存檔 | 收藏
點閱數:2,874
[哈拉] 感謝一元大,幫調避振器!!!!
無頭像
   venic069 (阿誠)

150cc
文章 314
用戶失蹤天數 629
點數 4   戰績 0   改裝 0   故障 0
苗栗縣 頭份鎮 來自 苗栗造橋

如題:幫小弟的BC避振器,重建雄風!!!順便小小分享一下,調整後的感覺.內文冗長,觀念或許不甚正確,還請指正!!

話說~~~自去年6月換下原廠避振改上BC V1避振器後至今,操控性相較於原廠避振雖有一定程度的提升,但始終覺得避振過硬,不夠”人性”,行經不平的道路中,處理坑洞的方式與聲音,感覺很rough,不甚細膩!!簡單來說就只有一個字…………鳥…
在調整避振之前,車子的原屬配置狀況如下:

彈簧為前10kg(200mm),後5kg(180mm);車高為前兩指,後1.5指(前高後低);

即便把後面阻泥放軟至0段時,來微調前面的阻泥,仍然感受不出所謂的Q度.尤其是行經”凸”面時,後輪會產生的突然性的彈跳與一種類似車身拉扯之不協調的感覺,令後座的人非常的不適.尤其是載老人家出去,因為過跳的關係,車速最高時速只能維持在40km左右,且路程開了多久,也要被”酸”多久!! 不但作起來不舒服,而且車室氣氛也格外凝重…….
如果是跑山路時,避振雖不至於發生軟腳現象,但在Rally級的路面品質,摧殘之下,乘坐後座的人,更容易發生頭暈嘔吐的情況且車子也容易有離地飛起來的情況發生,我認為如果舒適感,無法藉由阻泥的調整而獲得的話,那就失去原本改裝之原意了………在痛苦以久&百思不解的情況下,無意中在版上瀏覽到一元大對BC避振調整方式之一文後,了解一元對於BC之調整方式&設定,彷彿了然於胸.在心理抱持著姑且一試的情況下,於是便決定孤注一擲,趁4天連假決定”北上求診”,心理最壞的打算就是調不Q,便……換回原廠…

一元大在聽完我的問題&需求後,很快的將後避振卸下,便發現以下兩個主要問題的癥結點:
1.左右彈簧預壓程度不一????(車頂高,從右後彈簧可轉得動,左後方卻轉不動??)也就是說,左右避振高度有微幅的差異存在.
2.彈簧預壓過多(約2~3cm),導致回彈力道過大.(正確的作法,應該是彈簧只要調整至可輕微含住即可,也就是約預壓1~2mm即可)

不久之後,避振器就在一元的巧手下,迅速調整完成.不囉唆!!立即跟一元大在市區小試了一下,因市區的關係,車速無法提高,不過一元刻意將車子開去壓坑洞,讓我去感覺調完後的感覺.果然,Q度竟如預期般的出現了!!!而車子壓過坑洞的聲音也不在是那種”鄧”的一聲,而改轉為”肯”那種較為低沉的聲音了!!這表示避振不再是那麼死硬,避振回彈也不再feedback那麼毫無質感的聲音了……
之後,又央求一元幫我將車高調整為前後同高,以解決起步時,前輪空轉打滑的問題.這種前輪空轉打滑問題,在上波起步時,甚是嚴重!!!回去將車頂高,重新調整至前後同高後.空轉的情況,便有微幅的獲得改善!!!(令我不經猜想,也許前低後高的設定,可能更利於零-四吧???)

回程之後,在高速公路的路上,140壓過小凸面時,車子較不會如同先前未調整過那般的跳起,取而代之的是”服貼”的感覺.我本想輕輕的閉上雙眼,用身體細細的去感覺,避振作動&舒適性的關係,後來突然想起來,我現在正在開車耶!!立即強打精神,繼續開車….而後在以110km速度,左小彎下交流道時,卻感覺右後輪發生軟腳現象…不過,此時我的嘴角卻是微微上揚,因為這表示著避振器真的已經有軟,有Q度!!!! 畢竟避振要由”硬入軟難,由軟入硬易”麻!!!所以我想只需fine-tune一下,阻尼的段數,這問題應該就可獲得解決!!

最後……….
Ps.1.感謝一元大,不厭其煩的幫小弟調整&測試,真的很辛苦!!!此外,觀念正確&態度又客氣,談吐沒有一些玩車土台客的氣息!!而真的大感意外的是~~~人竟然還長的蠻斯文秀氣的麻!!!!!
2.有關於低轉扭力無法發揮的問題,今天按照那天跟你所談的結果來做調整,發現低轉扭力比以前來說飽實了許多,而在拉轉過程中,也恢復成較為線性的方式,(覺得奇怪的是:在回油時發現,掉轉情況也真的很輕微耶!!比以前好太多了!!)不過,我現在仍在調整&測試的階段,到時再交流一下!!!

