投票標題: [小發柴] 手排小發柴車主有放空檔滑行的習慣嗎?  (單選) [參與投票的會員]
選項 1 : 常常會空檔滑行
  105 (75.54%)
選項 2 : 不會空檔滑行
  34 (24.46%)
存檔 | 收藏
點閱數:15,228
[小發柴] 手排小發柴車主有放空檔滑行的習慣嗎?
   bolunamiwa

重機
文章 679
用戶失蹤天數 1340
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 中山區 來自 台北
moses 發表:

...車子又不是很好"山塔那3000",問他為啥要這樣子開車..說啊你不懂啦...暈了(根據司機說法是為了省油,你們可能不知道哩  當時坐在後座他 一放空檔那車子就一陣"晃")

小佛的手排很好開,一放空檔也不會晃,你講的其它車種就不得而知, 可能你們司機離合器放太快了才使車子產生不穩現象,下次建議司機不要放太快試看看...

koman (玉米 4D柴狼)

March
文章 1891
用戶失蹤天數 1289
點數 1   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 樹林區 來自 很多樹的地方
nancore 發表:
有聽說自排變速箱因為機械原理不同於手排
...

我都掛檔位滑行
只有在停車前5~10M以內才換空檔
不想速度太快增加煞車負擔

自排車行進間放空檔
不會頓很大嗎
不敢這樣玩
如果遇突發要加速
再撥回D檔再頓一下
好痛~會傷到變速箱吧

阿魁可以說明一下嗎

qa310 (FSC 銀髮族)

重機
文章 1187
用戶失蹤天數 318
點數 97   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 板橋區 來自 板橋~~大台北
有長坡就會放空檔滑!!

反正高速檔也沒啥擋煞~

八卦山隧道南投往員林方向只要開到限速後放空檔

一路滑出隧道~都不怕超速

andy197186 (順子)

100cc
文章 207
用戶失蹤天數 4164
來自 台北縣
不管是手排還是自排車   都不建議使用空檔滑行   這樣是很危險的    我都入擋滑行只是會先退一檔

自排車就直接滑行    手排入檔滑行油耗會顯示0/100KM[這樣加減會省一點油]     自排我就不知道了

誓言做個瘋狂小黃  
無頭像
   oliveryu

小50殺手
文章 146
用戶失蹤天數 576
高雄市 岡山區 
andy197186 發表:
不管是手排還是自排車   都不建議使用空檔滑 ...

你的說法沒錯
不過我覺得要看狀況
不能夠一個假設就推翻所有的情況

當然陡坡的話一定要把轉速維持在2000以上
不然的話檔煞也是沒啥力

但就三義下坡來講
放空檔滑一路只需點幾下煞車
掛6檔的話卻是要一路踩油門地

就算這時就算遇到重煞車
時速降到90以下
6檔的檔煞力道也不大( 我想應該沒人來得及shift down 吧 )

jrchen17 (JR)

Focus ST
文章 5272
用戶失蹤天數 1915
苗栗縣 頭份鎮 
看心情啦~~想滑就滑...
不想滑,就檔位掛著直到轉速低於一千再踩離合器囉~~

Earendil~Elwing 
無頭像
   igloo

100cc
文章 218
用戶失蹤天數 1106
點數 1   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 松山區 
我也是時速30+-三檔以下的時候才會放空檔
一方面安全,想加速時也方便
另外空檔滑行時瞬間油耗都會飆高,看了會心痛
入檔滑行油耗為0, 雖然省不了多少油
但是通常紅燈前有點阻力,時速會比較慢,順便可以省點煞車

如果長下坡,建議六檔滑行還是比空檔滑行好,六檔的阻力其實很小了..

另外TDCi一檔的檔煞真的蠻強的,我從很陡的金針山,一檔下坡,
感覺真的是超安心,完全不用踩煞車
上坡當然也是不用說了..

無頭像
   Raymond (阿國)

腳踏車魔人
文章 19
用戶失蹤天數 4948

oliveryu 發表:

你的說法沒錯
不過我覺得要看狀況
不 ...

你說的也沒錯,
不過下坡空檔滑行,有其他車快速逼近,
就沒有任何動力加速閃躲或主動反應,
個人認為空檔滑行是很危險的駕駛。

b631974 (小晴晴ㄟ奴隸)

Sentra 1.6
文章 2358
用戶失蹤天數 2944
點數 7   戰績 0   改裝 0   故障 0
彰化縣 彰化市 來自 彰化<=>汐止
真的建議下坡不要空檔滑行
遇狀況真的會來不及反應

平地倒是還好

無頭像
   ELAN

重機
文章 511