存檔 | 收藏
點閱數:4,418
[聚會活動] 5月3日離死亡不足半秒--感恩生命,感恩世界
無頭像
   ie815131

重機
文章 500
用戶失蹤天數 3496
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 中正區 
這是對岸Mondeo車主的部落格, 希望大家知道疲勞駕駛下可能面對的危險性有多高!

原文出處:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4512146301009bw7.html
圖片:http://photo.sina.com.cn/list/photo_s.php?uid=1158812771&ctg_id=111924

正體中文內容:

今天我第一次發博文,既是女兒10週歲的生日,也是5月3日生死一線間後的參悟,聊記於此。
   今年的五一,注定有事發生。
   曾經的象棋高手,同學公認有點小聰明的我,在自認為頗擅長的工作統籌上面,搞得焦頭爛額、力不從心。也許是過猶不及,也許是江郎才盡,總之,本著美好願望卻總做不到美好結果的現狀,讓我心浮氣躁,疲憊莫名。
   老父依然和癌症在戰鬥,母親身體動過4次手術,因此只要有時間我都會攜妻女回去看他們。默默的兩天過去了,因為我的疲勞狀態,大家都提不起過節的興致。3日返回上海的途中,災難降臨了。有了屢次長假返滬堵在滬寧或者沿江高速上的經驗,也為了想和妻女久違的找個旅遊景點一起放鬆,我在通過潤揚大橋後選擇了從湖州方向,經南潯古鎮回上海。全家在南潯度過了愜意的3個小時,下午4點多開始踏上歸程。
   春天,暖洋洋的。妻子有點累,小睡前囑咐女兒和我說話,別讓我也暖洋洋的睡著了。我經過北厙(這個字我可能一輩子都忘不掉了),我還告訴女兒念「she」,其後到撞車前的記憶就成了空白。不知道是小盹了數秒,還是鬼使神差,我以120公里的速度未帶剎車直接撞向前方行駛的卡車。當砰的一聲驚醒我時,車內兩個氣囊已開,車內煙霧已起,車頭切入了卡車尾部,電光火石間,我本能的猛踩剎車,已經空了,不知道是失靈還是被我踩斷,右手猛拉手剎,左手向右打方向,期望讓副駕座位安全一些。車子沒有再向前擠,兩個車卡在一起向前滑行了5、60米才停下,從三車道的中間道一直滑到緊急停車帶。妻子撞擊的瞬間第一件事是扭頭找女兒,大聲叫她拿衣服摀住嘴鼻,一停下來兩個人就衝下車去,而我的車門已經變形,卡在裡面出不去,也不知道是哪裡的求生力氣,雙手猛推居然開了,衝下車,我和女兒身上有斑斑血跡,女兒癱坐在路邊大哭。
   110來了,排障車來了,他們均驚奇我們三個沒事。我只是左手腕和右腳踝有點皮外傷,妻子毫髮無損,女兒是事發時唯一的清醒者,在撞擊前她從習慣坐的後座中部突起躲到了副駕座位後面,緊緊抓住座位,也許抓的過緊,右手食指被劃破了。驚魂稍定,所有的人都安慰女兒,撞車也是常事而已。小女倒是顯現了非凡的心理狀態,幾分鐘後就恢復自如。
   事後才知道,自己慶幸的什麼臨危不亂措施都是一無用處。前車的速度80公里不到,停車時卡車尾部距離我的頭部僅有半米,以40公里的相對速度,只要0.1秒不到,也就是生死只在半秒內。真正救我的,有數個巧合,使你不得不相信冥冥之中真有運氣。
   相撞的是一輛五噸解放車,裝了十幾噸貨物,壓低了車身,使得我的前引擎蓋等也成了阻擋物,否則直接切過來…;在卡車的底部有一個備胎,是救我們命的關鍵,一方面有一些緩衝,最重要的是備胎被撞移位,居然頂開了卡車的兩個剎車盤,使得卡車剎車失靈,也是兩車一起向前滑行很遠的原因,前車司機說他猛踩剎車,我合什慶幸,他如果剎住了…;或者說在剎車有效前,他的剎車反應速度比我快上半秒… ;或者說在撞擊的整個過程中前後左右只要有一輛其他車… ,我都不會在這兒寫博文了。
   警察、排障工、事故處理員、保險公司定損員、4S店修理工,凡對追尾事故有瞭解的,都建議我去買彩票。然而這兩天的沉靜回顧,卻使我對人生有了更新的認識。這次生死經歷還算不上是我經歷過最危險的,然而確是第一次我把我的家人全部置於了危險之下。如果不是那些巧合,我和妻子會身首異處,女兒就是不被撞到也會被嚇傻。今天看到老父老母不顧我的勸阻突然出現在我的家門口,我的眼眶濕潤了,生命不僅對自己是重要的,對於家人也是極其重要的。很多東西,當你擁有時不去珍惜,失去時就剩下無盡的遺憾了。
   人遭遇大難後,能夠有一段時間的心如止水,然而生活總會繼續讓你去奮鬥。人生總是在不斷的平衡中前行,希望我自己珍愛生命,珍惜生活,繼續做一個善良的人。以許三多的話來說,活著就是一件有意義的事情。一些感悟,記錄在此,記住傷疤上永遠的疼也不是一件容易的事。
   (相關照片在相冊裡,一段永難忘懷的記憶。)

