存檔 | 收藏
點閱數:11,399
[ST LINE] 《試8》BC BR避震器,裝配FOCUS S2.0,歡迎試乘指教
   我愛小佛 (Tom)

版主
文章 2156
用戶失蹤天數 3000
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 龜山鄉 來自 ST-Line 206
《試8》BC BR避震器,裝配FOCUS S2.0

寫在文前:
感謝版上一元大大的資訊交流指導,
感謝田哥大力協助提供場地機具。
S2.0黃:搭載BC BR避震器。

原廠避震器伴著我跑了一年半了,4萬公里左右的里程,通勤、上山、出遊,
表現的十分稱職,但必竟是消耗品,經不起歲月的摧殘,軟了,衰退了........
看著版上各式各樣的改裝品牌,不一樣的調教設定,因而興起測試的念頭,
同樣也感謝車友們的不吝試車、介紹。
礙於經費實在有限,高檔進口品牌,表現的確不凡,但花費甚巨讓我無力負荷,
國產避震器,價廉,但質優的部份確是優、劣評價各半,另需搭配其它各式底
盤套件改裝才會有性能優異的表現,其實加一加也是所費不貲,遲遲無我令我心動,
ST原廠避震器則不在我考慮的選項之中,只因原廠流用並不符合山路小呸C/P值。

9/13,生日的前一天,心想:弄個避震器送給自已當個禮物..........
換什麼好呢 ?預算捉襟見肘,多敗一點、少敗一點,一直令我掙扎,痛苦啊 !
苦腦沒中樂透,一種白痴的想法...哈、哈。

PM給劣獰...
T:跟您買二手BC BR好嗎?
L:不好吧 !你開過啊,假如無法保固的話,我就把它扔了。
T:BC,優、劣各半的評價我知道的,只是想玩玩看啦 !
L:8個月內換了兩組,品質實在是×××...,便宜賣你就好了。
T:謝謝劣大,價格的確實惠。

保固處理的過程現在才剛剛開始,感謝阿剛、JF的協助.......

10/17,漫長的一個月等待,BC BR保固完成,是更換新品哦 !今晚還有台中136夜奔,
正好試試新玩意,中午趕往KC,阿剛忙完車友的車,趕著安裝完避震器,測試的部份,
當然就是夜裡的136....。

傍晚的國道1號,試鍊的第一個場地,跳、跳、跳,時速不過100-1100km/h,悶啊,
鐵棒硬調的懸吊,擺明著不安定的因素鐵定讓今夜的奔跑是難受的,清水休息站會
合後,再上高速公路趕往目的地.....

ST,在前,想當然,追不到是必然的,150、160、170km/h,車子的行路表現是讓人膽顫
心驚的,車屁股跳起落下是恐怖的,絕對的恐懼感加上未能來得急定位,讓捉著方向盤
的我十分無力....136山路上的表現,唉 !硬邦邦的東甩西漂,什麼操控、什麼技術都
是空談,只能求別出事就行了。

隔天做完定位,調整了阻尼,改為前10後4,與前一天相較,當然是好太多了,回家路上
小試,雖說不舒適感還是存在,但安定了許多,高速公路上跳跳跳的感覺還是在。

測試是必要的,工作的關係,每日22:30後才是空閒的時間,上高速公路接國5到坪林,
跑山路到新店接國3、國2回南崁成了每日試驗的回家行程,從前0後0的阻尼調整開始,
讓人訝異的是依舊是硬邦邦的會彈跳,有時是車頭、有時是車尾,是彈簧的問題嗎 ?
彈簧公斤數前10後6真的是太硬嗎 ?我納悶著,但是我坐過前搭12kg簧,後搭6kg簧的山道
硬派車,奔來只能說是暢快,為什麼 ?這個疑問一直存在。

BC阻尼調整的PO文,版上前輩早有熱烈的討論,依照著做應該沒錯,但始終未能令人滿意,
真的需要換上防傾桿嗎 ?後簧修改過後真的能改善嗎 ?已經換上METROSTAR的前李仔籤,問
題是效果在那兒,我不知道 ?是先前加裝輪圈墊片的問題嗎 ?

