投票標題: [小發柴] 【小投票】小發柴離合器釋放行程調校如何?  多選 : 最多可選 8 項 [參與投票的會員]
選項 1 : 傳動接合點太低
  1 (0.83%)
選項 2 : 傳動接合點太高
  15 (12.50%)
選項 3 : 傳動接合點-->完全接合的行程太長
  57 (47.50%)
選項 4 : 傳動接合點-->完全接合的行程太短
  2 (1.67%)
選項 5 : 感覺壓板力道不足
  1 (0.83%)
選項 6 : 感覺離合器接合的平順度不好控制
  23 (19.17%)
選項 7 : 踏板太重, 踩起來吃力
  3 (2.50%)
選項 8 : 踏板太輕, 踩起來沒感覺
  1 (0.83%)
選項 9 : 原廠設定很好, ok 啦!
  17 (14.17%)
存檔 | 收藏
點閱數:10,546
[小發柴] 【小投票】小發柴離合器釋放行程調校如何?
   bird_dancy (Bird)

重機
文章 1142
用戶失蹤天數 4210
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0

我已遇過 2 個人 (一個是外面保養廠技師, 一位是洗車店的老闆) 跟我說我的小發柴離合器行程調得不好, 接合點太高, 行程又太長... 家中前一部老車金全壘打, 也被同一位技師如此說過... 難道福特調出來的離合器都是醬子嗎? 不知道各位大大對於原廠調的離合器設定感覺如何?

這是多選題...

-- "傳動接合點" 是指下圖 C 點, 也就是平常我們開車最常在抓的點
-- "完全接合" 是指下圖 B 點
-- "AB" 段以及 "DE" 段都是無用的空行程, 說穿了是浪費你的腳的移動時間...

選項有些是互斥的, 麻煩請不要把互斥的都選, 不然民調就不準啦~

如果大多數人都有共同的感覺的話, 我想我大概得考慮請原廠幫我調校一下離合器行程, 或是問一下福特在組裝時, 對離合器的調校原則是怎麼抓的...

indigo (翹課與飛鳥)

Focus 2.0
文章 3791
用戶失蹤天數 2457
點數 4   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺中市 西屯區 來自 科拿米的世界
以前的車離合器接合點調得很低
要離合要踩到底才完全離合
稍微放掉就走了
是很爽
缺點是要是卡到腳踏墊就很容易離合不完全....

Focus的算是很高
一開始很不習慣
不過久了也就習慣了...

Focus的離合器行程好像是不可調的...

無頭像
   呼吸中

重機
文章 506
用戶失蹤天數 2046
新北市 石碇區 
可以調也想調  

重機
文章 1142
用戶失蹤天數 4210

Indigo 大, 其實我自會第一次摸上方向盤, 就是開著福特的手排車, 所以我向來習慣福特調的離合器位置, 也未有多想... 直到第一次聽一位外面保養廠技師的說法時, 便請技師調成所謂接合點低的型式, 不過老爸不習慣, 就又調了回去...

我當時開著調低離合器的老車, 琢磨琢磨... 有它的好處, 但似乎又有它的缺點... 開了幾天, 被原廠調回原設定後, 也就忘了這回事; 直到開著新的小發柴去洗車, 洗車店的老闆又提了這麼回事, 說法和幾年前那位技師是如出一轍, 才讓我又開始重新想, 這樣的離合器設定到底是不是不合大多數人胃口? 或者是有其它的道理... 所以請教一下眾車友們, 看看大家想法怎麼樣... 特別是以前有開過其它廠牌手排車或卡車的車友...  

indigo (翹課與飛鳥)

Focus 2.0
文章 3791
用戶失蹤天數 2457
臺中市 西屯區 來自 科拿米的世界
[quote]原帖由 bird_dancy 於 2008-1-31 01:42 AM 發表
Indigo 大, 其實我自會第一次摸上方向盤, 就是開著福特的手排車, 所以我向來習慣福特調的離合器位置, 也未有多想... 直到第一次聽一位外面保養廠技師的說法時, 便請技師調成所謂接合點低的型式, 不過老爸不習慣 ... [/qu

我是覺得青菜蘿蔔各有所好
不過我覺得Focus是比較不像手排車的手排車
稍高且不重腳的離合器、精準的檔位、努力不懈的同步齒輪...等
對駕駛者的門檻相當低...

基本上我比較偏好接合點低的離合器
但要我猜原因的話....
可能Focus上因為電子節氣門慢半拍
所以接合點弄太低....可能反而容易熄火...吧..?!
或是要預留放副廠腳踏墊的空間.....?!

而且就我所知focus的接合點的確高低不可調
所以我就沒再去想這件事..
有誰知道怎麼調的可以教一下..

不過我倒想去把油門踏板再墊高一點
墊高一點你會發現跟趾變得很簡單

tomr

Focus 2.0
文章 3286
用戶失蹤天數 593
點數 15   戰績 2   改裝 0   故障 0
基隆市 七堵區 來自 巫妖王的國度
剛開阿柴時離合器覺得粉高,現在也是無法赤腳開車...
所以開車一定要穿鞋子有跟的更好...

穿鞋開久了其實不覺得離合器高,板上改椅子高度方式有在考慮

我和我追逐的夢 
   Asuradagpx

Focus RS
文章 38394
用戶失蹤天數 1715
點數 19   戰績 0   改裝 0   故障 0
彰化縣 彰化市 來自 彰化 柴303
離合器接點不是大問題,開習慣就好了
我開TDCi,
朋友開改turbo,離合器接點低到不行的march
我叔叔的速利303和10.5T的大貨車
接點位置、踏板輕重都差很多,換著開還是嚇嚇叫
人的適應力是很強的

重機
文章 1142
用戶失蹤天數 4210

Indigo:
我是覺得青菜蘿蔔各有所好...對駕駛者的門檻相當低...

...但要我猜原因的話....可能Focus上因為電子節氣門慢半拍... 所以接合點弄太低....可能反而容易熄火...吧..?!

...不過我倒想去把油門踏板再墊高一點墊高一點你會發現跟趾變得很簡單

+1 +1 +1, 大哥, 無法同意你再多... 和我想的完全一樣!!

電子節氣閥問題, 我才剛遇到... 早上有個路況, 我必須很快起步衝出去, 結果我離合器已經接到時, 發現油門還沒跟上來, 差些衝不出去, 但還好沒熄火~
第三點也完全同意, 我試了幾回... 發現若要使用跟趾... 我的腳可能會抽筋

popoandypopo (阿強)

重機
文章 880
用戶失蹤天數 3854
臺中市 南屯區 來自 台灣中部
原帖由 Asuradagpx 於 2008-1-31 09 發表
離合器接點不是大問題,開習慣就好了
我開TDCi,
朋友開改turbo,離合器接點低到不行的march
我叔叔的速利303和10.5T的大貨車
接點位置、踏板輕重都差很多,換著開還是嚇嚇叫
人的適應力是很強 ...

公司的瑞獅,堅達,得利卡每台都是手排,離合器甜蜜點都不同,

但是每台都很順暢,尤其堅達,我超愛他的離合器超Q超好開~

重機
文章 1142
用戶失蹤天數 4210

照投票結果看... 市場反應似乎還蠻一致的 (雖然樣本數不是很多...) 過年期間, 刻意開了一下山路, 用比較不同的開法, 發現我對離合器又有生疏感了, 在開山路過程中, 又重新在找接合點...

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們