young.47

90cc菜籃族
文章 171
用戶失蹤天數 2725
新北市 樹林區 來自 taipei
唬爛的

接收tdci 手排練打中 
   小熊 (勾追a小熊)

輕量Smart
文章 1321
用戶失蹤天數 4194
臺北市 士林區 來自 動物園逃兵
young.47 發表:
唬爛的

何以見得?
有圖為證呢!

ttasd

管理員
文章 7925
用戶失蹤天數 1
點數 2084   戰績 90   改裝 19   故障 14
新北市 淡水區 來自 山地人
mk3~ ncap 4星

mickeybaby0113 (‧Mickey‧)

遊客
文章 1161
用戶失蹤天數 3557
臺北市 內湖區 來自 Taipei . Taiwan
不管是不是假的!!

我覺得疲勞駕駛真的很危險

(可是我還是常常打瞌睡)

無頭像
   N91090079

腳踏車魔人
文章 37
用戶失蹤天數 3817
新竹市 來自 台灣新竹
其實不管是真是假
累了就休息一下
不要硬撐,以免當事情發生時後悔都來不及了
切記!切記!

小朱店長

90cc菜籃族
文章 153
用戶失蹤天數 4103
臺南市 東 區 
其實那只是一瞬間的事~
開車疲勞的人,完全不會知道下一秒眼睛會自己閉上~

我以前時常一個人一天南北來回六七百公里,
從早上六點開到晚上十點多,十幾個小時~
不是說休息就能休息~而且第二天又是六七百公里這樣跑~
有時甚至必須一天跑到20個小時,長時間處於疲勞的狀態~~

直到有一次中山高我開在外側,突然感覺車身晃了一下~
才驚覺我剛才睡著了,而發現我的車已在內側車道,
而且左車頭正向中央護欄衝去剩不到一個手掌距離,
淺意識下方向盤馬上向右打回來,克服車身的晃動之後才知道
原來剛才睡著了,但事先完全沒有任何的預警~

這種事只要自己遇過一次,就能真正體會開車打瞌睡只是一瞬間的事,
而且你完全不會知道,重點是發生前你根本不覺得自己累了,更不會想到
任何預防的方法.

後來請教一些職業老司機,教了一些辦法..
1.如果你覺得有一點點睡意,就下高速公路,可在交流道附近找地方睡一下,
不要撐到休息站.
2.下高速公路改走平面道路,下個交流道再爬回高速公路.
3.開快點,沿路超車,你會因為緊張注意力集中,而降低睡意(但也是最差的方式)

我開車快十五年了,差點用命換來的經驗,供各位參考~~~

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們