存檔 | 收藏
點閱數:11,922
[小發柴] 驚險的一天,離合器踏板卡在半山腰
   bolunamiwa

重機
文章 679
用戶失蹤天數 1338
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 中山區 來自 台北
今天下午到陽明山走後面東山路全車戴滿五個人,這條路特色就是又窄又陡,會車時都會稍停頓才能通過,結果一行人在半山腰最陡的地方遇車陣停在徒坡約5分鐘與因當時有對方車下坡要通行,剛開始還沒踩剎停住,只使用離合器和油門放合控制都還好,過一陣子等太久腳酸了只好踩剎及拉後剎,後來車子終於可以往上開時,突然覺得怪怪..離合器踏板怎麼好像沒浮起來,反覆試了一下才驚覺卡住彈不起來,因山坡太陡後面又一堆車無法立刻停車觀看,只有硬拖著卡住的離合器+用1擋往上坡拖..約70公尺空地才停下來檢查,在開門時一陣超重刺鼻焦味撲上來趕緊再關車門,最後檢查離合器,手用力一拉又彈回來,並小心繼續往前行...

我首先檢查地毯發現並無任何卡到,也無其他異物卡到
後來到濱江廠檢查半天又沒檢查出什麼,明天可能還要去一次..
雖然現在開起來還可以,但經過這一次也檢查不出原因,真怕下次會不會又給我卡到..
請問這種情況遇到離合器卡住會把離合器片磨損外還會有可能傷到什麼?
因卡住造成磨損可以要求保固更換嗎?

番薯餅 (小范)

Matiz
文章 1794
用戶失蹤天數 62
點數 15   戰績 0   改裝 0   故障 0
新竹縣 竹東鎮 來自 ..
原廠會說離合器片是消耗品要保固有一點困難..
再說地毯鋪一層就好了撲了太多曾有可能會干涉到煞車踏板沒辦法踩到底
要是油門的話就會感覺無力感...

無頭像
   minidog

小50殺手
文章 129
用戶失蹤天數 4919
來自 hsin-chu
bolunamiwa 發表:
今天下午到陽明山走後面東山路全車戴滿五個 ...

你是塞在陡坡 (上坡 ).....  然後不踩煞車.. 不拉手煞車..
    靠半放離合器 ..半踩油門. 撐住....  是嗎???

Mini Cute Dog  
   bolunamiwa

重機
文章 679
用戶失蹤天數 1338
番薯餅 發表:
原廠會說離合器片是消耗品要保固有一點困難 ...

這是機件異常不良才觸動離合器片磨損, 怎麼可能還要自費換掉..
我提過不是毯子造成的..沒關連啦..那是我在車上發現時想起有人因加地毯導致油門卡住, 心裡才覺得會不會地毯卡住,結果下車檢查根本沒有.. 我用的是很薄的透明塑膠那種,外觀小也頂不到最前端..

dragon0266 (小龍)

Focus 1.8
文章 2748
用戶失蹤天數 86
點數 12   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 來自 台北-新竹
這就是所謂的半離合嗎
這種開法還要怪原廠

bolunamiwa

重機
文章 679
用戶失蹤天數 1338
minidog 發表:

你是塞在陡坡 (上坡 ).....  然後不踩煞車.. 不拉手煞車..
    靠半放離合器 ..半踩油門. 撐住....  是嗎???

是的...大約撐1 分多鐘才拉手剎...其中有一台大台的要過還讓路倒退幾公尺...

bolunamiwa

重機
文章 679
用戶失蹤天數 1338
dragon0266 發表:
這就是所謂的半離合嗎
這種開法還要怪 ...

沒怪原廠啊.. 只是半離合踏板就會卡住嗎? 正常車應不會這麼可怕吧...

阿妮

遊客
文章 3909
用戶失蹤天數 4256
來自 和美交流道下的慢跑者
希望不是不好的預兆~~~

bolunamiwa

重機
文章 679
用戶失蹤天數 1338
阿妮 發表:
希望不是不好的預兆~~~

所以最好找出原因才能預防下一次的發生..

dragon0266 (小龍)

Focus 1.8
文章 2748
用戶失蹤天數 86
點數 12   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 來自 台北-新竹
bolunamiwa 發表:

沒怪原廠啊.. 只是半離合就會卡住嗎?  ...

下陡坡煞車使用不當也會沒有煞車沒有聽過嗎
原因就是煞車油過熱
那你這樣開離合器油不會過熱嗎
而不幸的小發柴的離合器油與煞車油還是共用一各油壺
五個人(滿載)加上小柴的車重應該有1.7頓跑步掉
半離合器的狀態我相信不是你說的那5分鐘而已
應該是沿路上你使用了好幾次
那5分鐘是離合器過熱的最後極限
你還認為不是自己的問題嗎
只希望你以後離合器片壞了不要在怪原廠就好了

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們