存檔 | 收藏
點閱數:11,866
[綜合討論] [轉貼]有關跟趾動作的基本
無頭像
   SILVERS

100cc
文章 213
用戶失蹤天數 6712
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
來自 台中西維思
小心喔  不要把離合器給 ""練""壞了喔

無頭像
   SILVERS

100cc
文章 213
用戶失蹤天數 6712
來自 台中西維思
Originally posted by coolegg0722 at 2005-8-14 02:
這麼麻煩唷...我開手排在高速ㄉ時候習慣要換檔前把轉速拉高然後快速換檔在補油門...之前有喵了一下大約掉了1000轉左右吧...那跟趾ㄉ話會掉多少阿??
坐過我開手排ㄉ朋友都說我換檔速度怎麼那麼快..我也不知道ㄝ
...

你是近檔 還是退檔  跟指是用在退檔ㄋㄟ 轉速不可能降吧 只會往上跑喔

coolegg0722
該用戶已被刪除

*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***
無頭像
   SILVERS

100cc
文章 213
用戶失蹤天數 6712
來自 台中西維思
Originally posted by coolegg0722 at 2005-8-14 02:31:

都有阿...不過我說降ㄉ時候是在進擋ㄉ時候....退ㄉ時候除非在過灣或是用檔煞不然我很少用這樣在退擋ㄉ..

進檔 ?????
進檔不用踩煞車吧 我都油們不放 直接踩離合器進檔的

coolegg0722
該用戶已被刪除

東方浪人

Focus 2.0
文章 4600
用戶失蹤天數 674
點數 1   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 楊梅鎮 來自 碎冰塊的威士忌杯
Originally posted by coolegg0722 at 2005-8-14 02 AM:
這麼麻煩唷...我開手排在高速ㄉ時候習慣要換檔前把轉速拉高然後快速換檔在補油門...之前有喵了一下大約掉了1000轉左右吧...那跟趾ㄉ話會掉多少阿??
坐過我開手排ㄉ朋友都說我換檔速度怎麼那麼快..我也不知道ㄝ
...

提醒你哦,千萬不要這樣子的去打你的排檔,因為第一你不是霹靂火,第二你也不是廠車車隊- -。這樣子操下去,保證你的變速箱提早跟你說掰掰哦。換檔的時候不能用硬推硬拉啦 - -雖然電影中那樣子非常帥…但是基本上,人家是廠車,廠隊,那些比賽過一次的波箱基本上就已經差不多了,一定是要馬上維修保養或是直接換一顆。我們只是一人車隊,換檔先不要求快,要感受到那個入檔點。因為小福是跑鋼索的,有的車是走連桿的。基本上入檔的感覺比較無法掌握,但是最重要的就是,要讓你手上的那枝排檔頭,自已乖乖的進去你要打的檔位,不是自已用力去推拉哦。再者你說的補油門掉轉速。你應該是升檔的動作吧,基本上升檔補油門是多餘的動作,不會讓你比較快,反而會因為你的多餘動作,而擔誤了加速的時間。要練習一下換檔的節奏感,之後你就會自然而然的變成快排手,而不是變成變速箱殺手哦。切記切記…一顆變速箱貴貴的- -

無頭像
   SILVERS

100cc
文章 213
用戶失蹤天數 6712
來自 台中西維思
對阿...我就覺ㄉ奇怪換檔幹嘛踩煞車..原來他ㄇ說ㄉ是退擋ㄉ時候阿..搞清楚了
不過退擋ㄉ時候幹嘛踩煞車阿...過灣ㄉ時候就讓他雞雞叫ㄉ過去就好了阿..這樣很耗來另片ㄝ... [/quote]
簡單說退檔過彎時 因為車速較快的話 必須減低速度 但是當速度減低相對轉時也會下降 出彎時要再度把引擎轉速拉起來有點慢 所以利用引擎來輔助煞車 另外可以增加煞車時的車身穩定度 在出彎時 可以馬上銜接動力往前衝   來令片的磨耗其實還好而已 不會多傷

coolegg0722
該用戶已被刪除

東方浪人

Focus 2.0
文章 4600
用戶失蹤天數 674
點數 1   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 楊梅鎮 來自 碎冰塊的威士忌杯
Originally posted by coolegg0722 at 2005-8-14 03:16 AM:

對阿...我就覺ㄉ奇怪換檔幹嘛踩煞車..原來他ㄇ說ㄉ是退擋ㄉ時候阿..搞清楚了
不過退擋ㄉ時候幹嘛踩煞車阿...過灣ㄉ時候就讓他雞雞叫ㄉ過去就好了阿..這樣很耗來另片ㄝ...

噗…過變讓他雞雞叫 = =。這樣子沒有比較快哦…
我們這裡說的跟趾,目的就是在讓你入彎前,退一檔再入彎,可以保持過彎時充沛的扭力之外,再者可以延續再加速,如果你讓車車雞雞叫的話,如果有意外比方說推頭時候。欲剎車修油時。基本上你的原檔位轉速已經降低,扭力已經嚴重不足,其後果將會造成車輛失控。而跟趾動作就是可以防止這類的事件發生。在過彎中保持車輛的轉速和扭力,可以抵制過彎時的橫向g力,一但發生推頭,可以小放一下油門再行修油即可(因為轉速足夠)再者,也非常有利於出彎的再加速。這樣子反而比較不會傷來令片哦!

無頭像
   Ken

版主
文章 199
用戶失蹤天數 6238
來自 山路彎道運動社
Originally posted by 東方浪人 at 2005-8-5 12:50 AM:
跟趾動作 ( Heel & Toe )

大家都聽過跟趾動作,在頭文字D裏也看過拓海等高手使用,是一種為了避免在退檔踩離合器的過程掉太多轉數的操控技巧,是賽 ...

文章不錯喔~~~(有兩個圖掉了!)

基本我是不用跟趾, 但是腳要快~~

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們