存檔 | 收藏
點閱數:5,022
[汽車研究] 窮人雨刷更換DIY
   kikikuku

125cc
文章 289
用戶失蹤天數 1554
點數 117   戰績 2   改裝 0   故障 0
高雄市 三民區 
看了板上很多前輩發表了與刷DIY方法, 大多是購買交條來更換, 只是賣的膠條超貴, 今天就來發表一下我的超省錢方法.

這是原廠與刷剛拆下的樣子

開始動工囉!

從購物網站買來的一般接頭軟骨雨刷, 這是膠條與擾流片分開的型式, 一定要這一種的才能改喔!

先把買來的雨刷分解

這個端頭很難拆, 被我拆壞了 , 不過裡面的卡損還在, 還可以留下來當原廠端頭的備品!!

原廠的雨刷接頭設計幾乎一模一樣, 開始拆解, 因為真的很難拆, 舊的膠條也用不到了, 所以我直接把舊膠條以破壞性的方式取下留下空間好取下原廠端頭, 我不想把這個端頭也弄壞!!

開始塞入新膠條到原廠雨刷架上, 這裡可以上一些矽油/電動窗潤滑油會比較好塞, 不要太多, 以免裝回去後下個小雨造成前檔有油漬!!

這是另一個端頭, 裡頭有一個卡勾, 固定雨刷條!

把它扳開再壓回, 卡住雨刷條, 然後復原擾流片位置, 最後再蓋回端頭!

原廠雨刷復活了! 一支花費NT$1xx元 希望賣Focus雨刷及刷條的人別殺我!

最後補充, 軟骨雨刷有很多種設計, 我之前買過另外一種, 完全不能用, 就是雨刷片與擾流片是一體成形的, 照片如上:
我還買相容Focus 接頭的, 在南部1個月就掛了!! 膠條太軟又不能改裝, 一對花了我NT$9xx元

剛剛又發現, 下次可以考慮直接換接頭, 搞不好會比較快! 因為接頭位置跟寬度好像可以直接拆換原廠接頭, 而且還滿好拆的等下次要更換時再公佈了!

gregko (小柯)

150cc
文章 334
用戶失蹤天數 4448
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
來自 台北市passat
小心劣質雨刷會把玻璃磨出凹痕喔

Greg Ko 
   dannyb

重機
文章 718
用戶失蹤天數 1085
點數 18   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 新店區 來自 台北新店
大大真的很厲害,而且又省錢

lee65317 (小李)

250cc
文章 359
用戶失蹤天數 1874
點數 8   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 新莊區 來自 FOCUS插梢式雨刷轉接座

加這插梢式雨刷轉接座 , 才是省錢 , 又簡單,花一次錢可省一輩子

http://goods.ruten.com.tw/item/show?11090426031513

kikikuku

125cc
文章 289
用戶失蹤天數 1554
高雄市 三民區 
gregko 發表:
小心劣質雨刷會把玻璃磨出凹痕喔

謝謝大大提醒!

不過我之前的liata用副廠雨刷多年開了300000KM也沒磨出刮痕啊, 倒是被前車刮起的石頭打了兩個小洞!

玻璃上有細沙才是磨出刮痕/凹痕的主因!! 千萬別乾刷前檔喔! 直接噴水刷也不好! 環境許可的話最好用水管先沖過再刷!

RC (阿西哥)

版主
文章 23302
用戶失蹤天數 700
點數 161   戰績 2   改裝 0   故障 0
新北市 新店區 來自 你心裡
kikikuku 發表:
看了板上很多前輩發表了與刷DIY方法, 大多是 ...

CARALL的雨刷條
我幾年前就貼過DIY區囉
http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=83050&highlight=%ABB%A8%EA%B1%F8%2BRC

但是不到一個月我就扔了他
一個月之後你會知道why
那時候我才買特價138元/隻

kikikuku

125cc
文章 289
用戶失蹤天數 1554
高雄市 三民區 
RC 發表:

CARALL的雨刷條
我幾年前就貼過DIY區囉 ...

RC 大果然是前輩, 原來您早已經如此做了!

您不用是因膠條太軟嗎?? 我第一次用!

下次我會找找Bosch的看能不能套用!! 感謝啦!!

Mustang

90cc菜籃族
文章 154
用戶失蹤天數 1998
點數 6   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 永和區 來自 Taipei
kikikuku 發表:
RC 大果然是前輩, 原來您早已經如此做 ...

RC大已經改用 Wurth 的了啦~~  
http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=150232

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們