存檔 | 收藏
點閱數:7,169
[綜合討論] [求助]手排車的開法
   qoo_alex (彥儒)

Matiz
文章 1715
用戶失蹤天數 1956
點數 13   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺南市 永康區 來自 台灣 台南
Originally posted by qoo_alex at 2005-10-31 00:
我有問題了。是關於手排車開法的問題...
一般平地駕駛,一檔檔位拉到3000轉左右,踩離合器,換二檔,慢慢放開離合器到接合點(轉速大概降1000轉左右),踩油門離合器全放開,接著檔檔都是依此模式換到應有的速度檔 ...

是在離合器放開時補油門沒錯,但是在補完油門後油門要再放開還是就保持不動然後在慢慢放離合器??我是這樣開的,但是在慢慢放油門時,因為已經補了油門,這時的感覺就是油門踩一些,把離合器放到接合點處,油門一踩同時離合器放掉,可能是速度跟轉速沒搭上,都會頓一下。不然就是覺得離合器在沒完全放開時,那種油門踩下去怪怪的感覺(就像用二檔起步離合器放很慢油門踩大一點的那種感覺),不知這樣說有沒有人懂了...

另外我不是一檔直接110KM/H啦!!即使我想,小佛也辦不到吧!!我是說想最快達到110~~以4500轉左右換檔為準。
我想這問題可能要請常常玩0-100的高手來教一下了。

無頭像
   d

腳踏車魔人
文章 30
用戶失蹤天數 6117
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
來自 L & P
多補一千五百轉的油門上去
就不會頓了

無頭像
   lawrence

腳踏車魔人
文章 94
用戶失蹤天數 5067
來自 桃園
Qoo妳的形容我懂....因為我也在努力克服中...不過最近比較好了...
最近也時常注意一些路上的手排車....看看他們起步到換檔的整個過程有無頓錯(觀察車子有無晃動)....發現到有些開硬皮殺的...也是會頓ㄝ...
但是請問大大這算錯誤的駕駛嗎...這種頓錯....會傷車車的那邊啊....

無頭像
   Snake

腳踏車魔人
文章 44
用戶失蹤天數 3582
彰化縣 和美鎮 來自 彰化和美
看車子頓的情形不太準~如果是換上金屬離合器片~
那車主的開車方式一定是很鳥~車子一定會頓~
因為金屬離合器片不耐磨...所有改裝的車主都避免半離合..
言歸正傳...
如果不想要頓...多補一點油門~離合器放慢一點就好了~
都是經驗啦!!只要稍加改變操駕習慣~就能體驗不同樂趣~~
還有~離合器片通常都可以撐個7-8萬公里...(常半離合與熱血青年不在此限)
正常操駕是不用擔心磨損離合器..................

yung (小暘)

輕量Smart
文章 1216
用戶失蹤天數 2993
臺中市 南 區 來自 台灣中心~~
頓挫都是傷離合器片啦.....
那種算消耗品啦....只是說看車主怎麼開...
一般換檔應該不約要再補油門吧...
當離合器採下換檔在準備方開離合器時
油門比離合器早一些些先採在放離合器
離合器快採慢放是針對一檔...
當有到達一定速度離合器越快放越好動力銜接越快

無頭像
   Snake

腳踏車魔人
文章 44
用戶失蹤天數 3582
Originally posted by yung at 2005-10-31 01:45 AM:
頓挫都是傷離合器片啦.....
那種算消耗品啦....只是說看車主怎麼開...
一般換檔應該不約要再補油門吧...
當離合器採下換檔在準備方開離合器時
油門比離合器早一些些先採在放離合器
離合器快採慢放是針對一檔 ...

嘿嘿~~兄弟~~5MT 3.7的也不錯玩吼!!
啥時要來我家展示一下阿~~~

無頭像
   lawrence

腳踏車魔人
文章 94
用戶失蹤天數 5067
來自 桃園
Originally posted by Snake at 2005-10-31 09:44:
看車子頓的情形不太準~如果是換上金屬離合器片~
那車主的開車方式一定是很鳥~車子一定會頓~
因為金屬離合器片不耐磨...所有改裝的車主都避免半離合..
言歸正傳...
如果不想要頓...多補一點油門~離合器放慢一 ...

如果不想要頓...多補一點油門~離合器放慢一點...這是不是等於半離合??
如果不是半離合是指??

無頭像
   d

腳踏車魔人
文章 30
用戶失蹤天數 6117
來自 L & P
補完馬上放掉就好了
不會頓挫的重點在油門補正的準確度

無頭像
   Snake

腳踏車魔人
文章 44
用戶失蹤天數 3582
Originally posted by lawrence at 2005-10-31 05 AM:

如果不想要頓...多補一點油門~離合器放慢一點...這是不是等於半離合??
如果不是半離合是指??

放慢一點~是循序漸近慢放~但不是很慢的那種..
正常一點的是採離合器-換檔-直接放掉離合器(1檔除外)
半離合是採一半放一半..然後一直開...一段距離後才放..

qoo_alex (彥儒)

Matiz
文章 1715
用戶失蹤天數 1956
點數 13   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺南市 永康區 來自 台灣 台南
Originally posted by Snake at 2005-10-31 15:

放慢一點~是循序漸近慢放~但不是很慢的那種..
正常一點的是採離合器-換檔-直接放掉離合器(1檔除外)
半離合是採一半放一半..然後一直開...一段距離後才放..

soga...
我是都在離合器全放前會補點油門...不知這樣算不算半離合器
不過有時油門過頭再放開時車子有往前衝的感覺,這是不是油門補過頭了
這種情況通常會覺得左腳有震動的感覺...
不知道我的離合器還可以稱多久??

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們