存檔 | 收藏
點閱數:21,290
[哈拉聊車聚會] tierra rs跟 focus兩款車比較
無頭像
   RS洩壓

腳踏車魔人
文章 18
用戶失蹤天數 5532
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0

平平都是2.0cc來說其實大同小異...先說好ㄌ小弟家有兩台車..本身是福特車迷..一台是tierra rs
一台是focus這兩款車來說..先說一下rs優點車身輕所以加速感非常快...至於focus優點車身雖重但不
容易在高速飄動再加上馬力不甘是弱...兩台車我比較ㄌ一下..過彎來說差不了多少rs雖然輕但有
好也有壞說而focus過彎只要強化好避震拉桿相當性過彎會感覺到底盤其實是開起來很有安全感...目
前對於這兩款車性能過彎只能說有好也有壞...若是focus想在山路跑贏rs也是不是不可能..不過要
強化好避震器跟拉桿..尤其是輪胎..至於rs在2003年時正式ㄉ在國內捲起一場風暴...他以原廠來說
車身輕..油門大踩輕輕鬆鬆ㄉ錶就不知不覺到190..再加上底盤構造..加上momoㄉ轉向可以使rs在
山路跑ㄉ很輕鬆..但是因車身輕高速時不知道是個人ㄉ感覺還是..我會怕怕ㄉ...而focus跑起來讓人
感覺比較好...(尤其是把妹比較好把) 加速來說因focus原廠17吋輪胎所以加速會稍有一點差異
但尾速真是超快ㄉ..而選擇輪胎盡量用單向跑胎用好一點ㄉ...兩款車開起來比較focus質感會比較好
一點..這兩台車開ㄌ有蠻長ㄉ一段時間..不過以國產來說真是兩台好車...不過在未來小弟心中ㄉ夢
想還是想買focus st這台車我開過ㄌ加速跟尾速真快...所以正在努力存錢中..而想要跑贏rsㄉ秘訣
在rs換三檔時弱點就出現..因為rs都是靠一檔二檔加速...開過rsㄉ人應該都知道三檔是這台車ㄉ弱
點rs三檔比較無力..所以開focus家族ㄉ人路上看到rs挑性ㄉ話..記得三檔是他ㄉ弱點喔...:18

不過跑歸跑還是要注意安全喔

無頭像
   sys646502

遊客
文章 261
用戶失蹤天數 4693
來自 台北桃園
RS洩壓 發表:
平平都是2.0cc來說其實大同小異...先說好ㄌ ...

RS的三檔容易崩齒,實際上與RS小跑過,過去我也是Tierra車主,1.6落手排,沒錯Tierra拜車身較輕之賜,加速衝刺力動很猛,不過上了170以後車身的漂浮感真的很嚴重,實際上,我也曾經跑到190(1.6改手排最多只能這樣),但是我覺得Focus過了170以後的加速仍然比RS快,而且是穩定的加速,平穩的行駛

不過RS最致命的缺點還是來自引擎本身吧,國產FS-DE這顆引擎,只要常拉轉速沒有不吃機油的,不外呼是汽門油封或是活塞環的問題,落FS-ZE才是首選,且日規引擎體質強健,不用強化可以打到1.0bar,就算Focus落個2.3引擎充其量,0-100也只增加個零點幾秒,而且還有強化的必要

我還是很懷念那部手排Tierra,希望有機會能在路上遇到它

my101382

腳踏車魔人
文章 26
用戶失蹤天數 3130
基隆市 安樂區 
在網路上有許多批評Tierra RS引擎不耐操、會吃機油等等負面傳聞,雖然我也曾經碰過幾位開RS的車主抱怨吃機油而換車換引擎的案例,但是我這部Tierra RS,是2004年1月出廠、領牌,目前里程數已達95000公里,附註一提,這部車還是買二手的,所以我深信真正里程數絕對不僅如此。

在我三年來狂催猛操下,里程數從原本33000公里,暴漲到現在95000公里,說真心話,我是個檔檔紅線的愛亂亂衝的人,可是到現在依舊沒有出現吃機油的狀況,動力部份只改裝全段排氣管和高流量濾芯,引擎腹內完全沒有動過,當然了!當我買了RS後,回原廠檢查過,引擎完全沒有動過!

若要問我為什麼會這樣,我只能說應該是每3000公里就換油的習慣吧!雖然我也碰過跟我依樣努力換油照樣縮缸的車主,經過三年多的狂催猛操,我的RS照樣還是依舊勇健,以下僅奉上前天以D-BOX測試的零四成績圖檔,0~100km/h 8.74秒,0~400m 16.43秒、通過速度137.95km/h。之前也曾在荃揚企業社拉出引擎淨馬力157hp、輪馬力138hp的數據。

無頭像
   sys646502

遊客
文章 261
用戶失蹤天數 4693
來自 台北桃園
my101382 發表:
在網路上有許多批評Tierra RS引擎不耐操、會 ...