肛溫摟~~~~~~~~~~~

mezz (MEZZ (大丸仔))

Focus ST
文章 5231
用戶失蹤天數 1233
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺南市 永康區 來自 台南
他也是我爬文學習的對象之ㄧ
高手

dakenji

版主
文章 9736
用戶失蹤天數 252
點數 6   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 來自 MiaoLi
阿誠文筆還不錯嘛~

小徹

Focus 2.0
文章 3632
用戶失蹤天數 1498
臺北市 松山區 來自 基隆
推一元大...

汐止之星

無頭像
   2bod (一元)

Matiz
文章 1659
用戶失蹤天數 1670
桃園縣 八德市 來自 汐止
有幫到你我就心滿意足了

錢我是不收的~~~我不是靠這個賺吃的~~~但場地我是用借的~~~酌收場地費用給老闆不然我是會被念的~~~畢竟店家還要將正在落"咪雄"的殺手移出(好險沒有麻煩到你推車)

看你大老遠從苗栗趕來~~~幫你喬好500就好(釋放後彈簧及調整後面車高其實是一次工的)~~~沒想到你又硬塞300給老闆(為了讓你知道後面彈簧問題所以分兩次完成)~~~我看老闆收的真不好意思

沒想到你換了高流量濾心後~~~自己也惡搞進氣起來~~~試開你的車後我覺得你吸氣太通有點稀薄燃燒啦~~~沒想到給你建議後你馬上改進~~~看來你我都很有實驗精神~~~哈哈哈~~~改天去通霄看爬山賽時再去苗栗跟你交流一下

PS:讓嫂子等真不好意思
PS2:有幫到車友~~~回汐止的路上喝了你買的綠奶顯得格外好喝喔

更年期殺手 (小馬)

Focus ST
文章 8796
用戶失蹤天數 2251
新北市 三重區 來自 三重埔
很氣齁~~對車子知識很專業~人長的又帥~工作又有成就~胚車技術又好..........ㄇㄉ~~老天爺真是不公平!!

說老實話~一元還真的是很厲害~加上他那個人很好的朋友~如果不是離那麼遠~還真的很想常常去喇賽!!

HYJC!! 
   sweetbear0000 (小育)

重機
文章 1077
用戶失蹤天數 4826
來自 基隆
沒錯  他本身不是靠這東西吃飯的
所以個人覺得比較有公信力

我也常麻煩他   許多事
好相處  人又不錯

無頭像
   2bod (一元)

Matiz
文章 1659
用戶失蹤天數 1670
桃園縣 八德市 來自 汐止
喂!!!你們在幹麻阿

這樣我會害羞的 ~~~除了"帥"我承認 ~~~其他不實吹噓一概否認

看來最近真的要低調點

無頭像
   venic069 (阿誠)

150cc
文章 314
用戶失蹤天數 629
點數 4   戰績 0   改裝 0   故障 0
苗栗縣 頭份鎮 來自 苗栗造橋
原帖由 2bod 於 2007-12-31 08:46 AM 發表
有幫到你我就心滿意足了

沒想到你換了高流量濾心後~~~自己也惡搞進氣起來~~~試開你的車後我覺得你吸氣太通有點稀薄燃燒啦~~~沒想到給你建議後你馬上改進~~~看來你我都很有實驗精神~~~哈哈哈~~~改天去通霄看爬山賽時再去苗栗跟你交流一下 ...

不好意思!!這兩天不是惡搞一下進氣系統,不然就是跟朋友區去玩.所以delay回信時間~~~~

有關於進氣方面,簡單summary跟經理報告一下:

我所使用的方法,跟你那天說的方式很像,不過我又將共震箱取下(保留集氣箱&香菇頭)!!你應該猜的出我用的方法了吧!!!我之所以為了要這樣改的原因,主要是保養性&惡搞性的考量,而選用之......

為了解決進氣量太大的問題,我有別於你的做法使用"絲襪",而是以FAB所拿回來的無塵帽取而代之....不過這樣一來,進氣實在是太通了,我分別在3個區域,各套了2層,也就是足有6層之多!!流失問題才獲得好轉!!!至於是否為扭力&馬力之最平衡的狀態,我還再Try & by error......過幾天假日再來惡搞一下!!

不過有關於避震的問題,我那天試的結果不錯,是Q度&操控之間最平衡的版本,不過女王仍然有點小抗議,我想請教組泥調教上,是否有更軟更Q的"孕婦or老人"版本???

改天來苗栗時,要通知一下耶!!!不過說到爬山賽的話,我可能要先提早一個小時出發,不然跟你同時出發,鐵被海放~~~

jimelee (吉米)

Focus 2.0
文章 3878
用戶失蹤天數 173
點數 97   戰績 2   改裝 28   故障 0
其他 來自 一個充滿愛的世界 ~
原帖由 2bod 於 2007-12-31 10 AM 發表
喂!!!你們在幹麻阿

這樣我會害羞的 ~~~除了""我承認 ~~~其他不實吹噓一概否認

看來最近真的要低調點

我也要啦~

你啥咪時候要幫我處理一下阿~

沒有100分的情人~ 只有50分的兩個人 

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們