投票標題: [小發柴] 手排小發柴車主有放空檔滑行的習慣嗎?  (單選) [參與投票的會員]
選項 1 : 常常會空檔滑行
  105 (75.54%)
選項 2 : 不會空檔滑行
  34 (24.46%)
存檔 | 收藏
點閱數:15,231
[小發柴] 手排小發柴車主有放空檔滑行的習慣嗎?
   hughkk (小胖)

重機
文章 767
用戶失蹤天數 787
點數 6   戰績 0   改裝 0   故障 0
嘉義縣 竹崎鄉 來自 嘉義/竹崎
我前陣子常跑台中(北上)
快到名間收費站的時候,前面有一段大直線的下坡
我都開到110左右,收費站兩公里前就放空檔了(車太多就不敢這麼做了)
滑行中速度會不斷往下掉,滑到收費站入口速度剩下70左右
這段路滑起來還蠻過癮的,感覺車子都沒有在吃油

我覺得bolunamiwa兄講的沒錯
平面道路入檔滑行確實會對車子的滑行產生阻力
理論上應該不會比較省油
不過如果在下坡的話可能就沒什麼差了
下次再來試試名間收費站這一段
掛六檔滑行到收費站入口是不是還能有70km/h的速度

還有你3.5L/100km的油耗怎麼開的
這樣算起來一桶油跑1200還有找…
bolunamiwa 發表:
從油耗⑵O0公里
假設同一平面路段空檔滑行 ...

bolunamiwa

重機
文章 679
用戶失蹤天數 1340
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 中山區 來自 台北
hughkk 發表:
我前陣子常跑台中(北上)
還有你3.5L/100km的油耗怎麼開的
這樣算起來一桶油跑1200還有找…

這是跑130KM算出來的, 不是整桶油.. 一桶油跑過大概落在10xx公里左右...也還算正常..

如果一桶油平均3.5L/100KM,整桶油就是1571公里了.. 這個數字蠻有挑戰性的...

無頭像
   beek (大肥)

腳踏車魔人
文章 99
用戶失蹤天數 3131
高雄市 左營區 來自 高雄
瘋狂尬車手~阿魁 發表:
我不管開手排車還是自排車~都常常放空擋滑行 ...

自排車放空檔滑行有滑比較遠嗎??

台製TDCi油耗14L/100KM 
無頭像
   maritime

腳踏車魔人
文章 36
用戶失蹤天數 4455

放空檔的時機跟版上的大大都差不多,但是一高三義下坡路段 必放空檔,避過那隻照相,空檔最高可以滑到130左右,不過要小心到底要接橋那邊有時候有臭皮條埋伏

無頭像
   nancore

腳踏車魔人
文章 27
用戶失蹤天數 5385

有聽說自排變速箱因為機械原理不同於手排
放空檔滑行,行進間又入檔的話比較容易傷到變速箱
beek 發表:
自排車放空檔滑行有滑比較遠嗎??

無頭像
   nancore

腳踏車魔人
文章 27
用戶失蹤天數 5385

好幾天沒上來了
沒想到統計出來的數據有超過7成的人都滑很大
第一次在這裡發言就獲得這麼多人的回應
小發柴的人真的都好熱情喔!

moses (MOSES )

重機
文章 718
用戶失蹤天數 1740
點數 8   戰績 0   改裝 0   故障 0
雲林縣 虎尾鎮 來自 CHIWAN
其實開手排的 駕駛都很喜歡撥空檔  滑行...我們公司司機也是喜歡這樣 一路溜.....就安全面而言是"不安全"的...就經濟面"可能會"省 一 些油...但是你在高速滑行時如又突然要加速...這入檔又得再讓離合器分合 一次不是又減少了"它"的壽命呢?  哪 一樣比較划算任君挑選囉....

bolunamiwa

重機
文章 679
用戶失蹤天數 1340
臺北市 中山區 來自 台北
moses 發表:
但是你在高速滑行時如又突然要加速...這入檔又得再讓離合器分合 一次不是又減少了"它"的壽命呢?

不一定喔.. 看你怎麼運用.. 你在中高速排入高檔位配合離合過程通常是平順、和平轉換..
你要是降檔急加速離合容易沒控制好勢必帶來頓挫感、引擎轉速也會瞬間拉高,對離合器是不好的,
會想用高速滑行又想要加速... 那真的建議不要玩空檔滑行好了.....

king68888 (哇係郎)

March
文章 1996
用戶失蹤天數 804
臺南市 永康區 來自 台南永康大灣->台東市區
我換等快靜止在放空檔!!
這樣會省油

moses (MOSES )

重機
文章 718
用戶失蹤天數 1740
點數 8   戰績 0   改裝 0   故障 0
雲林縣 虎尾鎮 來自 CHIWAN
bolunamiwa 發表:

不一定喔.. 看你怎麼運用.. 你在中高速排 ...

當然我指的是高速公路滑行時候,上次去"義烏"搭的士去上海沿途那個司機就都是加速到120~130在滑行到95~100再入檔再加速...我跟我老板坐在後面都嚇的一身汗...車子又不是很好"山塔那3000",問他為啥要這樣子開車..說啊你不懂啦...暈了(根據司機說法是為了省油,你們可能不知道哩  當時坐在後座他 一放空檔那車子就一陣"晃")

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們