投票標題: [小發柴] 【小投票】小發柴離合器釋放行程調校如何?  多選 : 最多可選 8 項 [參與投票的會員]
選項 1 : 傳動接合點太低
  1 (0.83%)
選項 2 : 傳動接合點太高
  15 (12.50%)
選項 3 : 傳動接合點-->完全接合的行程太長
  57 (47.50%)
選項 4 : 傳動接合點-->完全接合的行程太短
  2 (1.67%)
選項 5 : 感覺壓板力道不足
  1 (0.83%)
選項 6 : 感覺離合器接合的平順度不好控制
  23 (19.17%)
選項 7 : 踏板太重, 踩起來吃力
  3 (2.50%)
選項 8 : 踏板太輕, 踩起來沒感覺
  1 (0.83%)
選項 9 : 原廠設定很好, ok 啦!
  17 (14.17%)
存檔 | 收藏
點閱數:10,581
[小發柴] 【小投票】小發柴離合器釋放行程調校如何?
   indigo (翹課與飛鳥)

Focus 2.0
文章 3791
用戶失蹤天數 2468
點數 4   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺中市 西屯區 來自 科拿米的世界
我反而覺得開TDCI用離合器的次數變少了
在中橫上多半用三檔及四檔在游走....
而且扭力大
三檔在怠速下,車還是可以被帶著走...

倒是煞車的使用次數變多了.....

bird_dancy (Bird)

重機
文章 1142
用戶失蹤天數 4221
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0

原帖由 indigo 於 2008-2-12 11 AM 發表
而且扭力大

說到怠速帶著走, 在平地上我覺得很 OK... 在平地跑時, 工作轉速控制在 1250~1750 之間的區域, 大概都不太難開~

不過在山路上, 上回測試爬山的心得, 覺得還是控制在 1750~2250 會好些; 爬山時, 加上連續彎道, 轉速太低, 可能是增壓不足的關係... 我覺得 turbo lag 情況比較明顯, 油門踩下去但引擎力量拉不出來... 再加上離合器點要抓 (為了乘客舒適, 所以都會留多一點時間給離合器作接合緩衝), 會讓我在換檔後掉速較多, 覺得會變得稍微不好開~

無頭像
   marcha

重機
文章 826
用戶失蹤天數 479
點數 12   戰績 0   改裝 0   故障 0
南投縣 草屯鎮 來自 南投
原帖由 indigo 於 2008-1-31 08 AM 發表
原帖由 bird_dancy 於 2008-1-31 01:42 AM 發表
Indigo 大, 其實我自會第一次摸上方向盤, 就是開著福特的手排車, 所以我向來習慣福特調的離合器位置, 也未有多想... 直到第一次聽一位外面保養廠技師的說法時,  ...

新年快樂!
嗯!很同意你的看法。

TDCI也是我開過,最不像手排車的手排車。太過精準的檔位,較長的行程。加上一切電子化。說真的,比較像在開電動玩具的感覺。然而為了精準,排檔反應慢了半拍。要快排速度跟不上,當然這大概也是為了保護變速箱的關係。油門的反應也是慢。我的老車是SENTRA 331手排車,自然進氣、電子噴射(之前還曾開過化油器的手排車)。雖說是很簡單的手排車,扭力小馬力小,沒有精準的檔位(排檔速度接近人的速度,你有多快他就有多快),離合行程也比較短。開起來,還真是得心應手,要多快有多快,劍及履及。

個人認為油門反應慢,和柴油引擎的性質比較接近,電子油門再加上渦輪遲滯的關係。因為不論何種柴油車(這…小弟才疏,開過的柴油車不多,可能不適合下這種論點),GOLF TDI、3.5噸貨車、10.噸的貨車,不管是否增壓,油門反應VS加速的感受都蠻類似的。所以,「我想」,會不會是避免引擎熄火的關係,引起離合器的行程長度?這也是小弟覺得最頭疼的問題:反應慢。

因為不熟國產小發財的變速檔位和轉速的關係。所以,不知小弟的經驗是否能派得上。若要急加速,小弟會先以超過2800以上的轉速先讓渦輪提前反應再放離合器(經驗是急加速沒超過2400遲滯會很明顯)。不論是幾檔。原因是,在這個轉速上放離合踏桿,先行增壓外(其實還是會感到遲滯),2800轉之後再接合過程會達到2400轉左右(加上稍重的油門),此時的加速反應會比較好(遠較於從1750轉以下換檔上來)。