失敗感日漸加巨,我真的開始後悔了,難道我必需再花一筆錢搞上其它的改裝部品。

一來沒錢再搞東搞西;二來老子就是不信邪,全車原廠底盤件,搭不上改裝避震器 ?
那門子的道理,理念先自已確定了,叫我再換東改西的是絕對做不到;即然山道狂奔
太過耗時費力,求一個市區舒適總行吧 !真的是卑賤的奢求,訐 !超級不爽。

10/27大會師的歸程,興沖沖的山道開奔,甩尾幹上電線桿,這不怪避震器,全是因為
自個兒手賤,20天的進廠維修,沒車開、沒車試,但避震器的問題總是要解決,查訪
資料,冾詢版上前輩,電CALL延宗,從邏輯、理論、經驗,又學習了不少,其實真的很
有趣,學問知識增加不少........

11/17,車子完修出廠,理論需要經過驗證,先求舒適,再求性能,
至此,展開了一段,白目的試驗,衝平交道,哈!哈!
家住南崁,南祥路上有平交道,女王總是抱怨車子不舒服,強烈抗議我的改裝行徑,
心想平交道上的撞擊、彈跳感最槽,衝啊!「框、噹」;衝啊!「切、卡」,嗚、嗚、嗚,
每轉一下調整旋鈕,就衝一趟,不誇張,少說40、50趟以上,下巴磨毀了,鋁圈撞缺了
好多角,CSC2的胎壁,兩條全裂了,C320衛星導航,全摔在車裡,前後避震器20段以內
的調整、搭配,真的很難找到舒適的設定,再高段數的調整,跟本就是鬼扯,我心裡如
此想著,最終阻尼調成前8、後6,感覺依然是很差,弄的我一肚子火,後座載朋友,都
會讓我覺得不好意思。

山路上呢 ?前10後4,前15後10是我覺得還OK的,但就是不爽,高低落差大的彎角,車子
是躍起落下,輪胎吱一聲,連續的S型彎是回彈力道似乎要把車子彈翻的感覺,反正要我
扯一堆爛狀況是絕對扯不完,好現象則是聊聊可數.......真的很「訐」。

MSN裡向「一元」求救,好心的一元與我討論了許久,搞的他也是滿肚子大便,直要我把
車交給他,但夜半才下班的我總是陰錯陽差的騰不出時間,但他先前寶貴的經驗,確確
實實的給我相當的震撼,熟讀一元版上大作,趴在地上東瞄西看,沒看出啥小東西,只見
滿佈傷痕的車底;說真的我快要死心了。

先前看過小徐的避震器,同樣的BC BR,搭載的是ST,他的車我開過,問題不大,不舒適感
是有的,但彎道的表現是可圈可點的,是車子比較重嗎 ?把兩條二手胎、框擺在後廂試試,
成效依然不彰,我開始回想他的ST改當派時車子撐起的懸吊狀況,後簧是預壓成彎曲狀,
我把這情形說明給小徐聽,說這樣的情形一定有問題,前個禮拜的一晚,索性拿出千斤頂,
車屁屁頂起來,發現到後輪原先後輪離輪弧的距離約1指半到2指幅,撐起後輪離地後,輪胎
與輪弧的距離也不過才不到三指左右,這一點發現,讓我又燃起一線希望,趕緊聯絡阿剛,
希望能做點調整.........。

又隔了一個禮拜了,上星期六,阿剛總算有點時間,我迫不急待的想把問題搞定,架起車子,
把後筒身卸開,發現不安裝避震筒身的狀況下,後軸又垂下一點點,約1.5公分左右,可是
彈簧依然未能有完全撐開的感覺,是真的沒有完全撐開,還是會有一點彎彎的感覺,壓住的
感覺,我心想該不會要把彈簧換短一些的,可是這沒道裡啊,重新裝好後,上路試了一下,
感覺不錯哦,又改善不舒適感許多,開心,但未能讓我滿意,處女座的「雞巴」性格開始
做怪.......哈、哈,正因如此,才有機會撥雲見日,讓避震器完全的活了起來。

