存檔 | 收藏
點閱數:54,880
[KHD] 高雄車輛技術改裝討論區
   李阿昆

版主
文章 7672
用戶失蹤天數 3641
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
高雄市 鳥松區 來自 高雄
有沒有好用的排溫錶    建議一下

安裝原理ㄋ?!

kcmotor (阿嘉)

版主
文章 11372
用戶失蹤天數 4458
來自 高雄市
李阿昆 發表:
有沒有好用的排溫錶    建議一下

安裝原 ...

排溫表安裝方式有兩種
1.渦輪頭段-渦輪跟引擎本體中間那段
優點.排溫較高較接近引擎內實際溫度
缺點.安裝不易須拆渦輪整組下來在頭段鑽孔

2.渦輪DOWN PIPE-渦輪後排氣管的前段管
優點.安裝容易只需拆DOWN PIPE下來鑽孔後即可
缺點.和1方式相比至少低約100度,溫度判斷要注意不可太高

我車上是裝DEFI的排溫表安裝方式是第一種

李阿昆

版主
文章 7672
用戶失蹤天數 3641
focus 原廠離合器壓板 耐用嗎?

宏阿 (龜速阿宏)

版主
文章 1957
用戶失蹤天數 4249

李阿昆 發表:
focus 原廠離合器壓板 耐用嗎?

你ㄉ壓板有壞ㄇ?沒有ㄉ話應該訴換離合器片就口以ㄌㄅ~! 壓板還訴蠻耐操ㄉ! 不過柴油ㄉ偶就不曉ㄉㄌ~

李阿昆

版主
文章 7672
用戶失蹤天數 3641
宏阿 發表:

你ㄉ壓板有壞ㄇ?沒有ㄉ話應該訴換離合器 ...

老實說我不是很了解其作動原理...強化離合器片厚不知會不會對壓板有傷害

ren0923 (阿仁)

遊客
文章 621
用戶失蹤天數 4014
高雄市 三民區 來自 高雄
李阿昆 發表:

老實說我不是很了解其作動原理...強化離 ...

離合器需要強化

是因為壓版或離合器片壓不住飛輪瞬間輸出的扭力

通常在動力提昇之後就會遇到這樣的問題

所以離合器強化通常都是以「提高瞬間與持續對應扭力」

也就是提高離合器與飛輪之間的「摩擦力」的方式

使入檔補油後瞬間輸出給飛輪的力道能確實傳達到離合器而不至於出現「打滑」的狀況

不管是坊間常見的「原廠型強化離合器組」

還是俗稱啷~啷~啷~的「多片式強化離合器」

都是運用這個原理來製作的

而原廠型產品主要以提昇壓版壓力與離合器片的摩擦力為主

所以這類產品可以選擇使用原廠離合器片合金屬離合器片(摩擦力較佳)

這也是換裝原廠型強化離合器後離合器踏板會變得很重的原因

而「多片式強化離合器」則是利用「分散受力」原理來提高摩擦力以對應瞬間產生的強大扭力

多片式顧名思義就是有「二片以上的離合器片」

或者在壓版與離合器片以及離合器片與飛輪之間

各加裝一個「摩擦片」來分散升級後的引擎輸出

所以多片式離合器比較不會重腳

且對應輸出越大的會越多片(F1使用的為6~8片,一般日係改裝部品則多為3片)

至於阿昆的問題應該是「原廠壓版配強化離合器片」吧

基本上這不會有什麼傷害啦

只不過要看強化離合器片的材質

因為通常強化離合器片為了提更摩擦力幾乎都是金屬材質(類似煞車皮)

如果飛輪和壓版的材質不夠好

可能會有「吃飛輪」和「吃壓版」的狀況

不過那必須經過好幾萬公里以上的行駛里程才會發生

而且通成都是磨壓版比較常見

等到真的磨到了離合器的壽命也差不多了

所以不擔心啦

逐漸成為買菜專用的破小紅...... 

版主
文章 11372
用戶失蹤天數 4458
來自 高雄市
ren0923 發表:

離合器需要強化

是因為壓版或離合器 ...

離合器會重腳應該是壓版關係吧
單換離合器片會這樣嗎

還有FOCUS汽油版的飛輪也很鳥

遊客
文章 621
用戶失蹤天數 4014
kcmotor 發表:

離合器會重腳應該是壓版關係吧
單換離 ...

當然囉

因為要提供更高的摩擦力

所以要加重壓版的壓力就會重腳啊

單單換離合器片是不會這樣滴

版主
文章 11372
用戶失蹤天數 4458
來自 高雄市
ren0923 發表:

當然囉

因為要提供更高的摩擦力 ...

所以我很仔細的看完你打的那篇後
發現沒提到重腳是和壓版有關
我是要幫你補充

遊客
文章 621
用戶失蹤天數 4014
kcmotor 發表:

所以我很仔細的看完你打的那篇後
發 ...