如果Focus要進步到8.7/sec,不僅落2.3引擎,還要破轉,Hi-CAM,Cosworth短歧管,全段排氣管,外加DS調校,光是這樣也要20萬大洋

小管 (PB-小管)

Focus 1.8
文章 2718
用戶失蹤天數 735
桃園縣 平鎮市 來自 PB
我滴好朋友就是開TIERRA RS 5MT
我第一台車是一台GALANT
就是因為坐了他的車所以我也把我的GALANT拿去改了手排
RS真的很優 尤其是車輕加上那超猛的扭力 19.6kgm 硬是比FOCUS還多一點
在操控方面 只要換個避震器 就能殺彎殺到爽
而且我看我朋友在跑山路或是 一般道路時
常常都是用很暴力的方式過彎 幾乎是帶甩的感覺過彎
尤其是S彎 過了左彎 到了右彎 不多說 方向盤一扯 車頭進 尾巴帶點甩尾的跟進
最令人驚訝的是輪胎了 他只是用一般的國產高性能胎
車子輕的好處還真不少

加速方面我朋友算是超熱血份子吧
常常是一綠燈起步離合器一彈 輪胎乖到冒煙
手排車要乖輪只要轉速一拉高就會乖 那怕是1.3的小車一樣乖
但是乖到冒煙就不是每台都行了

高速方面
因為RS 時速表刻劃只到220 我有親眼看過我朋友開到壓錶還欲罷不能
他還問我這樣表會不會壞阿

不過~~說真的TIERRA  RS的引擎真的是不怎麼耐操
我朋友的車引擎方面已經整理過2次
所以自然而然的變成RS 2.2
他的車改裝幅度如下
擴缸至2.2
進排氣拋光
全段排氣管
SIMOTA近氣
E~妹舉電腦
機油冷

小管 (PB-小管)

Focus 1.8
文章 2718
用戶失蹤天數 735
桃園縣 平鎮市 來自 PB
sys646502 發表:

如果Focus要進步到8.7/sec,不僅落2.3引擎 ...

其實花不到那麼多錢唷

小弟的車以SCT WIRELIFE 實測有8.12秒 雖然會有誤差但是相信不多(是測0~96KM也就是60MPH)

因為測試的車輛還慢多的所以感覺還是蠻準的

小弟動力方面的改裝差不多花了8萬多
SCT電腦
SRR全段
競技考爾
魚進氣08肥腸

幻想物語 (質≠量=奸商 )

Focus 1.8
文章 2957
用戶失蹤天數 2343
點數 2   戰績 0   改裝 0   故障 0
新竹縣 湖口鄉 來自 新竹~[湖口]~
滿類似上面大大改法的我朋友多改了渦輪巴掉第一代ㄉ硬皮鯊= =

無頭像
   sys646502

遊客
文章 261
用戶失蹤天數 4693
來自 台北桃園
小管 發表:
我滴好朋友就是開TIERRA RS 5MT
我第一台車 ...

其實Tierra的後輪穩定度比Focus高,也許是因為4D車身的關係吧,比較不會有Focus後輪那種神經值的彈跳,但是Tierra也有天生推頭的問題,但是沒有像是Focus的情節那樣嚴重,再者,比較前後兩台車,個人覺得Tierra的車台紮實度比Focus好上許多,至少我開了20萬公里,沒啥異音,維修上也便宜多了,但是高速的穩定性真的與Focus差一大截,這個部分Focus仍有歐系車一貫的底盤紮實度(均未改底盤的狀況下)

1.6車型的引擎比2.0耐用多了,目前很少聽到1.6掛引擎的狀況,但是2.0的引擎只要不是愛呸一族,基本上還可以稱滿久的,果去TAPC許多車友在掛引擎後,換裝日規Capella 2.0引擎,該引擎已經在機油濾心轉接座上就設計了機油冷,而且日規Capella引擎在狂操下也沒聽說發生過任何問題,所以,應該還是組裝的問題吧,還有,RS 2.0原廠引擎的機油幫浦的油壓,並不是很理想,尤其裝了油冷壓力會明顯不足,但可以透過換裝,前代Premacy 1.8引擎的機油幫浦來解決,因為該顆引擎是日本原裝的,日後2.0引擎均是台裝的

Tierra有他天生的優越條件,如果不是在環保法規限制下,福特應該還要靠他撐個幾年吧,當初也想過,將引擎升級到170ps,不過目光仍被Focus外型所吸引,但論實力而言,Tierra 2.0 RS仍在Focus之上

ok3065 (小謝謝)

Matiz
文章 1563
用戶失蹤天數 1491
臺中市 西 區 來自 台中市哦!!
那這麼說小T的造車工藝比小F 還好了哦,真是的,退步了......

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們