開SANTRA 331時,若要急加速,大致上會拉轉到4000轉,此時剛過3800扭力峰值。由於沒有渦輪及電子油門的關係。反應直接且快。和小發財的行車方式截然不同。越多的電子化,越多的方便及保護,但卻失去了「人性」及樂趣。

溫泉 (溫泉)

March
文章 1832
用戶失蹤天數 2509
點數 1   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 八德市 來自 台灣-桃園
原帖由 marcha 於 2008-2-12 04 PM 發表

新年快樂!
嗯!很同意你的看法。

TDCI也是我開過,最不像手排車的手排車。太過精準的檔位,較長的行程。布O為了保護變速箱的關係。油門的反應也是慢。我的老車是SENTRA 331手排車,自然進氣、電子噴射( ...

的確很好打檔....難怪我這個菜鳥那麼快適應...

Focus 2.0
文章 3791
用戶失蹤天數 2468
在車界中
便利與效能在一定的價格下往往不能兩全其美
要便利就要自排,要效能就要手排....

在Focus上,為了要打造一部好上手的手排車...
為了要好踩,油壓離合器取代線傳,所以不夠直接
為了要好入檔,線傳排檔桿取代連桿式,所以不夠直接
為了要精確控制油門,電子油門取代線傳油門,所以不夠直接....

沒辦法,要達成某些便利性,在錢付得不夠多的情形下
就得犧牲某些好的特性來達成
(例如:如果錢夠多,就會有DSG之類的東西出現,既有效能又有便利性)...

可以不用嫌了啦
以這個車價買到的Focus算是不錯的了
補點油門再起步吧

無頭像
   marcha

重機
文章 826
用戶失蹤天數 479
點數 12   戰績 0   改裝 0   故障 0
南投縣 草屯鎮 來自 南投
不不不!我不會嫌這種車價和這台車。目前為止,一直都滿意他的價值和他的表現。只是提出過去和現代的差異。畢竟,車嘛!夠用就好。

溫泉大,真的是菜鳥嗎?

bird_dancy (Bird)

重機
文章 1142
用戶失蹤天數 4221
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0

馬恰大, 你實在是客氣的人, 你的駕駛經驗相信是絕對夠的啦!

若要細究小發柴的特色, 我有時覺得, 拿它跟汽油手排車比是有些為難它了... 去跟同為柴油車的族群 (包括卡車) 比也許才對...

而離合器行程問題, 由問卷的樣本情況分析, 很明顯地指向接合點 (就是甜蜜點嗎?) 太高, 以及接合過程不平順這兩項... 前者嘛, 據我所知去猜測... 是可以調的; 而後者我不是很確定, 但我個人也感覺小發柴的離合器反應不太線性, 所謂不太線性, 我用在第一篇的圖示說明:

鬆開離合器踏板要讓車子動起來時, 踏板行程順序應該是 EDCBA, 然而在 BC 間的某個點,
似乎是油壓機件力量變化之點, 會突然覺得離合器的夾合力突然大起來, 車子在該點動能
會比較強 (或者說在該點較易熄火), 這就是所謂的不線性...

調不調離合器, 在我來說, 似乎也不見得一定要調, 反正習慣了就好, 只是離合器中的無用行程較多, 我還得花時間去放掉就是... 倒是油門反應不靈敏這事, 我還要找時間仔細確認一下油門踏板跟引擎反應的關係...

油門是節制活塞下拉時, 吸進的空氣量, 說它是油門, 還不如說它是 "氣門" (本來就叫節氣閥)...  在 NA 化油器引擎中, 駕駛可以用踩油門踏板去控制引擎的吸氣量, 而燃油則是被動地被抽進化油氣中霧化 (文氏管效應), 算是同步效較高的設計 -- 空氣跟燃油的吸進同步性; 但在 ECU 控制噴射供油的引擎中, 燃油噴入變成和節氣閥在物理連動上完全不同步, ECU 必須靠 sensors 去知道節氣閥開度, 轉速, 正時點... 等等參數去控制噴油的 timing, 噴油量... ECU 的供油程式寫法不同, 引擎反應/省油性就差很多... 電子式的油門... 或許叫它加速踏板較好, 因為它只能代表駕駛員告知 ECU 對動力的需求量 (踩多深) 及急迫性 (踩多快), 而節氣閥要開多少, 油量要噴多少... 都是 ECU 會去決定的! 發柴原版的供油程式是好還是不好, 我不是很確定, 但我確定的是我的右腳踩下去時, 它的反應就是慢了半拍

