存檔 | 收藏
點閱數:16,696
[小發柴] 前驅重頭車怎麼救轉向不足(過彎推頭)?
   bird_dancy (Bird)

重機
文章 1142
用戶失蹤天數 4225
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0

既然新舊胎裝前後輪的文章浮上來談, 也想順便請教版上各位車友...

FR 的車在過彎時, 有可能因為地面路況不佳或是恰巧有水窪造成轉向過度 (甩尾), 這個大部分有在玩車或研究駕駛方法的人都知道怎麼救回來, 但是像小發柴這種 FF+頭重的車, 過彎發生轉向不足現象時, 有沒有什麼救的方法是較好的?

補一下以前看過的影片... [WRC Rally Ireland 2007 - Crash, Grönholm]
Grönholm 入彎前衝太快, 車胎車抓不住地面, 車子就被拋離到彎道外側 (轉向不足)

補充, 這個問題的簡化是醬子:

RC (阿西哥)

版主
文章 23302
用戶失蹤天數 690
點數 161   戰績 2   改裝 0   故障 0
新北市 新店區 來自 你心裡
若已經發生轉向不足的現象
我會選擇踩煞車(先重踩再放)
讓車身往前傾增加前輪下壓力
這是比較安全的方法(儘管速度會掉)

wingwin69 (Wing)

遊客
文章 836
用戶失蹤天數 5314
來自 爛人場
放油門.減速退入低速檔增加驅動倫牽引力!

生人勿進 
   kcmotor (阿嘉)

版主
文章 11372
用戶失蹤天數 4450
來自 高雄市
不要開太快就好了
適度的拉一下手煞車使車頭變正

溫泉 (溫泉)

March
文章 1832
用戶失蹤天數 2513
點數 1   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 八德市 來自 台灣-桃園
還有可以靠方向盤修正...先打正再打回過彎方向...

讓打滑抓地力抓回來...

新竹小傅

遊客
文章 330
用戶失蹤天數 4293
來自 ~台灣新竹~HC~
都是高手

~低調 低調~ 
   彰化阿盛 ( 阿盛)

Focus ST
文章 7218
用戶失蹤天數 2674
彰化縣 竹塘鄉 來自 彰化~竹塘
不好意思~說一下本身經驗

車輛推頭時再重踩煞車一定都是往切線方向直接滑出去
當然這是在輪胎不是直線前進時(但是一般推頭時大家一定都會打方向盤的 )
如果把輪胎打正就不會囉

所以我是都先放油門再帶一點煞車囉

大家互相研究看看囉!
RC 發表:
若已經發生轉向不足的現象
我會選擇踩煞車 ...

彰化阿盛 ( 阿盛)

Focus ST
文章 7218
用戶失蹤天數 2674
彰化縣 竹塘鄉 來自 彰化~竹塘
依我的印象
推頭修的回來嗎
不是後輪滑出去才這樣休
kcs0408 發表:
還有可以靠方向盤修正...先打正再打回過彎方 ...

kcmotor (阿嘉)

版主
文章 11372
用戶失蹤天數 4450
來自 高雄市
kcs0408 發表:
還有可以靠方向盤修正...先打正再打回過彎方 ...

這樣好像可能會推的更嚴重
這種做法是輪胎抓地力不足時整台側滑的方法
推頭並不是輪胎打滑喔

RC (阿西哥)

版主
文章 23302
用戶失蹤天數 690
點數 161   戰績 2   改裝 0   故障 0
新北市 新店區 來自 你心裡
賣輪胎 發表:
不好意思~說一下本身經驗

車輛推頭時再重踩煞車一定都是往切線方向直接滑出去
當然這是在輪胎不是直線前進時(但是一般推頭時大家一定都會打方向盤的 )
如果把輪胎打正就不會囉

所以我是都先放油門再帶一點煞車囉

大家互相研究看看囉!

不好意思....我想 每個人心裏想的模擬情況 都不一樣,所以回答會很多種....
我是在想
如果前面是山壁或者是懸崖
而我一直往外推
啊我都快撞山了(或者是下海)
那情急之下當然是要先點一下煞車啦

我的觀念是
當車子快失控時 或者是已經失控了
第一要務就是先想辦法把車速降下來一些
只要速度降下來一切都好解決
即使撞到要修也比較便宜

瞬間把方向盤回正打直然後採死煞車(緊急減速)
聽到輪胎哀號之後再稍微放煞車再來重新補方向盤
如果緩衝區夠大我會這樣做 我膽小

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們