存檔 | 收藏
點閱數:7,144
[DIY發表] [分享]後座室內燈之食人魚60燈緊繃改-已更新
   netboy (漢堡不是大大)

版主
文章 3226
用戶失蹤天數 2337
點數 7   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺南市 東 區 來自 X-POWER STUDIO
最近很無聊
整理倉庫的時候從倉庫裡面翻出一大堆有的沒有的零件
星期六晚上做什麼最好...
當然就是DIY分享啦
所以就去把車上的後座室內燈組給弄下來
稍微用尺量了尺寸後
這次決定要將整管的食人魚一次給他塞進去
請大家慢慢看...
因為我只先做了一個小部分
剩下的部分等我做完會再整理好貼上來

預估零件費用
1.食人魚LED 60顆@6元=360元
2.1/4W 150歐姆電阻 20顆@0.1元=2元
3.1N4001二極體 3顆@1元=3元
4.足夠大的洞洞板 一片@15元=15元
5.焊錫、跨線及其他耗材若干 5元
總計約385元
以上數字是大略概算
實際零件售價請洽各大拍賣或是電子零件行

====================================================

1.
首先登場的是倉庫內剩料裁切出來的萬用洞洞板
中間我有用簽字筆畫了十字
為的是好插件而已....
你愛畫不畫都OK
這片板子上要插上12顆食人魚LED

2.
接下來請把電阻與二極體插上去
電阻我是設定150歐姆
電源供應器調到13.8V的時候
食人魚的電流約22-23mA
黃色的跨線只是我不想在洞洞板上焊上那麼多的焊錫
所以才用跨線
電阻、二極體與跨線剛好可以躲在食人魚下面
不用放在旁邊(加大電路板面積)或背面(有礙觀瞻)
二極體只用一顆1N4001,耐電流約1A綽綽有餘
電阻因為零件盒裡面只剩下1/4瓦的就拿來用
1瓦的體積也比較大食人魚下面擺不進去

3.
先將電阻、二極體與跨線焊好並將多餘的腳剪斷
食人魚LED排上去焊一焊
我的食人魚擺放是負極朝外(左邊六顆朝左,右邊六顆朝右)

4.
從側面看
電阻、二極體與跨線安安穩穩的躺在食人魚與洞洞板之間
電路板四周還沒修平請見諒

5.
今天忙了一天已經很累了
剩下的明天繼續弄
先把兩邊各24顆的板子裁好先

6.
把三片電路板擺進去看看
尺寸上應該沒有問題
但因為要這樣塞
所以原本的燈做應該是要切除
做好的食人魚模組要適度的架高然後再黏上去

7.
24LED的兩個模組跟12LED模組其實都是大同小異
這裡就不另外說明了
三個模組做好後就要把原本的室內燈組做點小手術

8.
這是燈組背面做完手術的樣子

9.
為了將LED模組架高與固定
剩料區隨便抓個東西來用
這次使用的是1英吋線槽的蓋子
用斜口鉗修修剪剪
不用修得很漂亮也沒關係啦

10.
另外一面的樣子

11.
適當的地方貼上3M雙面膠

12.
用力的給他貼進去
記得要壓緊喔
固定的效果會好點

13.
做好的三片LED模組背面貼上3M雙面膠
然後直接貼上去
正負極兩條線都從預留的孔位走到背面

把三個模組的正負極並起來
我是接上JST接頭並套上熱縮套管
另外一頭當然就直接焊接上去正負極

15.
正面蓋上蓋子
這樣就算是完工了
剩下的只有裝上車就可以了

到這裡應該就結束了....
亮度到底亮不亮並不重要...我自己個人是覺得很不錯....
我把電流設定在22mA好像還太保守....
今天在麵包板上把電流加到30也都還可以
不過我自己是走穩定安全取向的....搞太亮燒掉會很E04的....
以上PO完收工....
有問題可以發問喔

05-08自動收折全新改版 ONE-TOUCH功能搭載 
   Fo晴天ouS

Matiz
文章 1740
用戶失蹤天數 197
點數 11   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 龍潭鄉 
請問07年11月的後座有燈嗎?

有辦法裝嗎?

☆小胖☆

March
文章 1950
用戶失蹤天數 2732
點數 1   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺中市 龍井區 來自 台中大煙囪

阿欽

Focus 2.0
文章 3563
用戶失蹤天數 4601
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
來自 台一線附近
DIY 無限可能!!

版主
文章 3226
用戶失蹤天數 2337
Fo晴天ouS 發表:
請問07年11月的後座有燈嗎?

有辦法裝嗎?

我的是05第一批的...其他年份與小改款不清楚
如果後座有那組燈座的話應該都可以

版主
文章 3226
用戶失蹤天數 2337
突然想到如果本很粗的話
應該也可以塞進四顆CREE Q5 LED+散熱片
不過這個樣子搞起來成本搞不好就要上千了.....
庫存Q5好像還有幾十顆....
有機會的話再來弄看看

版主
文章 3226
用戶失蹤天數 2337
剛剛更新了....有什麼缺點請指教喔....

jackykung (偉哥)

腳踏車魔人
文章 29
用戶失蹤天數 955
新北市 板橋區 來自 北縣板橋
做工很不錯喔, 可以學習一下,加油
也分享一下我的成果....但有一排燒掉了

版主
文章 3226
用戶失蹤天數 2337
前座室內燈中間的我是裝30顆食人魚
兩側不把燈座切除可塞12顆食人魚(一邊)
燈座切除後可塞15顆(一邊)

Ethan (伊森)

Focus 2.0
文章 3913
用戶失蹤天數 3307
臺中市 沙鹿區 
大大真猛,一次60顆給它下去了,亮度應該不錯,如果改成廣角的就更亮了。
小弟之前是用居大的12顆食人魚,後來又追加了24顆(12顆/邊)的LED,因為剛好大賣場有買一送一的活動。
不過配合後地板燈(藍燈)暫時先關掉了,雖然我後座很少在載人~~

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們