存檔 | 收藏
點閱數:16,720
[小發柴] 前驅重頭車怎麼救轉向不足(過彎推頭)?
   YX阿國

重機
文章 590
用戶失蹤天數 5549
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
來自 高雄
abfish50 發表:
不好意思,看很多高手發言,但似乎都沒有人 ...

ESP應該怎麼說~他不是改善轉向不足~他這裝置是限制住你的輪胎繼續打滑
讓你還有抓地力可以持續在你的動線上~基本上他算是保護裝置~讓你不會繼續推下去
但相對你在彎中所需要的動力他也一樣限制住~出彎就不會快~所以假設你是要跑彎道
是為了求速度~那就必須把ESP關掉吧.....

bird_dancy (Bird)

重機
文章 1142
用戶失蹤天數 4236

abfish50 發表:
不好意思,看很多高手發言,但似乎都沒有人 ...

ESP = ABS + EBD + throttle control
TCS = ABS + EBD

沒記錯的話, 差不多是醬子, 也就是說 ESP 和 TCS 是電腦會去干涉四個輪子的個別煞車以及油門 (ESP), 由電腦幫忙救車子... 當然了, 手冊也提過, 不要玩過頭, 超過物理極限時, ESP 一樣救不回來...

mike (就是Mike)

Focus 2.0
文章 4918
用戶失蹤天數 1949
桃園縣 龜山鄉 來自 TW
bird_dancy 發表:

ESP = ABS + EBD + throttle control
...

TCS 在我車上 特定時速以下 也是會關動力的
重點是~
關都關不掉

bird_dancy (Bird)

重機
文章 1142
用戶失蹤天數 4236

indigo 發表:
...開著TDCI....
我反而最煩惱的是出彎的再加速力道,以及如何保持轉速在渦輪.......
...

應該就是老問題囉? 基本的處理方向應該是隨時保持油門深度及轉速... 吃進彎前預先退檔拉轉; 左腳煞或帶手煞但同時不放油門, 保持排氣壓力去推渦輪; 若有踩下離合器時, 隨時補油 keep 轉速, 保持引擎旋轉慣性及渦輪轉速... (不過我個人不會去用左腳煞車, 我左腳控制煞車很糟糕... 離合器踩久了, 左腳踩的力道往往比右腳重太多)

我不知道別人過彎的習慣如何, 我個人習慣在吃進彎前一小段就先退好檔拉轉上去, 在彎道中盡量保持在 2500~3000 轉上下, 出彎時只要轉速還夠 (2000 轉以上), 原則上就不退檔 (出彎才退檔真的太花時間, 我盡量避免), 直接大踩油門就跑... 這跟我以前開 NA 汽油車不太一樣, 我以前開 NA 汽油車的退檔 timing 沒有那麼早... 這也是我開了柴油車後, 為了因應柴油引擎反應慢半拍所做的改變...

我保持進氣增壓的習慣作法是: 換檔踩離合器時是晚放油門的 (離合器先踩, 然後引擎會因為瞬間失去負荷而拉轉, 才放油門), 甚至離合器一踩下去同時油門反而重重補一下 (或在離合器分離狀態下, 持續點補), 讓轉速一口氣衝一下, 瞬間拉高排氣壓力去推渦輪, 反正盡量保持在放離合器前, 轉速指針不能掉下去, 然後在換好檔, 離合器準備放開時, 油門就先踩下去, 才放掉離合器...

這對維持增壓效果有多少, 我不是很確定, 因為沒增壓錶可看, 說不定我補油門的動作, 廢氣都從 wastegate 洩出去也說不定, 唯一可以確定的, 是這樣比較能保持 turbine 的轉速不要掉太多, 讓 turbine 旋轉慣性維持住...

jeff1973

重機
文章 827
用戶失蹤天數 227
屏東縣 屏東市 
YX阿國 發表:
煞車重心往前是對的~但是油門不放的話重心就會往後

不知道我這麼形容是否正確??

“油門不放的話重心就會往後”如同車子從靜止時1檔大腳油門踩下去前輪抬起後輪下沈的情況
,是車身重心往後移動的表現嗎?

另;左腳踩煞車,右腳油門不放,加上退檔提高扭力重心後移的表現會不會比較好??

以上個人淺見如有錯誤尚請指正

koman (玉米 4D柴狼)

March
文章 1891
用戶失蹤天數 1290
點數 1   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 樹林區 來自 很多樹的地方
chinese1204 發表:

要練到左腳煞車很熟練!!!

好難喔!!~~ ...

真想體驗一下  
不過南北相隔
好遠阿

YX阿國

重機
文章 590
用戶失蹤天數 5549
來自 高雄
jeff1973 發表:

不知道我這麼形容是否正確??

“油 ...

應該就像你說的這樣~

chinese1204

Focus 2.0
文章 4819
用戶失蹤天數 676
點數 18   戰績 0   改裝 0   故障 0
高雄市 鳳山區 來自 高雄
要殺彎道~~~被ESP限制住超討厭ㄉ~~~!

完全沒啥力~~~會讓你比較平順ㄉ過彎!!

但在彎道就等這被追過啦  ㄏㄏ!!

YX阿國

重機
文章 590
用戶失蹤天數 5549
來自 高雄
chinese1204 發表:
要殺彎道~~~被ESP限制住超討厭ㄉ~~~!

完 ...

你有感覺到吧

無頭像
   爆爆米粉頭

250cc
文章 397
用戶失蹤天數 5723
來自 台中
今天有試一下左腳煞車
恩~~不錯
第一次覺得我的煞車好緊