方市  來確定他是否接近他要的修正質  不足或是超過  就再下一循環時做修正

所以我說  空燃晶片  是被動修正供油  就是因為還有這些循環
若要跟供油電腦直接控制噴油嘴來說
速度上  還是有差

不好意思  我可能沒有看出您要說明的問題
這點跟您說抱歉
希望上面的說明  應該可以解釋清楚做動的原理

jerryfocus 

版主
文章 19155
用戶失蹤天數 4319
RC 發表:

那是數位訊號
跟我們討論的O2是類比訊 ...

老大  這點還請見諒
我手偏能夠拍到的  就只有講義理介紹過的東西
感應器波形以及感應器原理
藉此只是要說明
波形在觀看的條件
會因為選擇的不同
而看到不同的內容
所以必須反覆的一直觀察
才能做到現在的完成品

無法提供確實晶片的示波圖形
還請見諒

無頭像
   qixiaoyao

遊客
文章 213
用戶失蹤天數 4415

我的建議是
不要關閉觸媒感應器(就是 ...

那请问jerry大,我已经关了第二颗含氧了。。。。。-.-是不是代表我现在的晶片实际上没有再起作用?那第一颗含氧的数据会有什么变化吗?

版主
文章 19155
用戶失蹤天數 4319
qixiaoyao 發表:

那请问jerry大,我已ń ...

第一個會有變化
但是第二個(觸媒感應器)的回饋  已經不被原廠參考了
他一樣有在送訊號  但是電腦不理會啦

bofun1026 (ChiaChe)

90cc菜籃族
文章 153
用戶失蹤天數 2665
點數 5   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 新店區 
oosty 發表:

所以我想說的是

再+1

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們