存檔 | 收藏
點閱數:15,237
[小發柴] 【詢問】關於柴油引擎反轉 (逆轉)
   bird_dancy (Bird)

重機
文章 1142
用戶失蹤天數 4236
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0

indigo 發表:
再再補充一點....

上面也是鳥大提到的
...

Indigo 大, 跟你報告一件事, 我最近在試一個方法, 但我不知道管不管用 (我覺得我也是在瞎試):

因為柴油引擎的進氣系統中, 節氣門跟油門並無關係, 所以放油門跟引擎煞車沒什麼關係, 所以網路上有文章指出一點 "柴油的引擎煞車很弱, 因為只靠壓縮行程的負作用力來減速"... 但實際上, 我使用小發柴時, 我可以感覺它的引擎煞車力道很強, 當我由大賣場的急斜坡打一檔放油門下去時, 車子會被拖得很慢很慢, 慢到我會想踩油門, 所以我在想, 會不會進氣節氣門會是在放油門且車速不合理, 或者是放油門踩煞車時, 會節制進氣, 提高引擎煞車力?

所以我最近都是踩著煞車再熄火, 目前雖說還沒再碰到熄火的劇烈振動, 但是... 我感覺不出我有試到什麼...

indigo (翹課與飛鳥)

Focus 2.0
文章 3791
用戶失蹤天數 2483
點數 4   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺中市 西屯區 來自 科拿米的世界
bird_dancy 發表:

因為我不夠老, 也沒開過老柴油貨車, 所 ...

這個你就錯了
柴油引擎不管新舊,共軌的也是一樣
要熄火
斷掉供油是標準動作!

再補充一段
如果有一天真的有幸碰到柴油引擎爆走
那所有的教戰手冊也都會告訴你
拔掉供油幫浦的保險絲就好
效果絕對會比拿蘋果去塞排氣管好很多

indigo (翹課與飛鳥)

Focus 2.0
文章 3791
用戶失蹤天數 2483
點數 4   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺中市 西屯區 來自 科拿米的世界

Indigo 大, 跟你報告一件事, 我最近在試 ...

這又是另一個柴油引擎的特異功能了....
你說的應該是「排氣煞車」、或「引擎煞車」....
排氣煞車就是將排氣閥關掉一部份(柴油引擎沒有進氣閥)
使廢氣排不出去
而使廢氣造成活塞阻力,進而降低引擎轉速進而使車速降低的裝置

小峰仔

Focus 2.0
文章 3629
用戶失蹤天數 2281
彰化縣 彰化市 來自 熊熊國際之彰化小灰熊
聽了一頭霧水~
有聽沒有懂~

重機
文章 1142
用戶失蹤天數 4236

小峰仔 發表:
聽了一頭霧水~
有聽沒有懂~ ...

小峰大, 放心, 台灣把柴油引擎搞得很精通的沒幾個, 本人也不太懂... (拍肩)

剛才去看了一下 www.hino.com.tw 結果它的 "大車教室" 進不去, 可惜, 不然我想找找一些大型柴油車的教學駕駛基本觀念... 順便看了一些超大柴卡, 一萬三千 cc 引擎, 12 個前進檔, 2 個倒退檔... 輔助煞車, 引擎減速器... 還有輔助換檔... cow, 機關真不少...

重機
文章 1142
用戶失蹤天數 4236

indigo 發表:
這個你就錯了
柴油引擎不管新舊,共軌 ...

我只是在想, 那顆蘋果會不會被車子吸進去 (吃進去), 然後就噎住, 嗝屁...

逆轉時, 排氣管會變成進氣管, 而進氣管會變成排氣管 ...排氣管沒有節氣門, 加上引擎是在全速逆轉的狀態, 吸氣力道很猛, 塞什麼說不定都吃進去...

dragon0266 (小龍)

Focus 1.8
文章 2748
用戶失蹤天數 89
點數 12   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 來自 台北-新竹
受益良多
隨然還沒有真正的結論

bird大與翹課大
你們是學機械相關的嗎
對引擎結構分析的那麼透徹

重機
文章 1142
用戶失蹤天數 4236

dragon0266 發表:
受益良多
隨然還沒有真正的結論
...

龍哥客氣了, 不太敢當, 汽油的也許還好, 柴油的我就有點不清楚, 二行程就更別提了... 柴油的節氣門作用, 我也是到了小發柴還花了一段時間才弄懂它的確實功用...

我不是機械或汽修的, 主要是因為唸小學時, 我一個學汽修科的叔叔, 沒事就拿引擎概論 (他的課本) 跟我講車子為什麼會動, 什麼進壓爆排行程, 什麼上下死點, 爆震, 點火提前... 所以有懂一些; 後來又因為接觸車子, 對車子很感興趣, 就又常常去找資料學一學... 土法煉鋼而已, 算不上多懂... 不過若車主對機械原理能有較多瞭解, 確實很有幫助的!

要說沒結論, 也不能說沒有, 其實這篇談的是老柴油車, 小發柴應該不會有這種問題; 至於熄火震動問題, 我今天下班回到家也又碰上一次 (看來踩著煞車熄火沒用, 切~ ), 我也同意這是柴油引擎的原罪, 而且是機率問題, 碰不碰上跟冷車與否沒太大關係~ 如果常碰上熄火劇震, 也許記得回廠去看看進氣的節氣門是不是作動不良哦~

我今晚是想到一種方法熄火, 但... 大家聽聽就好, 不要真的去試, 我大概也不可能去試, 但我說一下好了:

1. 停好車, 拉手煞, 踩腳煞車踩緊
    2. 離合器踩到底, 打 2 或 3 檔
    3. 慢慢放離合器, 看轉速錶有些被拉低時, 停住, 不要再放離合器
    4. 熄火
    5. 引擎停止後, 再撥回空檔, 完成熄火

這個想法是想用半離合作為飛輪的煞車, 利用離合器來令片的煞車力, 形成引擎的負荷, 使熄火時, 不論正逆轉都有一股磨擦力把引擎盡快停住... 但我建議聽聽就好, 不要試的原因是: 小發柴有補油的功能, 所以作半離合時, 恐怕 ECU 會幫你補油, 反而形成供油提升, 這可能反而不是好事...

純理論討論, 這個就別去試哦~

Asuradagpx

Focus RS
文章 38394
用戶失蹤天數 1741
點數 19   戰績 0   改裝 0   故障 0
彰化縣 彰化市 來自 彰化 柴303
醬子, 那問一下, 如果我開一台傳統柴油車 ( ...

這是有可能的~~~
所以我剛學會開車時,有長陡坡的路段,我叔叔都不讓我開~~~

Asuradagpx

Focus RS
文章 38394
用戶失蹤天數 1741
點數 19   戰績 0   改裝 0   故障 0
彰化縣 彰化市 來自 彰化 柴303

因為我不夠老, 也沒開過老柴油貨車, 所 ...

印象中,那個旋鈕轉到後來,引擎會抖動然後熄火
並沒有氣壓式煞車的洩壓聲~~~

等我有空回去南部時,再詳細問問我叔叔好了~~~

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們