存檔 | 收藏
點閱數:7,086
[綜合討論] [求助]手排車的開法
   qoo_alex (彥儒)

Matiz
文章 1715
用戶失蹤天數 1935
點數 13   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺南市 永康區 來自 台灣 台南
我有問題了。是關於手排車開法的問題...
一般平地駕駛,一檔檔位拉到3000轉左右,踩離合器,換二檔,慢慢放開離合器到接合點(轉速大概降1000轉左右),踩油門離合器全放開,接著檔檔都是依此模式換到應有的速度檔位,這樣開都很順。
但是,當我在高速公路時,尤其是剛過收費站後,因為前方都沒車了,想要以最快的方式達到110 km/h,一檔拉到4500轉換檔,一樣是踩離合器,換二檔,慢慢放離合器到接合點,同時稍踩油門避免轉速掉太快,等到接合點時,踩油門並放離合器,此時會頓一大下,接下來檔檔都會頓。
但是如果在離合器位放開的情況下補油門,總覺得離合器好像一直在磨損的感覺。而且油門補太過這種感覺越明顯,離合器放開是比較不會頓,甚至有時會有衝出去的感覺,但是離合器是不是很傷阿??
到底要怎麼開比較好,現在怕半離合器開法,離合器很快就掛(已經有族友整個離合器像粉碎掉一樣壞了),所以現在怎麼開都是很大力的頓、頓、頓...。感覺真的很差,要如何開才能又快又順,像自排無段變速一樣ㄋ??
有經驗的大大提供一下意見吧!!

無頭像
   a491396076 (消失的小ray)

輕量Smart
文章 1254
用戶失蹤天數 742
點數 9   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 大安區 
一般狀況應該是離合器放開之後  才補油門吧(這樣應該不會傷離合器吧)
如果要急加速   應該是在離合器放開的點的瞬間  油門補上
如果有任何錯誤  請指教

smokyk13

90cc菜籃族
文章 171
用戶失蹤天數 4181
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 八德市 
經驗吧~我也會醬~但是在開個幾年~應該就不會了吧....技術問題= ="

mcmteam_xtr (刀疤鐵頭)

重機
文章 551
用戶失蹤天數 5026
來自 前山
沒什麼訣竅
只要讓座的人沒感覺你再換檔就可以了
不管轉速多少

偶住花蓮 , 熱愛自行車運動。 
無頭像
   SVT

遊客
文章 492
用戶失蹤天數 4319
來自 TWKHH
頓.....是因為檔位銜接落差太大喔!!!
這樣對離合器片的確是一種損害...
在時速110KM換二檔..!!
難怪你的車子會抖~~
速度還太快啦...這樣離合器會提早掛點喔!!
還是依實際速度搭配檔位依序降檔會比較好..
慢慢順順開就好囉

無頭像
   LUCKY7

小50殺手
文章 117
用戶失蹤天數 6647
來自 蕃薯國西北部
會不會與電子節氣門有關 ,  配合扭力爆發區之轉速  , 大腳油門別吝嗇 ,
相信您很快就會習慣的.. ..

當然還是要注意安全 , 它才是唯一能平安回家的路..  

無頭像
   Odin

Matiz
文章 1662
用戶失蹤天數 1237
點數 6   戰績 0   改裝 0   故障 0
高雄市 鳳山區 
Originally posted by SVT at 2005-10-31 12 AM:
頓.....是因為檔位銜接落差太大喔!!!
這樣對離合器片的確是一種損害...
在時速110KM換二檔..!!
難怪你的車子會抖~~
速度還太快啦...這樣離合器會提早掛點喔!!
還是依實際速度搭配檔位依序降檔會比較 ...

2檔拉到110.......有點難喔...

無頭像
   tripleA

100cc
文章 203
用戶失蹤天數 3267
臺北市 中正區 
請問等紅燈打入空檔時需採離合器嗎?

無頭像
   LUCKY7

小50殺手
文章 117
用戶失蹤天數 6647
來自 蕃薯國西北部
Originally posted by tripleA at 2005-10-31 01 AM:

腳會粉酸說   
別忘ㄌ踩住煞車確保安全ㄛ

sam1204

版主
文章 7997
用戶失蹤天數 279
點數 4   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 萬華區 來自 娘胎
Originally posted by tripleA at 2005-10-31 01:17 AM:

打過去時要踩丫

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們