投票標題: [小發柴] 【詢問】你平常開小發柴會習慣性用到跟趾嗎?  (單選) [參與投票的會員]
選項 1 : 會, 熱血時就會用

選項 2 : 會, 跟熱血無關, 變成習慣了

選項 3 : 不會, 踏板太難踩, 引擎反應又太慢, 不想用...

選項 4 : 不會, 我的腳會抽筋啦~ Orz...

選項 5 : 不會, 覺得沒必要

對不起,您無權投票。
存檔 | 收藏
點閱數:30,924
[小發柴] 【詢問】你平常開小發柴會習慣性用到跟趾嗎?
   popoandypopo (阿強)

重機
文章 880
用戶失蹤天數 3857
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺中市 南屯區 來自 台灣中部
順順開不需要跟趾,

而且原廠油門剎車高度落差頗大硬要跟趾會覺得腳很痛苦。

無頭像
   ZACK770121

腳踏車魔人
文章 34
用戶失蹤天數 3274
臺北市 北投區 
呼吸中 發表:

我不是學生 只是剛好住那附近

那你是都停在老街的四門柴嗎

無頭像
   ZACK770121

腳踏車魔人
文章 34
用戶失蹤天數 3274
臺北市 北投區 
hughkk 發表:
我也覺得沒必要補油門
因為退檔後就算沒跟 ...

不補油會比較傷車喔 要是退檔後直接放掉離合器車不會頓表示轉速太低,要停車的狀態,要退檔加速是絕對要補油的。而且我的經驗兩千五到四千力量是最多的,其實兩千轉還不夠猛,但二檔加速兩千轉開始的確理想

indigo (翹課與飛鳥)

Focus 2.0
文章 3791
用戶失蹤天數 2459
點數 4   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺中市 西屯區 來自 科拿米的世界
通常退檔用雙重離合就好了

要邊踩剎車邊退檔才會用到跟趾...
很少那麼熱血

黯然 (柴888)

重機
文章 792
用戶失蹤天數 416
南投縣 鹿谷鄉 
偶爾才會用到跟趾...
我穿靴子開車
所以比較習慣用腳尖補油
腳掌內側踩煞車
像頭文字D那種跟趾
做起來超彆扭的 很像尿急-..-
而且間距太小  很難做出來....

大部分都是是入彎前  
還沒踩煞車時就補油退檔了...
換完檔再控制煞車入彎
感覺這樣開車比較不會手忙腳亂0.0

電子油門雖然會lag一下
但開車的人搶拍踩油門就解決囉0.0

hughkk (小胖)

重機
文章 767
用戶失蹤天數 765
點數 6   戰績 0   改裝 0   故障 0
嘉義縣 竹崎鄉 來自 嘉義/竹崎
我的開法跟你差不多
入彎前就先完成退檔補油
入彎時點一下煞車
彎道中就開始踩油門輕加速
這樣確實比較不會手忙腳亂
黯然 發表:
偶爾才會用到跟趾...
我穿靴子開車
所以比 ...

無頭像
   oliveryu

小50殺手
文章 146
用戶失蹤天數 554
高雄市 岡山區 
市區停綠燈時 :只跟趾退到三檔為止,在慢就打空檔用煞車,因為技術不好在退就很少退的很順的

山區是一定要跟趾一下的啦

還有車子泠的時候,退檔還要加用一下double clutch 才比較好退進去

另外問一下大家跟趾的時候大家轉速都是退到剛剛好嗎? 
我因為動作慢的關系都會把轉速多拉一點
銜接起來會比較順

bird_dancy (Bird)

重機
文章 1142
用戶失蹤天數 4212

我個子不高, 連 165cm 都不到, 腳板也小 (所以我也從不嫌 FOCUS 椅子太高 ), 所以我若用腳板去頂油門, 反而有可能煞車跟油門都踩不好, 所以我是用腳跟去補油門...

一般的退檔, 若不是煞車急減速要同時退檔, 我大概也就是順順退檔, 不至於用跟趾, 單純退檔補個油放離合器就夠了; 若開得兇一點時就比較會有帶煞車退檔的情況, 那時才會跟趾操作... 我大概也是六到三檔之間用跟趾較順, 三退二因為檔差較大, 所以補油補不準 (多半是補不夠) 情況較多...

我在三退二時, 就看情況, 有時甚至同時作個雙次離合操作, 讓入檔順一些, 因為三退二檔差較大... 其它會作雙次離合操作的情況則是一次退兩個檔位或是工作轉速高一點時要退檔就會偶爾作一下 double clutching...

當然了, 因為是業餘的, 所以踩不好的情況也是會發生的...

bird_dancy (Bird)

重機
文章 1142
用戶失蹤天數 4212

oliveryu 發表:
...另外問一下大家跟趾的時候大家轉速都是退到剛剛好嗎? 
我因為動作慢的關系都會把轉速多拉一點
銜接起來會比較順...

我也是會補過頭一點, 個人 timing 問題吧? 其次是... 要補得很準, 補到剛好急放離合器就是很準的轉速... 很難啊~ 不如過頭一點, 然後剛好放油門瞬間它會自然下降, 配合離合器順順一放, 有時就很剛好! 補得漂亮時, 就會看到點油門後, 轉速拉高, 然後離合器一放, 剛好轉速指針就定住且沒有頓挫, 而不是轉速指針會因為放離合器而被頓挫硬拉上來 (那表示補油補不夠或是放離合器放太慢)...

STRANGERS (DANNY)

重機
文章 484
用戶失蹤天數 1880
點數 4   戰績 0   改裝 0   故障 0
基隆市 信義區 
油門補多一點,離合器銜接的決定點就在於左腳放的時機點(灣頂點)(拉手煞車的點)~
個人覺得3檔最好過彎,可惜,換胎後就很久沒試過了.......

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們