存檔 | 收藏
點閱數:10,665
[ST LINE] 冷氣!!
無頭像
   jerryhouse

腳踏車魔人
文章 15
用戶失蹤天數 90
點數 1   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 板橋區 
今天回原廠保養~順便請原廠檢查冷氣不冷的狀況(幾乎每次都不冷~吹出來都是熱風)~把車頂高後~發現壓縮機旁線圈可能因為磁力不足~無法吸入~完全沒有作動~造成冷氣不冷~用螺絲起子一敲~又開始轉動~冷氣就恢復正常~因為有保固~目前在待料等通知換修~我想應該就是這個線圈出問題~希望大家能多注意~

無頭像
   tonyfocus

小50殺手
文章 119
用戶失蹤天數 3052
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 龍潭鄉 來自 台北
那請問一下

這樣是只換線圈還是換整個壓縮機?
jerryhouse 發表:
今天回原廠保養~順便請原廠檢查冷氣不冷的狀 ...

哇基隆人

Matiz
文章 1578
用戶失蹤天數 1132
其他 來自 好山好水
照道理來說應該是要換壓縮機總成,
因為線圈沒有辦法單叫。

你可以問一下樓主阿毅,
他是去台中更換線圈,
而且價錢很便宜,
但是過沒多久又有一樣的問題,
不知道是不是更換的線圈有瑕疵?
後來就不知道他怎麼解決了。

另外你上面所提到的問題也跟我當初非常類似,
初期的時候,在晚上根本就不會發生,
等到了中午大熱天就罷工給你看了。

以上參考一下,祝順心。

無頭像
   tonyfocus

小50殺手
文章 119
用戶失蹤天數 3052
胖大, 先謝啦
看來是得換壓縮機總成才能解決
幸運的是還在保固
先回原廠檢查看看, 只是怕檢查時,又沒跳掉

你那時是到了冷氣開了, 壓縮機完全不會啟動的程度嗎~
哇基隆人 發表:
照道理來說應該是要換壓縮機總成,
因為線 ...

哇基隆人

Matiz
文章 1578
用戶失蹤天數 1132
其他 來自 好山好水
tonyfocus 發表:
胖大, 先謝啦
看來是得換壓縮機總成才能解 ...

不客氣啦!
在檢查時就很怕他當場都不跳開,就尷尬了,
先請技師量壓縮機作動的電壓,
怕壓縮機不跳開的話有兩個方案:
1、出去繞一會,讓他跳開的機率增加一些。
2、待速打開壓縮機,並且空檔保持兩千轉以內。
然後再趁壓縮機跳開的時候再量一次電壓,
就可以知道有沒有問題了。

我那時候就是這樣,
冷氣變送風時,壓縮機就完全不做動了,
在這樣的狀況下,特意在等紅綠的同時,
重複按壓A/C鍵,但卻絲毫沒有壓縮機作動與停止的聲音。
(正常壓縮機作動與停止都會有"ㄎ一ㄚ"的聲響)

既然保固期內,還客氣咧,趕緊換掉它!

PS.
在更換壓縮機的時候要注意一下,
新的壓縮機有兩個白色塞子,
打開塞子時要注意,不要傾斜,
因為新的壓縮機裡內含有冷凍油,
所以之後重灌冷煤時,就不必再添加了!

哇基隆人

Matiz
文章 1578
用戶失蹤天數 1132
其他 來自 好山好水
對了,
突然想到還有一個不用測量電壓的方法,
直接插高低壓表

這是壓縮機作動時的高低壓力,
壓縮機作動的時候低壓大概會從40~60降到20~30;
而高壓大概會從180~200上升到250以內,
每台車子冷排散熱效果、冷煤存量等等的狀況不同,
壓力也會有所不同,上述的壓力幅度不用太介意,
大致上壓縮機有無啟動的律動性就是這樣。

另外你可能會覺得冷凍油
就算不小心在安裝新壓縮機的同時不小心倒掉一些沒有關係,
反正重灌冷煤、清洗管路的費用都是原廠負擔,
但是冷凍油的含量有規定,我也不知道多少,
水箱罩上面也只有說明冷煤克數跟壓縮機型號而已,
所以還是新的壓縮機內的含量應該比較準啦,
我比較龜毛,供你參考一下。

無頭像
   tonyfocus

小50殺手
文章 119
用戶失蹤天數 3052
這次去檢查之前, 先在外面多繞幾圈, 再進廠
畢竟原廠也是眼見為憑, 合理囉
只希望待料不要太久

另外, 有關原廠壓縮機內含冷凍油的提醒
會記得順道提醒原廠技師
等換好再來報告一下狀況

對了, 只要換壓縮機總成嗎? 還有其他零件要一起換嗎?
如乾燥瓶等~

哇基隆人

Matiz
文章 1578
用戶失蹤天數 1132
其他 來自 好山好水
建議如果有做冷氣管路清洗就要換乾燥瓶,
它的功用其實就跟機油濾芯一樣,
是在過濾雜質與水氣並乾燥空氣,
我印象當初原廠更換壓縮機所列的清單中就有清洗冷氣管路,
不過乾燥瓶不便宜喔,你可以詢問一下。
另外還有"毛細管"也建議一併換掉,
它就跟其他R134A冷氣系統的膨脹閥有著相同功用,
因為使用時間的關係,也會有阻塞的機率,
既然都要更換壓縮機,冷煤當然都要洩光,
就乾脆一次做一做囉。
我換的時候都沒有拍照,那時舊的毛細管換下時,
裡面還有壓縮機的鐵削呢!
大致上就這樣了。

無頭像
   jerryhouse

腳踏車魔人
文章 15
用戶失蹤天數 90
點數 1   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 板橋區 
是換整個壓縮機總成~使用兩天都還滿正常~冷~
tonyfocus 發表:
那請問一下

這樣是只換線圈還是換整個壓 ...

無頭像
   tonyfocus

小50殺手
文章 119
用戶失蹤天數 3052
今天下午剛好有時間
回原廠小保養順便檢查冷氣壓縮機跳掉的問題
不巧今天算是這2個月來氣溫較低的日子
(我的壓縮機跳掉, 都是白天且大熱天 ...)
打開冷氣測了一陣子, 冷氣一直維持涼快的運轉(溫度計顯示5度上下)
沒辨法 .. 只好等天氣熱一點再觀察看看~

Jerry, 請問你去保固時, 技師check 了哪些項目
才決定讓你保固壓縮機?
還是你是自費更換呀~

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們