星期天一早,到汐止與田哥碰面,一塊兒吃了午餐,此時向田哥提出是否可以商借原廠的場
子、工具,我想自個兒搞一下避震器,田哥說,OK啊 !今天廠裡休假,沒人正好,哦耶 !
殺回原廠,路上問問田哥,避震有比之前好嗎 ?田哥說:好多了,可是載女王還是覺得×××,
女生還是會覺得車不好坐,嗯,我知了。

架上車子,撐高來,商借了工具,好爽喔,自已弄自已的車,感覺真的很好,迅速的又把後避
震器卸開來,轉轉後簧,轉不動,奇怪了,用力把防傾桿往下拉,後簧伸張開了,原來如此,
原廠防傾桿最原始的應力已經把後簧整個擠壓住了,可見原廠防傾桿的作用力道其實已經不錯
了,粉粗、粉勇,足以往上擠壓住彈簧,嗯,這東西的改裝順序可以排往第8順位了,後筒身
又約放長了1~1.5公分左右,鎖上避震器,彈簧回復成直挺挺的,轉轉彈簧,會旋轉,真是好,
查了一下前避震器,成套的也不用傷腦筋,扯了扯昨天換回來的原廠李仔籤,同樣直挺挺的,
而且不動如山,這根鐵條挺堅固的,大功告成,謝過廠裡協助的專員,開奔調教阻尼.......。

約了一元試車,我原本設定的阻尼前10後6,最能讓我滿意,一趟汐坪下來,山路操駕,一元
駕駛,我當乘客,副駕座上的我要感受的是女王對此設定是否滿意,非常優,一元的駕技當然
不再話下,熟悉的朋友一定知道的,從他的回應讚聲不絕來看,真的是很開心,髮夾、大U、
高低落差彎,一付開心的樣貌看來,嘿、嘿,朋友們你是知道的......

回程一元又指導了些山道上該注意的開法、駕技,收獲良多,在一次的感謝、感謝。

此時的行路狀況,只剩下慢行時碎碎的小震動,直圈簧的宿命,難解地,稍稍超過40、50km/h
的速度,這點小碎震動蕩然無存,留下的是清析的路感,後廂空無一物的車子,後輪少有的小小
彈跳,這一元的指導下,他建議把前避震的硬度再調硬一格,他看出我眼裡的不解,為什麼
後輪彈跳要調整前避震器呢 ?

前11後6,前12後6,兩種設定下與帥可愛來了一段台九坪林-新店段的懈逅,前11後6視為最優,
是我們倆的共識,劣獰的試駕也是一段有趣的過程,為什麼舒服、又不側傾,好妙哦!
行文至此我覺得自已:「T.M.D.搞的像跟BC談戀愛似的」。

小小心得報告:
1、BC BR與BC V1的設定方式或許有阻尼調整上小小的不同,但我想應該可以通用。
2、其實無需搭配其它底盤改裝品項,BC的行路表現依然可視為上上之選。
3、原廠防傾桿其實是很屌的,用力把S2.0的後防傾桿李仔籤固定螺絲逼緊、逼死,效果足以等同
ST後防傾桿。
4、前李仔籤無需更換,原廠的李仔籤表現極優,除非能有加粗(相當粗)的前李仔籤。
5、前避震器的安裝問題不大,是成套的組裝;後懸的安裝則需特別注意。
6、後簧絕對不要去預壓它,讓它直挺挺的落在固定座上即可,扳一下後防傾桿,讓彈簧含在裡頭,
把筒身放長到相對位置鎖上(相信我,BC桶身真的可以放的很長)。
7、我選用BC前10KG、後6KG的BC原廠搭配簧,S2.0用來,令我相當滿意,不需另選。
8、我車高設定前、後同高,如果後廂備胎不拿下來,我建議後車高要稍稍高一點也就是前低後高。
9、胎壓打前後36,(今早我試38,路感是真的清析的可以)。
10、原廠框ET52、6.5J,我會建議加上墊片,墊出來一些,如果已是改裝新框則不用。

