投票標題: [小發柴] (統計)小發柴渦輪是否有口哨音-新增影音檔  (單選) [參與投票的會員]
選項 1 : 我的小發柴 渦輪有口哨音
  218 (82.26%)
選項 2 : 我的小發柴 渦輪沒口哨音
  47 (17.74%)
存檔 | 收藏
點閱數:65,244
[小發柴] (統計)小發柴渦輪是否有口哨音-新增影音檔
   chinese1204

Focus 2.0
文章 4819
用戶失蹤天數 661
點數 18   戰績 0   改裝 0   故障 0
高雄市 鳳山區 來自 高雄
黯然 發表:

噗   正常的話就沒啥好擔心了
不過有些投 ...

目前高雄區車友TDCI幾乎都有~~~要採用力點才有聲音~~~
不然跑山路也很明顯

bird_dancy (Bird)

重機
文章 1142
用戶失蹤天數 4221
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0

州小妹 發表:
原來那不是蝸牛的聲音呀!
那要哪種情 ...

我印象中我只有一次很明顯聽到 TDCi 洩壓聲 (http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=116387&extra=&page=2 #26), 不過我平常多半不會開這麼猛, 前面的參考文是因為那次是趕著上班, 被烏龜堵著, 太過不爽, 所以就... 之後就沒再聽過... 洩壓音和進氣音不一樣, 進氣音是嘶~~~ 的聲音伴隨一種頻率逐漸升高的高頻音 (要有反彈物把聲音彈回來才會聽到), 而我聽到的洩壓音是參考文中寫的~

我不知道 Powershift 自手排版聽不聽得到, 畢竟操作方式不像手排... 手排可以在 2000~3000 轉油門大開時, 增壓打到 +1.5bar 左右 (絕對壓力是 2.5bar 附近), 此時離合器急踩得比鬆油門快些, 引擎因離合器瞬間切斷負荷, 瞬間轉速急拉又無負載, 應該會導致電腦判定該瞬增壓過度, 而進行緊急洩壓... 但自手排... 我就不知道了~

無頭像
   RacingTec

125cc
文章 256
用戶失蹤天數 2395
其他 來自 瑞迅技研
bird_dancy 發表:
我印象中我只有一次很明顯聽到 TDCi 洩壓聲 (http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=116387&extra=&page=2 #26), 不過我平常多半不會開這麼猛, 前面的參考文是因為那次是趕著上班, 被烏龜堵著, 太過不爽, 所以就... 之後就沒再聽過... 洩壓音和進氣音不一樣, 進氣音是嘶~~~ 的聲音伴隨一種頻率逐漸升高的高頻音 (要有反彈物把聲音彈回來才會聽到), 而我聽到的洩壓音是參考文中寫的~

我不知道 Powershift 自手排版聽不聽得到, 畢竟操作方式不像手排... 手排可以在 2000~3000 轉油門大開時, 增壓打到 +1.5bar 左右 (絕對壓力是 2.5bar 附近), 此時離合器急踩得比鬆油門快些, 引擎因離合器瞬間切斷負荷, 瞬間轉速急拉又無負載, 應該會導致電腦判定該瞬增壓過度, 而進行緊急洩壓... 但自手排... 我就不知道了~

PowerShift一樣可以使用手動換檔模式
卡住要測試的檔位即可
這部份的操作與變速箱作動原理完全與手排車一樣
差別只在離合器一個是用腳踩一個是電腦控制
排檔桿使用+ & - 來做進檔及退檔

柴油車可變渦輪沒有洩壓的機制
尤其是進氣端
唯一類似洩壓功能的是EGR
EGR開啟時會進行排氣洩壓但是是導回進氣岐管再進入引擎內

一般放油門會有聲音的原因
是瞬間引擎降轉速
造成引擎能夠進入的氣體減少
而同時間渦輪製造出來的氣體還未達引擎端的
會有擠壓回流而連帶造成渦輪前端吸氣端產生類似洩氣的聲音

可變渦輪在切換時
多少會因為可變葉片的角度轉換而產生不同的聲音
可變葉片的轉換點大多在1900~2300之間

可變葉片的原理
簡單說就是改變排龜的大小
營造出大渦輪與小渦輪的區別

kirt72000 (騾男)

腳踏車魔人
文章 53
用戶失蹤天數 5146
來自 台灣
我原本沒有,改完晶片後就有了,不過通常是4檔加速後才有聲音..

JeffreyTsai

Focus ST
文章 7952
用戶失蹤天數 2553
點數 4   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺中市 西屯區 

真是糟糕...
我真的耳背, 開了這麼久, 竟然沒有聽過這個聲音,
會不會是我音樂開太大聲了,
等會下班時, 再注意聽聽看,

鼎豐 (kevinchen)

腳踏車魔人
文章 31
用戶失蹤天數 3074
臺南市 東 區 
我最近也是有類似音   今天我的車子   就發不動ㄌ   我以為只是電瓶問題    保養廠說是發電機壞掉ㄌ     因為我已經超過6萬公里   原廠已經不保固    好在我的車子有加值保固    可以不用花大約11000左右的錢

samice (小楊)

重機
文章 1176
用戶失蹤天數 202
點數 9   戰績 0   改裝 0   故障 0
基隆市 安樂區 來自 基隆
我終於聽到了...
可能是我平常踩不夠深...
不過在合歡山上面很容易有,可能是壓力低,電腦要增壓到指定壓力,就會改變渦輪幾何葉片,提早變成大渦輪!
所以高山上很容易聽到喔

soulhead (大頭鬼)

輕量Smart
文章 1208
用戶失蹤天數 2878
點數 1   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 
鼎豐 發表:
我最近也是有類似音   今天我的車子   就發 ...

什麼是加值保固阿@@?
渦輪有口哨聲是正常啊~只要看到正妹我的小發柴就會吹口哨喔

andy197186 (順子)

100cc
文章 207
用戶失蹤天數 4150
來自 台北縣
soulhead 發表:

什麼是加值保固阿@@?
渦輪有口哨 ...

正常的啦   尤其是跑高速公路最明顯   有點類似飛機加速時的聲音
那是渦輪的吸氣聲音   不知道的人還以為是飛機聲

誓言做個瘋狂小黃  
   ltktw (薯條)

版主
文章 3205
用戶失蹤天數 2053
點數 161   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺南市 東 區 
這是進氣的聲音
大油門才會有
因為我朋友的汽油版2.0加速也有口哨聲咻
新版的汽油進氣是跟TDCI一樣的