存檔 | 收藏
點閱數:205,144
[TDCI] FOCUS Powershift TDCi 保養與費用分享(29萬km)
   人禾 ( 人禾山丰)

重機
文章 777
用戶失蹤天數 1815
點數 58   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺中市 豐原區 來自 台中豐原(屏東,彰化)
彰化LCT 發表:
請問人禾大大,手排模式比自排模式變速箱多了換檔次數,尤其在中、短距離尤甚,最後會不會為省油而變速箱提早掛點呢?

老爹大大你好,
  我覺得這是有可能的, 而在市區中低或低速行駛中,減速時自排模式好像是不會比較早降檔?
但是我覺得手排模式換檔次數可能也多不了多少吧! 除非時常都給它提早換檔,換到重拖,

所以也是有可能會增加變速箱的一點磨損及負擔,
如果說不是提早二、三年掛點,而只是提早三或五個月掛點的話,或許應該也還好吧? (這我也不太確定?)

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
我覺得FOCUS Powershift TDCi 在一般道路上,用自排模式行駛的動力,銜接的是有一點點高,有點拉高了轉速,
這一點對開車方式稍微衝一點,喜歡起步稍快的人應該比較沒差沒感覺不順暢?

但就我個人來說就覺得換檔在銜接上較有頓挫感,比較沒那麼順暢,
這也是所以讓我主要以手排模式來開這車的原因,省油性算是附屬的吧! Powershift + TDCi 也已經蠻省油的了,
其實我大部份遇到在市區低速或中低速、塞車及低速轉彎前,我都會先切換到自排模式讓它自己跳檔,

我個人開過的手排車比自排車多,大貨車開過幾台,也開過幾年福特1.3手排汽油車跟2.2柴油手排貨車,
家人跟有些朋友都會說我車開的很順很穩,只有男性朋友會告訴我說,坐我開的車屁股會有點癢,
且問我:你這樣開(山路),輪胎會不會開到水溝裡啊! (屁股都會抬一下)

FOCUS Powershift TDCi 在一般行駛中,用手排模式跟自排模式比油耗,應該是省不了多少油錢的,
我個人認為如果只是為了省油而刻意使用全手排模式開車,
感覺跟為了省油而刻意在高速公路上都以90~95km/h定速開車一樣,又怪又累,
省了一點油錢但行動效率反而都變差了。(有心事時我會這樣開 )

參考~

無頭像
   示申示必

腳踏車魔人
文章 32
用戶失蹤天數 1875
點數 20   戰績 0   改裝 0   故障 0
彰化縣 溪湖鎮 
請問版大,我也是tdci 09年四門版,看到版大都自備機油、機油濾芯、空氣濾芯、柴油濾芯、空氣濾芯等消耗品~

購買價格都低於原廠所購買價,由於目前愛車已接近9萬公里準備保養,是否可以請版大pm價格與如何購買給小弟

參考一下。p.s我是都在彰化員林福彰汽車保養。

人禾 ( 人禾山丰)

重機
文章 777
用戶失蹤天數 1815
示申示必 發表:
請問版大,我也是tdci 09年四門版,看到版大都自備機 ...

你好
其實站上就有很多賣油料、耗材的車友了,你也可以搜尋一下看看,

也可參考小發柴版主 阿閔 ARAL SUPER Tronic LongLife lll 5W-30
機油濾芯、柴油濾芯也是跟他買的,(不知有沒調價)

鹿港- 大眼睛油料
去年跟團購買了15瓶法國產美孚esp 5W30 295元/瓶(現在漲一些,今年又提早開團沒跟到)
5月底18萬公里保養,要回去問一下阿閔 ARAL的價格了,

有車友看到Y拍報給我,ARAL 5W-30 305元/瓶 真是便宜,
(不是太敢買! 猶豫~ )

戴奧辛 (388,000公里 )

Focus ST
文章 5766
用戶失蹤天數 1508
點數 237   戰績 24   改裝 1   故障 4
臺南市 白河區 

不離不棄 
   人禾 ( 人禾山丰)

重機
文章 777
用戶失蹤天數 1815

感謝 戴奧辛大的資訊

沒想到現在都變這麼便宜了~  
發現TOTAL QUARTZ INEO MC3 5W-30 這支也降了這麼多,
看來要改用這支看看了,謝謝!

---------------------------------------------
剛才爬回"小朱"大的樓
http://www.focus-sport.club.tw/v ... id%3D100&page=1

又看到這支Agip FORMULA C1 5W-30 有C1-04、 Ford-934A 又便宜

認證:ACEA C1
         JASO DL-1
         Ford wss-M2C-934A
         ACEA A5/B5

(我想買10罐來試試 )

tomcat28

250cc
文章 362
用戶失蹤天數 614
點數 71   戰績 0   改裝 1   故障 0
高雄市 三民區 來自 KHH/TNN
哇勒....也殺的太兇了!
一瓶250,上個月買305/瓶已覺得很便宜了!
真想再入手兩箱!

龜速前進 TDCi 
   戴奧辛 (388,000公里 )

Focus ST
文章 5766
用戶失蹤天數 1508
點數 237   戰績 24   改裝 1   故障 4
臺南市 白河區 
人禾 發表:
又看到這支Agip FORMULA C1 5W-30 有C1-04

這支是ACEA 2004 or ACEA 2007 的C1-04,等級沒那麼好

要找ACEA 2008 的C1-08 比較好

人禾 ( 人禾山丰)

重機
文章 777
用戶失蹤天數 1815
戴奧辛 發表:

這支是ACEA 2004 or ACEA 2007 的C1-04,等 ...

是啊!
因為也有搜尋到有其他車友使用這支油的(也有FOCUS MK3) ?
結果倉庫的回覆竟然是"此款不能使用喔"   還是有點怪耶? 為什麼不能使用?

-------------------------------------------------------------------------------------------
內容:
你好, 請問我是FORD FOCUS TDCI 柴油車, 可以使用嗎? 有其他建議嗎? 一箱是幾罐? 無下單自取有現貨嗎? 謝謝!
答覆:你好 此款不能使用喔 這是舊的柴油認證 謝謝
-------------------------------------------------------------------------------------------

不然這次就來試試 TOTAL QUARTZ INEO MC3 5W-30
感謝 戴奧辛大的資訊,

無頭像
   eggshell

小50殺手
文章 125
用戶失蹤天數 561
點數 49   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 中山區 
我有用Agip C1這支油, TDCI MK2.5
油耗跟我之前用的Castrol Edge 5w30比較起來會差一點點,好像不是全合成的?
其他地方沒顯著差異,就看個人選擇了
畢竟一瓶才200
人禾 發表:

是啊!
因為也有搜尋到有其他車友使用這支油的( ...

人禾 ( 人禾山丰)

重機
文章 777
用戶失蹤天數 1815
eggshell 發表:
我有用Agip C1這支油, TDCI MK2.5
油耗跟我之前用的Castrol Edge 5w30比較起來會差一點點, ...

感謝e 大的資訊回覆,
我是蠻想試試Agip C1這支油的,

---------------------------------------------------------------------------------------------
另外補充回報一下"DDS胎壓偵測",

5/4日下班時高速公路開到一半,胎壓偵測警示聲響
先開去壓一下反光板,感覺胎壓還好,
下了高速看一下輪胎也看不大出來有洩氣?

後來請技師幫我用打氣的方式,測試那個輪胎胎壓有不足,
結果右後輪大約差8磅,   
拆下後找到一個很小很小的孔在洩氣,

DDS胎壓偵測真是好物,原廠為什麼不直接開啟呢?

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們