其實嘛... 若光看起步這件事, 我覺得 TDCi 也無可厚非, 這麼一部柴油車, 好好練一下起步, 算是很好用的~ (最近我特別喜歡玩起步, 很多種風格的起步都能做出來~ 自排車就沒那麼自由了~ )

而急加速這件事, 馬恰, 你的方法是否是指在行駛中, 突然踩下離合器, 但不換檔, 直接油門灌到近 3000 轉, 然後直接放離合器讓車子加速? 這個我得試一下, 但直覺覺得... 蠻磨離合器的就是... 我較常用的是傳統的退檔加速... 因為我習慣工作轉速放在 1250~1750rpm 處 (為了省油), 如果要瞬間用力衝, 退檔拉轉到 2000rpm 以上通常是必要的; 不過退檔若是為了急加速, 和你一樣地, 我是提前補油下去, 先拉轉速提升進氣壓再放離合器... 此外, 我也覺得 2400~2500rpm 過後, 加速力特別明顯... 基本上我要作急加速時, 我都會拉到 3000~3500rpm 之間換檔, 升檔後大約是落在 2000~2500rpm 之間, 再大踩油門下去時, 轉速夠高, 進氣足, 動力綿密度也還不錯!

呵呵, 寫到這兒, 剛好窗外碰一聲, 兩台機車發生車禍... 交通安全, 交通安全啊~

一個增壓錶, 我覺得在這種討論之下, 就顯得必要了, 我也 survey 了一陣子, 但礙於擔心保固影響, 遲遲不敢動手去裝...

lisbeth (lisbeth)

重機
文章 905
用戶失蹤天數 928
新北市 五股區 
同意+1,這次回東部開南迴,用三檔超好超車的( 不是一個"爽"字可以形容),也很少用到離合器 (以前的小綠綠就得常換檔 ),用四檔就得常常踩煞車了~
原帖由 indigo 於 2008-2-12 11 AM 發表
而且扭力大

溫泉 (溫泉)

March
文章 1832
用戶失蹤天數 2509
桃園縣 八德市 來自 台灣-桃園
我真的是菜鳥阿...
這台是我第二台車...
也是一台手排車...
雖然之前有斷斷續續開過..但那都不足掛齒....

不過這台車離合器很長...但是打起檔來還是很順...偶爾還是會進不到檔...
反正就是覺得tdci是一台很奇妙的車子...
要跟他溝通....都不知道要怎麼跟他溝通....

Focus 2.0
文章 3791
用戶失蹤天數 2468
原帖由 bird_dancy 於 2008-2-13 01:35 AM 發表
馬恰大, 你實在是客氣的人, 你的駕駛經驗相信是絕對夠的啦!

若要細究小發柴的特色, 我有時覺得, 拿它跟汽油手排車比是有些為難它了... 去跟同為柴油車的族群 (包括卡車) 比也許才對...

而離合器行 ...

字有點多...
如果我沒看走眼文中的主旨的話......

那單就”離合器接合不平順”
我想鳥大您有點想太多

TDCI的離合器較汽油車(就光拿S2.0來比就好)不平順這點
我想是單純是因為TDCI的離合器片比S2.0來得磨擦系數大,白話文是...."黏"
也就是說,能承受的扭力及馬力來得大
就好像S2.0去改金屬多片式離合器片一樣
尤其是那些改競技式的
離合器一放就得走了
完全沒有"半含離合器"的餘地.....
更別提平不平順了

以上這點可以從TDCI較S2.0重腳的壓板可以推測出來...
而且柴油扭力大很多
這樣的設計可以理解....

這又是另一項我上面所提到的
魚與熊掌的問題...
不過以TDCI的調校來說
這樣的設計在性能上是受歡迎的
就舒適性來說,我也覺得還不到令人無法接受的地步
就新上手時容易熄火
副駕稍微抖一點
習慣一下就好
而且就柴油引擎小客車來說,這也是不得已而為之

另外得一提的是