胡謅胡扯了一長篇,其實只是這段其間對這組避震器的愛恨情仇,原本記錄下來的用意只是一
種習慣,可以分享的內容其實是很膚淺的,讓伙伴們見笑了,歡迎伙伴們相約試駕指教。

lenin (劣獰)

版主
文章 15475
用戶失蹤天數 1139
點數 9   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 內湖區 來自 ST-Line
我覺得TOM很厲害,
他今天借了工具,
自己調教、安裝避震器,
弄了一個小時左右,
然後重新上路,
BC竟然被他弄得脫胎換骨。

TOM不是從事汽車相關行業,
但是他自己研究,
自己重新調整,
把一些東西拆下來,重新安裝上去,
沒想到這組我拆下來的東西,
竟然被他弄得服服貼貼、市區Q、過彎優,
真的不得不佩服他。

cckuok

March
文章 2061
用戶失蹤天數 1832
點數 12   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺南市 西港區 來自 tainan-CMP
佩服佩服...自己裝避震耶
這對95%的人來說都是一大工程
可是也自己定位嗎??

更年期殺手 (小馬)

Focus ST
文章 8796
用戶失蹤天數 2263
新北市 三重區 來自 三重埔
原帖由 我愛小佛 於 2007-12-10 02:45 AM 發表
用對方法,做對事,
BC BR避震器絕對值得,
超優質調教.............
在極度想放棄這組避震器之前。
今天得到令人興奮、滿意的結果.........
詳情明日待續

很期待TOM的測試報告喔~~希望有機會能知道有什麼撇步!!

HYJC!! 
   jerryfocus (就叫我"Jerry"吧)

版主
文章 19155
用戶失蹤天數 4332
來自 Taipei H.Y.J.C 001
帥喔
可惜昨天不在公司
不然一定可以分享到這成果
TOM
改天也要載我ㄧ趟啦

jerryfocus 
   MasterWen (文少爺)

重機
文章 661
用戶失蹤天數 4845
來自 台中市
原帖由 jerryfocus 於 2007-12-10 09 AM 發表
帥喔
可惜昨天不在公司
不然一定可以分享到這成果
TOM
改天也要載我ㄧ趟啦

原來小湯子這幾天在搞這個唷!!!
難怪都不見人影!!!

Jerry都這麼讚賞...應該出師了吧!!?

那可以幫我抓抓避震異音嗎?

Michael0825 (Michael)

遊客
文章 1728
用戶失蹤天數 4149
臺北市 松山區 來自 台北(ST-Line)
原帖由 MasterWen 於 2007-12-10 09:56 AM 發表

原來小湯子這幾天在搞這個唷!!!
難怪都不見人影!!!

Jerry都這麼讚賞...應該出師了吧!!?

那可以幫我抓抓避震異音嗎?

你的原廠避震有什麼異音 ?  是上了短彈簧才有異音嗎 ?
會不會是沒裝好 ?

重機
文章 661
用戶失蹤天數 4845
來自 台中市
原帖由 Michael0825 於 2007-12-10 12:40 PM 發表

你的原廠避震有什麼異音 ?  是上了短彈簧才有異音嗎 ?
會不會是沒裝好 ?

嘿啊~我也在懷疑!!!

前面車輪遇到坑洞時,會有支支聲,很像金屬摩擦聲音。
一直找不到原因!!!

帥可愛 (帥可愛)

Focus ST
文章 5736
用戶失蹤天數 1144
點數 1   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 松山區 來自 松山-民生社區
哈哈!
能夠自己DIY又能得到樂趣,真的是最好的一件事情!
恭喜TOM了!
你得到了T.O.M避震器一組!
爽啦!

重機
文章 661
用戶失蹤天數 4845
來自 台中市
原帖由 我愛小佛 於 2007-12-10 02:45 AM 發表
《試8》BC BR避震器,裝配FOCUS S2.0

寫在文前:
感謝版上一元大大的資訊交流指導,
感謝田哥大力協助提供場地機具。
S2.0黃:搭載BC BR避震器。
**************************************************** ...

小湯子~
你寫的是很詳盡...我是看的很矇渺!!!

我的老天爺啊~
原來....我真的都不懂ㄟ!!!

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們