存檔 | 收藏
點閱數:204,354
[TDCI] FOCUS Powershift TDCi 保養與費用分享(29萬km)
無頭像
   qazwsx456

250cc
文章 382
用戶失蹤天數 11
點數 194   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 
人禾 發表:
FOCUS Powershift TDCi  5D /五門運動時尚款 時 ...

問一下樓主  手排模式換檔會收油嗎?

Tierra

腳踏車魔人
文章 56
用戶失蹤天數 200
點數 6   戰績 0   改裝 0   故障 0
苗栗縣 竹南鎮 來自 苗栗竹南
我看這是有史以來最溫馨的 Focus TDCi 保養與費用分享文...
增加了弟弟、妹妹的伴車成長紀錄照....

請問:PS變速箱有出現過異常嗎?
我 2012 Focus
我有出現一次當機的紀錄
是在蘇花路段 下坡路 用手排模式下坡、走走停停緩滑行不到10km/h,漢本到武塔 接近 休息站之前發生的。
停在2檔當機,踩油門轉速拉高沒速度、還下坡空檔狀態滑行,D--S檔位交互切換都無效~
最後是滑到路邊,打D--S檔位交互切換、再入N空檔後停一下,再入D檔才解除當機狀態...
有轉速沒速度有點恐怖!

打客服反應問題,回原廠插電腦檢查,竟然正常無故障碼!
後來再也沒出現過此當機現象,這是一般行駛下不太可能出現的極端狀況.....

還有ESP不明原因亮燈、自動關閉?
有一次熄火上廁所,停了約快10分鐘後再發動出現的...
回廠插電腦、消故障碼後,就在也沒出現過。

謝謝分享!

mykent168 (阿緯)

100cc
文章 226
用戶失蹤天數 943
點數 5   戰績 0   改裝 0   故障 0
高雄市 前鎮區 來自 高雄
謝謝分享
小朋友好可愛

人禾 ( 人禾山丰)

重機
文章 777
用戶失蹤天數 1771
點數 58   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺中市 豐原區 來自 台中豐原(屏東,彰化)
qazwsx456 發表:

問一下樓主  手排模式換檔會收油嗎? ...

你好,不用收油喔!
Powershift (雙離合器變速箱) 在使用手排模式時,
不管是升檔或降檔,都不用先收油才換檔。
Tierra 發表:
我看這是有史以來最溫馨的 Focus TDCi 保養與費用分享文...

你好
PS變速箱異常部份,
我是有在至少2年多前,以手排模式北上要上王田交流道(兩年前每天上班必走),
右旋上坡退檔約跑至4分之3時,出現了叮咚及!警示燈號,
低頭一看檔位在4檔,直覺就是先停路邊(往大肚鄉方向未上高速),關引擎再發動車子,沒事了。
後來約經過1~2個月,右旋上坡退檔約跑4分之3時,又發生第二次,低頭一看檔位又是在4檔,
那次就直接開到豐原下交流道遇停紅燈時,關引擎再發動車子,警示燈號一樣息滅沒事。
到現在也沒再發生過了。

我應該也遇過,PS變速箱沒什麼吃到檔齒空拉轉現象,
我放油門一下再踩油就恢復了,遇一次吧!(可能PS變速箱一時沒跟上我的操控吧?)

ESP不明原因亮燈或關閉,這我道是就沒遇到過了。
mykent168 發表:
謝謝分享
小朋友好可愛

謝謝!
女兒當時未滿週歲,今年暑假後就上小二了。

NK67 (小嘉)

腳踏車魔人
文章 27
用戶失蹤天數 1149
點數 15   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 板橋區 
看你文章 建議可以拆下洗進氣岐管  應該積碳積很多快塞住了
馬力明顯提升 建議每4-5萬換變速箱油 我每4萬下來油都很乾淨 對變速箱比較好

人禾 ( 人禾山丰)

重機
文章 777
用戶失蹤天數 1771
以下分享回覆車友問題:
-----------------------------------------------------------------------
您好
1.您在福彰保養廠保養方便推薦您的技師嗎?
@只推薦專員,謝文元先生
2.本來小弟想要找外面民間保養場(因為車子已經過保),但看到福彰保養廠可以自備機油/機油芯,似乎相當划算,想請問您是否知道如果自行去外面民間保養場跟原廠保養的費用會不會差很多? 還是您覺得如果自備機油其實蠻推薦原廠的?
@福彰現在只可自備機油其他不接受。有些重要保養建議原廠,如果只是換機油如我,就外面保養場應該可以。
3. 自排油的保養是不是回原廠較佳?
@我認為是重要保養建議原廠
4. 機油您目前仍是用文章推薦的eni i-Sint 5w-30全合成機油230元/罐 這款嗎? 還是您後來有使用覺得更優的 可以推薦?
@是呀!感覺認證完整,開起來OK又便宜。
以上問題還煩請您不吝回答
因為小弟之後會台中新竹通車,里程數會相當高(約一年50000KM)
所以在保養費用上會希望省一點,先謝謝你的回答 感謝
@讚喔!我一直以來做什麼都很幸運包含買這輛車,我的FOCUS 一直對我很好還沒出狀況,
雖然我都以省與適用性就好為出發點來對待它(不要過與不及),真的比當初另外考量的車超值。

加油 嘍!祝你也一樣幸運
(我將問題回覆不附帶名稱轉貼於版面分享車友,如有不妥敬請告知撤下,謝謝!)

人禾 ( 人禾山丰)

重機
文章 777
用戶失蹤天數 1771
NK67 發表:
看你文章 建議可以拆下洗進氣岐管  應該積碳積很 ...

您好
感謝你的建議,
進氣岐管可能積碳積很多快塞住了?
但是我現在市區、高速感覺還蠻順好開的,哪天有怪怪的再考慮。

每4~5萬換變速箱油,我覺得這樣漏下來的油一定還很乾淨,
雖然對變速箱應該比較好,但是感覺稍浪費也較不環保。

以下供參考:
我的經驗是行駛6萬公里時換下變速箱油,我的專員請技師用白色大塑膠量杯裝起來,
灰黑色的油在淺薄的杯邊似乎還帶一點點灰綠的感覺, 油搓揉上也還好,但我不是專家啦!
只是建議大家可自己試試。

deniss0619

走路新手
文章 8
用戶失蹤天數 3113
點數 10   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺南市 南 區 
版大您好
可以請教您機油濾心都用哪一款嗎?感覺好超值
還有在這過程有強化過電磁閥嗎?
小弟我是2011年mk2.5 tdci
麻煩您囉~感謝!

就愛a星星

小50殺手
文章 140
用戶失蹤天數 1129
點數 17   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 蘆洲區 來自 蘆洲肯得基
天啊,你的保養都好省,我在北投億和保養,里程7萬初,保養了九次就花了55000多…而且還沒有九折都只給我九五折,看來我要換保養廠了

mykent168 (阿緯)

100cc
文章 226
用戶失蹤天數 943
點數 5   戰績 0   改裝 0   故障 0
高雄市 前鎮區 來自 高雄
謝謝分享

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們