存檔 | 收藏
點閱數:22,731
[綜合討論] [討論]請問各位大大行車時TCS是關閉還是開啟??
   indigo (翹課與飛鳥)

Focus 2.0
文章 3791
用戶失蹤天數 2481
點數 4   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺中市 西屯區 來自 科拿米的世界
TCS跟省油沒關係吧
它在偵測到有輪胎轉速不同時(打滑)會介入
降低引擎輸出來幫你救車
於白話文是說:輪胎先叫一下(打滑了),TCS做動介入,降低引擎輸出讓輪胎重新找回抓地力(不叫了)
所以可以說,TCS會減少輪胎叫的時間長短,而不是讓輪胎完全不叫..

平時是不做動的,只有輪胎打滑時才會做動(例如手排含離合器起步)
至於有沒有差.....

曾經在尖端賽車場和另一部focus 2.0比0-4
我關TCS對方開TCS
一起步就可以拉開1-2個車身....
你說有沒有差??

indigo (翹課與飛鳥)

Focus 2.0
文章 3791
用戶失蹤天數 2481
點數 4   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺中市 西屯區 來自 科拿米的世界
至於跑山路尬車開不開TCS其實見人見智....
有些人對自己的車很熟
底盤極限在那裡、輪胎狀況好不好都非常清楚
對於路感也很敏感
在激烈的山道操駕時(真的要很激烈,不然就是胎太爛)..
TCS關掉有助於做出一些滑移的動作來幫助過彎,尤其是車尾外移修正轉向不足
若打開TCS反而會在故意要讓車子滑移時限制了引擎輸出
失掉出彎速度....

不過以上可得知
要關掉TCS做出控制下的滑移
先決條件就是你可以「控制」車子的滑移...
「控制」是有多有少啦,看各人功力...
別忘了各位的focus可是輛前驅車...
這裡的滑移跟後驅車的「動力滑胎」可是兩碼子事....
任何說自己可以100%控制前驅車的滑移動做的都是唬爛..
因為這違反基本的物理原則...

所以囉,胚山路開不開TCS就看各位...
看是輸贏重要還是車子安全重要囉......

無頭像
   lanber0202

腳踏車魔人
文章 34
用戶失蹤天數 4833
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
來自 桃園
安全最重要...

無頭像
   shin (UK Dreamscience SCT Dealer)

遊客
文章 1539
用戶失蹤天數 5775

Originally posted by SVT at 2005-11-25 12:00 PM:
不知這用意為何?
試試看開啟的時候...
TCS警示燈有閃爍嗎??
如果沒有..那TCS都還沒啟動介入....
跟關掉是一樣的動態~
應該是個人的心態作祟吧...

正中我要說的問題點!
大家都說TCS有on,但是TCS燈號都沒亮,連介入作動都沒有啊!

無頭像
   SVT

遊客
文章 492
用戶失蹤天數 4331
來自 TWKHH
Originally posted by shin at 2005-11-25 02:18 PM:

正中我要說的問題點!
大家都說TCS有on,但是TCS燈號都沒亮,連介入作動都沒有啊!

呵呵~~沒錯!!

有興趣體驗TCS作動的人...小弟提供一方法

改天試試看...高速公路上下大雨時....

路上有積水的水漥........

以時速120KM前進.....

經過水漥時...你就會發現你的TCS燈會一直閃!!!

除了像打水瓢之外....方向盤要抓好.....

後果....

無頭像
   shin (UK Dreamscience SCT Dealer)

遊客
文章 1539
用戶失蹤天數 5775

Originally posted by SVT at 2005-11-25 03:58 PM:

呵呵~~沒錯!!

有興趣體驗TCS作動的人...小弟提供一方法

改天試試看...高速公路上下大雨時....

路上有積水的水漥........

以時速120KM前進.....

經過水漥時...你就會發現你的TCS燈會一直閃!!! ...

這個我試過....而且只能划過一邊有水的ㄡ...閃閃閃
速度馬上降下來..不過車子不會被拉到積水的那邊

無頭像
   lanber0202

腳踏車魔人
文章 34
用戶失蹤天數 4833
來自 桃園
Originally posted by indigo at 2005-11-25 05:
TCS跟省油沒關係吧
它在偵測到有輪胎轉速不同時(打滑)會介入
降低引擎輸出來幫你救車
於白話文是說:輪胎先叫一下(打滑了),TCS做動介入,降低引擎輸出讓輪胎重新找回抓地力(不叫了)
所以可以說,TCS會減少輪 ...

了解了...
大大這麼說   我到有經驗了
跟人比直線  轉速拉到5000轉  放離合器  輪胎會乖乖叫..;)
當輪胎不叫時就是車子衝出去的同時...((TCS燈閃))
車子會慢一下...感覺扭力下降..((原來是引擎降低輸出))
我就是這樣輸掉的...起步慢人家一點...殘唸~~~~~

無頭像

遊客
文章 1539
用戶失蹤天數 5775

所以都誤以為TCS on 就是有動作
但是TCS on 只是個開關,真正TCS有作動時,是會亮燈的
那時候才是TCS介入的時候

無頭像
   我是誰

腳踏車魔人
文章 53
用戶失蹤天數 1951
點數 1   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 龜山鄉 來自 桃園-龜山
車子啟動時TCS是關還是開呢?
排檔桿前TCS OFF按下去是會有橘燈出現然後警示燈也會有橘燈亮表示關還是開呢?

無頭像
   SVT

遊客
文章 492
用戶失蹤天數 4331
來自 TWKHH
Originally posted by 我是誰 at 2005-11-26 12:14 AM:
車子啟動時TCS是關還是開呢?
排檔桿前TCS OFF按下去是會有橘燈出現然後警示燈也會有橘燈亮表示關還是開呢?

燈亮..是關閉狀態的

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們