存檔 | 收藏
點閱數:40,931
[DIY發表] [分享]二次進氣小香菇頭DIY-相當簡單&便宜的DIY
無頭像
   Jyneda

重機
文章 1192
用戶失蹤天數 359
點數 7   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 
二次進氣小香菇頭DIY-相當簡單&便宜的DIY

有裝SIMOTA超導流的車友就不用看囉...

這是給 "原廠集氣箱" 與  "裝SIMOTA碳纖維集氣箱"  的人看低...

安裝後的感覺:

1. 油門變輕
2. 轉速變好拉
3. 加速更順
4. 油耗沒有影響

測試車種除了我們的Focus S 2.0 MT之外,還有Toyota VIOS (AT),都有以上的現象,

當初我先裝,我說出以上的感覺,我朋友說這一定是幻覺,我也覺得可能是心理作用,可是真的有感覺,

後來換我朋友他的Toyota VIOS裝,換他也有這樣的感覺,而且他說是明顯的感覺的到,

不管動力上有沒有表現更好,至少減少節氣門贓污與引擎積碳是肯定的,

至於動力方面,是不是幻覺或是心理作用我覺得都沒差了,反正材料費只花我180元,

而且我預期目標不是在動力方面的變化...

以下是安裝描述---

主要目的:
1. 不要將廢油氣吸回引擎染燒,減少積碳
2. 不要將廢油氣吸回,減少節氣門贓污的現象。
3. 引擎燃燒更完全,排氣更乾淨。

次要目的:
1. 額外吸入乾淨的空氣,使含氧量增加,燃燒更好,動力提昇(二次進氣)。  <<< ??? 別問我為啥,我也不知道,這不在我期望目的中。

材料費:
SIMOTA小香菇頭,要購買規格 H1-12(W50mm X H40mm X NECK12mm):130~250 元都有人在賣,找便宜的買
額外零件費: 強化包紗管一小段、金屬管束、塞子,總合不超過 50元

這就是 SIMOTA小香菇頭,要購買規格 H1-12(W50mm X H40mm X NECK12mm)

施工管線位置圖

圖中紅色圈圈框住的地方,由箭頭方向看進去,可以看到 "搖臂蓋廢油氣管" 接出的位置

"搖臂蓋廢油氣管" 接出的位置  (站在車頭看)

"搖臂蓋廢油氣管" 接出的位置  (站在駕駛座那邊看)

沿著搖臂蓋廢油氣管追尋,會發現連到空濾上,拔出空濾端的搖臂蓋廢油氣管,然後堵住空濾上的氣孔。

搖臂蓋廢油氣管另一端就接上 SIMOTA小香菇頭 即可。

找一個可以吸到冷空氣的地方固定香菇頭即可。(我擺的位置並不好)

安裝後怠速依然穩定,沒有怠速不穩抖動、異音的現象。

==============================================
其實,這樣裝,的確是有好處....但是也會有一些 "Side Effect"...

Jyneda 
無頭像
   x4man0204

腳踏車魔人
文章 55
用戶失蹤天數 5385
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
來自 台中
請問跟接PVC油氣過濾器是不是有相同的意義呢??

無頭像
   Jyneda

重機
文章 1192
用戶失蹤天數 359
其他 
Originally posted by x4man0204 at 2005-11-20 03:31 PM:
請問跟接PVC油氣過濾器是不是有相同的意義呢??

是的,接廢油回收桶意義相同,但是少了進氣的功能,不過沒有Side Effect...

oosty (無限可能)

Focus 1.8
文章 2812
用戶失蹤天數 611
點數 2   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 文山區 來自 台北市
市面上很多產品都是相同的原理,
自己DIY可以省不少錢呢!

無頭像
   shin (UK Dreamscience SCT Dealer)

遊客
文章 1539
用戶失蹤天數 5774

不好意思, 對於你的二次進氣,我有點疑問!
我不知道focus是否與其他日系車一樣,不過就日系車設計pvc閥來看,你的二次進氣應該不算二次進氣!
以下的論點,全就日系車PVC閥設計為論點,因為我沒拿到focus的維修手冊!
1.PVC閥應該是單向閥,而且只出不進,所以它接到空氣濾心之前,因為要回收廢油氣.而且如果會吸空氣,接到空氣濾心之前不就都吸到未經濾心過濾的空氣! 原廠應該不會設計這樣的管路吧!
2.既然是只出不進,而且是要回收廢油氣,各位可以在空氣濾心前發現一個小海棉,那個海綿是要吸附pvc閥出來的廢油.
3.pvc閥會排出少量的回收廢油氣,可以直接排到地面,不過會有環保的問題,最好的方式可以改用廢油回收桶
4.以上的設計來說,開久一點的話,你裝的小香菇頭拔下來看看,應該會有一點點機油
以上,你可以檢查看看是否有積油... 一但積油變多的話,有可能從香菇頭滴油下來!

我也裝過二次進氣,並不是裝在這的管子....
好意提醒車友,檢查看看! 我不一定說的都正確,或許focus的設計不同!

無頭像
   Jyneda

重機
文章 1192
用戶失蹤天數 359
其他 
Originally posted by shin at 2005-11-22 04 PM:
不好意思, 對於你的二次進氣,我有點疑問!
我不知道focus是否與其他日系車一樣,不過就日系車設計pvc閥來看,你的二次進氣應該不算二次進氣!
以下的論點,全就日系車PVC閥設計為論點,因為我沒拿到focus的維修手冊 ...

針對你的問題我一一回答;

1.PCC閥應該是單向閥,而且只出不進沒錯,但是這根管子是上蓋搖臂廢油氣管,是會呼吸的,會吐也會吸。

2.關於原廠這一點設計,我也是很驚訝,一般設計上都是接在空濾後,節氣們之前,但是原廠居然接在空濾前近濾紙住,而且只用一快小海綿擋住....這??

3. 沒錯,接廢油氣回收桶比較環保

4. 有一點點機油或是滴油,那是有累積才會,但是香菇頭很通風,所以不會有這現象,因為無法累積。

5. 你也有裝二次近氣,但你是裝在煞車輔助真空管對吧?  裝在這邊要小心影響煞車能力,所以我不會想去動這裡。

市售二次進氣的地方,多是上蓋搖臂廢油氣管、煞車輔助真空管這兩處...

Focus 1.8
文章 2812
用戶失蹤天數 611
我的小香菇頭已經裝半年多,跑了12000多公里以上了,
剛剛拆下來看了一下,好像一點點"油"的痕跡都沒有......

無頭像
   shin (UK Dreamscience SCT Dealer)

遊客
文章 1539
用戶失蹤天數 5774

Originally posted by oosty at 2005-11-23 07:53 PM:
我的小香菇頭已經裝半年多,跑了12000多公里以上了,
剛剛拆下來看了一下,好像一點點"油"的痕跡都沒有......

那有試一下,是吸還是吐的嗎?

Focus 1.8
文章 2812
用戶失蹤天數 611
Originally posted by shin at 2005-11-24 10:25:

那有試一下,是吸還是吐的嗎?

熄火時檢查的,今天晚點有空再去看一下......

無頭像

遊客
文章 1539
用戶失蹤天數 5774

可以參考一下這個網址
http://cvclub.com/showthread.php?s=&threadid=9195

我沒有惡意ㄡ,只是真的想為各位車友好
日系車的上蓋搖臂廢油氣管就是pvc閥! 我查過日系車維修手冊...
PVC=PURGE CYCLE VALVE
俗稱 廢油氣回收系統
focus我沒有維修手冊...

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們